Россия накормит мир кукурузой?

Россия накормит мир кукурузой?

<div style="text-align: center;" center;\=""><font style="font-weight: bold;" bold;\="" size="3">Россия накормит мир кукурузой?


Аналитические центры ИКАР и «СовЭкон» обнародовали данные по экспорту зерновых (урожай 2008 года) с начала их поставок за рубеж. Второй по значимости культурой в структуре российского экспорта неожиданно оказалась кукуруза: только в марте трейдеры реализовали 281 тыс. т – почти в 10 раз больше, чем весь экспорт этой культуры в прошлом сезоне. Традиционно Россия была импортером кукурузы – установить рекорд по экспорту ей удалось благодаря небывалому урожаю: 6,7 млн т против 3,8 млн т в 2007 году.
<font size=\"2\">
С начала экспортных поставок зерновых из России (пшеницы и ячменя с июля 2008 года, кукурузы – с октября 2008 года) трейдеры вывезли 14,7 млн т пшеницы и 1,8 млн т ячменя, на 26% и 80% соответственно больше, чем за аналогичный период с начала поставок урожая 2007 года (с июля 2007 года), следует из данных Федеральной тамо- женной службы. По словам исполнительного директора центра «СовЭкон» Андрея Сизова, рост поставок в 2009 году объясняется тем, что в конце 2007 – начале 2008 года из-за стремления правительства стабилизировать высокие цены на внутреннем рынке были введены заградительные пошлины на экспорт (в январе 2008 года – 40% для пшеницы), поэтому поставки в эти месяцы были минимальными. Впрочем, самую впечатляющую динамику – рост на 2600% – продемонстрировали экспортные поставки кукурузы: около 785 тыс. т за октябрь 2008 года – март 2009 года по сравнению с всего лишь 29,6 тыс. т за аналогичный период год назад. При этом в марте был достигнут очередной экспортный рекорд: была вывезена 281 тыс. т. «Для сравнения, за весь прошлый сезон экспорт составил 32 тыс. т», – отмечает А. Сизов.
Несмотря на высокие показатели последних месяцев, в структуре всего экспорта доля кукурузы невелика, по оценке «СовЭкона», в 2009 году экспорт этой культуры перевалит за 1 млн т, аналогичный прогноз дают и в компании «Каргилл Юг» (на кукурузу приходится около 20% всего экспорта зерновых компании). Общий экспорт зерновых «СовЭкон» оценивает в районе 20 млн т.
По словам Андрея Сизова, мартовский рекорд вывел кукурузу на второе место по экспорту после пшеницы, в то время как с начала 2000-х гг. второй по объемам культурой в структуре экспортных поставок оставался ячмень (в марте экспорт составил 182 тыс. т). «Эти показатели выдвигают Россию в первую десятку крупнейших экспортеров этой культуры», – говорит глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Впрочем, оговаривается он, о лидерстве на рынке пока речи не идет – крупнейшим экспортером остаются США (44 млн т).
Среди факторов, содействовавших рекордному экспорту, Д. Рылько называет рекордный урожай (6,7 млн т в 2008 году по сравнению с 3,8 млн т в 2007 году, данные «СовЭкона») и, соответственно, конкурентные цены (в районе 140 долларов за тонну). По данным ИКАРа, основные рынки сбыта российской кукурузы – Турция, Сирия, Иран, Испания, свыше половины всего объема экспорта приходится на Египет, где рыночная доля России в нынешнем сезоне составляет свыше 10%. Основные экспортеры: Cargill (на конец марта вывез из России около 200 тыс. т), «Краснодарзернопродукт-Экспо» (80 тыс. т), Vallars (60 тыс. т), Louis Dreyfus (40 тыс. т).
По словам коммерческого директора Vallars Group Виталия Бобнева, рентабельность продажи кукурузы выше, чем у пшеницы, затраты на уборку одинаковые, а урожайность с гектара у кукурузы выше – 100 центнеров против максимум 60 центнеров. Несмотря на это, массовой переориентации на выращивание кукурузы в 2009 году ждать не стоит, считает топ-менеджер транснациональной компании, входящей в топ-5 экспортеров кукурузы из России.
Кукуруза – капризная культура, ареал посевных площадей ограничен (Краснодарский край, часть Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Белгородской областей), поэтому год от года урожаи нестабильны и полностью зависят от погодных условий в строго определенных районах. По словам Дмитрия Рылько, в наступающем сезоне рекорд этого марта вряд ли будет повторен – производители кукурузы недовольны уровнем цен, а главное, нехваткой мощностей по хранению и сушке зерна. ИКАР ожидает сокращения посевов кукурузы примерно на 10 – 15%.


Кстати:

К 2020 году Индия
удвоит потребление кукурузы

Согласно прогнозу индийской ассоциации производителей кормов Assocham, к 2020 г. Индия может удвоить внутреннее потребление кукурузы. Если в 2009 г. этот показатель составит 16 млн тонн, то в 2020 г. может превысить 30 млн тонн. В последние
2 года, по данным ассоциации, рост потребления кукурузы составлял 6% в год. Основной причиной растущей потребности в кукурузе является интенсивное развитие индийской отрасли птицеводства. Так, на текущий момент структура потребления кукурузы в стране выглядит следующим образом: 51% приходится на отрасль птицеводства, 26% для пищевых целей, глубокая переработка – 12% и 11% кукурузы используется для производства кормов для КРС.
При этом Индия стремительно наращивает внутреннее производство кукурузы, являясь также экспортером данного зерна. Хотя на текущий момент средняя урожайность индийской кукурузы не превышает 2,17 т/га, что более чем в 2 раза меньше, чем среднемировой показатель.
По мнению Assocham, в ближайшие годы Индия будет продолжать увеличивать производство кукурузы благодаря увеличению урожайности, а также скорее всего станет нетто-импортером данного зерна.

Последние новости