В связи с увеличением продовольствия, в состав которого входят
трансгенные растения – кукуруза, соя, пшеница и так далее, в начале
нынешнего века люди стали задавать вопрос и о возможных негативных
последствиях его потребления. В 2003 году этой проблеме даже была
посвящена и международная конференция. Однозначного ответа дискуссия
ученых так и не дала, но всеобщий испуг от их призыва проявить на этом
направлении исследований максимальную осторожность и ответственность,
дабы не поставить под угрозу жизни людей, остается и поныне. Наш
корреспондент в беседе с ведущими учеными Института садоводства
(ВСТИСП, Москва) попытался выяснить, насколько обоснована эта тревога.
Ожидается, что 2020 году на Земле будут жить более 9 миллиардов человек. Это потребует дальнейшего наращивания производства продовольствия, а значит, нужно создать сорта растений не только скороплодные, урожайные, с длительными сроками хранения, но и устойчивые к неблагоприятным внешним условиям, болезням и вредителям. Однако ресурсы увеличения производства продовольствия на традиционной основе, по прогнозам, будут исчерпаны в ближайшие 10-15 лет. А значит, без новых подходов неизбежны резкое увеличение числа голодающих и связанные с ним социальные обострения. Решить эти проблемы можно при широком использовании достижений биотехнологии, важным разделом которой является генетическая инженерия организмов, обеспечивающая включение в наследственный аппарат организма (например, вида растений) чужеродного генетического материала из неродственных видов растений, а также вирусов, микроорганизмов или животных.
К настоящему времени созданы трансгенные сорта нескольких десятков видов растений, включая сою, кукурузу, хлопчатник, рапс, сахарную свеклу, картофель, томат, табак, пшеницу, рис, люцерну, яблоню, виноград, эвкалипт, тополь. Мы уже их и едим, не задумываясь, почему красивейшее, без единой вмятинки, червоточинки яблочко червячки-плодожорки избегают, а наши, доморощенные, «портят» с удовольствием.
Урожаи злаков и плодов резко увеличились при одновременном значительном снижении расходов на химическую обработку растений. Повышена их устойчивость к засухе, засолению, загрязнению почв металлами и т. д. Включение в геномы картофеля, томата, земляники, малины генов кодификаторов покровных белков фитопатогенных вирусов позволило получить сорта с перекрестной устойчивостью к целым группам вирусов. Сбережение до 85% инсектицидов обеспечивают сорта кукурузы, картофеля, томата, табака, сои, в геномы которых встроен не опасный для человека, но убивающий грызущих насекомых бактериальный токсин В1. Ген из тропического пищевого растения под названием коровий горох лишает большинство грызущих насекомых способности переваривать пищу. Его встроили в геномы табака, рапса, картофеля, капусты, земляники. Гены из чеснока, подснежника, зародышей пшеницы, кодирующие особые защитные белки-лектины, включили в геномы картофеля, табака и других растений. Это обеспечило беспестицидное подавление сосущих вредителей (тли, белокрылки, цикадки), активно переносящих вирусы и фитоплазмы.
Трансгенные сорта семи культур (главным образом сои, кукурузы, хлопчатника, рапса) ныне выращивают на площади свыше 50 млн га в 11 странах (в т. ч. США, Китае, Аргентине, Австралии, Японии, Украине). На их долю приходится 34% глобального производства сои, 20% – кукурузы, 17% – хлопчатника.
Внедрение чужеродных генов в геномы растений теоретически может повысить токсичность и аллергенность растительной пищи. Однако пока, несмотря на обширные поиски в течение четверти века, не выявлено достоверных свидетельств наличия таких свойств у трансгенных сортов растений. Напротив, аллергенность трансгенного риса ниже, чем у обычного.
Гипотетически трансгенные растения опасны тем, что устойчивые к антибиотикам гены-маркеры могут включиться в геномы кишечных бактерий, способных вызывать болезни человека и домашних животных. Однако такие гены нужны лишь при трансформации генов растений, после чего их устраняют.
Тревогу вызывает возможность «перебежки» в результате перекрестного опыления пересаженных генов, например, выносливости к гербицидам, устойчивости к вредителям и болезням, из трансгенных сортов растений в растущие по соседству дикие сородичи Это может создавать «сверхсорняки», что весьма вероятно для крестоцветных растений.
Несмотря на широкие перспективы дальнейшего увеличения урожайности трансгенных сортов культур, в ведущих странах Европы пока не приступили к их использованию по ряду причин. И одна из них – сверхбыстрое развитие биотехнологии и её практических достижений с трудом воспринмается людьми. Чуждыми, неразъясненными оказались термины, суть процессов. Не готовыми к регулированию сложностей остаются и законодатели. Исследователи совершенно недостаточно популяризировали свои достижения.
Не удивительно, что далекие от сельских реалий политики, деятели культуры и религии, журналисты, дезинформированные «зеленые» стали отвергать любые трансгенные растения. Эмоции подогревались преувеличенными или передернутыми версиями маломасштабных лабораторных опытов, не выдержавших сколько-нибудь широкой квалифицированной проверки.
К настоящему времени создана последовательная законодательная система предотвращения рисков, связанных с использованием трансгенных растений. Она происходит из принципов предосторожности и индивидуальности каждой комбинации. Нарушение установленного порядка чревато уголовной ответственностью.
США производит около 60% трансгенных растений в мире, 70% продуктов которых потребляют сами, а 30% вывозят.
Хотя создание сортов трансгенных растений требует огромных затрат, их широко внедрил Китай, не только обеспечивший себя продуктами питания, но и значительную часть их экспортирующий, Индия на 2% возделываемых земель кормит 16% глобального населения. Когда не хватает ресурсов и неограниченно растут население и потребительские ресурсы, генетическая инженерия не имеет альтернатив. Научный прогресс остановить нельзя, как и вернуться в пещеры, кормиться охотой и собирательством диких растений.
Станислав Чудаков
Трансгенные растения – жизнь или смерть?
- Просмотров: 8720