Растениеводство
Африканский рис сделали стойким ко всем вариациям бактериального ожога листьев

Международный коллектив генетиков поменял структуру генома одного из популярных сортов африканского риса таким образом, что он стал неуязвимым для всех известных форм бактериального ожога листьев, тяжелой болезни злаков, которая распространена в Азии и Африке, сообщила пресс-служба немецкого Дюссельдорфского университета (HHU).

Российские учёные предложили новый способ контроля качества пшеницы

Коллектив ученых Уральского федерального университета и УрО РАН апробировал новый метод, с помощью которого можно проверить — обрабатывали ли пшеницу облучением и насколько безопасны последствия для потребителей.

Российские биологи открыли механизм адаптации растений к неблагоприятным условиям среды

Российские биологи выяснили, что растения могут вырабатывать и считывать особые электрические сигналы, которые помогают им приспосабливаться к засухам, чрезмерно яркому свету и другим неблагоприятным условиям среды. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

В мире произошло глобальное снижение урожайности кукурузы

Повышение температуры и экстремальный тепловой стресс привели к глобальному снижению урожайности кукурузы, согласно выводам исследования, проведенного в независимом Центре науки о растениях Дональда Дэнфорта в США.

Как собрать с гектара кукурузы почти 13 тонн зерна выяснили турецкие ученые

Группа межотраслевых исследователей из Игдирского университет, Турция, в которую вошли ученые Харун Алптекин, Абдулла Озкан, Рамазан Гурбуз и Мухиттин Кулак, напомнили о важности правильно стратегии защиты кукурузы от сорняков в статье, опубликованной в журнале Agriculture 2023 на портале MDPI.

Нижегородские ученые нашли замену фосфорным удобрениям

Ученые Нижегородского госуниверситета (ННГУ) имени Лобачевского обнаружили прикрепляющийся к корням растения гриб, который может заменить фосфорные удобрения, сообщает пресс-служба вуза.

Челябинские ученые вывели выдерживающий 40-градусный мороз сорт абрикоса

Ученые из Челябинска вывели новый сорт абрикоса, выдерживающий 40-градусный мороз и способный расти на Урале, сообщила пресс-служба Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.

В Китае вывели новые сорта высокоурожайного многолетнего риса

Ученые из Юньнаньского университета Китая вывели несколько сортов многолетнего риса, которые способны давать высокий урожай на протяжении нескольких лет без повторного посева, сообщает газета Global Times.

Урожайность гибридного риса в городе Санья в КНР в 2022 году достигла 22,6 тонны с гектара

Урожайность гибридного двухурожайного риса на территории сельскохозяйственной базы в районе Ячжоу в городе Санья (провинция Хайнань, Южный Китай) в текущем году достигла 22 594 кг с гектара. Об этом сообщила газета "Санья жибао".

В России нашли способ повысить урожайность пшеницы с помощью бацилл

Ученые ТюмГУ установили, что обработка семян пшеницы суспензией бактерий из вечной мерзлоты позволяет на 50-70 процентов повысить урожай озимых, а также значительно снизить уровень заражения грибковой инфекцией в зерне пшеницы первого поколения. Результаты опубликованы в журнале Agronomy.

В России создали "цифровую ферму" для автоматизированного выращивания сельхозпродукции

Ученые Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра (СПб ФИЦ РАН) разработали цифровую систему для управления вертикальными фермами, на которых выращивают зелень. Изобретение работает на российском программном обеспечении, его можно индивидуально настроить под производство различных видов продукции и управлять удаленно с компьютера или смартфона, передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Минобрнауки России.

Воронежские селекционеры вывели устойчивые к холоду сорта кукурузы, подсолнечника и озимой ржи

Селекционеры научного центра имени Докучаева вывели новый гибрид кукурузы, а также сорта подсолнечника и озимой ржи. С 2022 года их допустили к использованию, передает ГТРК «Воронеж».

В России впервые создали гибриды капусты, устойчивые к опасным заболеваниям

Сотрудники Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева впервые получили три гибрида капусты, которые устойчивы к распространенным и наиболее опасным для этого растения заболеваниям и оптимально подходят для выращивания в России. Об этом в четверг ТАСС сообщила пресс-служба Минобрнауки России.

В Ростовской области разработали уникальный комплекс предпосевной обработки семян

Таганрогский НИИ связи разработал единственный в стране комплекс предпосевной обработки семян для нужд агропромышленного комплекса, передает ТАСС со ссылкой на сообщение министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

Омские ученые вывели близкий к зарубежным аналогам сорт пивоваренного ячменя

Ученые Омского аграрного научного центра (Омский АНЦ) вывели сорт пивоваренного ячменя, который соответствует по характеристикам широко распространенным в сибирских регионах импортным сортам этого вида злаков. Об этом сообщил в среду ТАСС директор АНЦ Максим Чекусов.

На Урале создали новый крупный и зимостойкий сорт груши

Уральские селекционеры вывели новый сорт груши "Фаворитка", который может выдерживать холода до минус 40 градусов, а вес плода достигает 300 граммов. Работы по выведению длились 20 лет, передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.

Ученые полностью расшифровали геном картофеля

Исследователи из Китая и Германии впервые полностью расшифровали геном картофеля, что помогло им раскрыть историю эволюции этого корнеплода и выделить ключевые участки ДНК, связанные с ростом и стойкостью к болезням, передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы немецкого Института селекции растений (IPZ).

Российские ученые разработали методику выявления скрытых дефектов в семенах с помощью рентгенографии

Серьезной проблемой для современного овощеводства является качество посевного материала: скрытые повреждения могут приводить к снижению урожайности. В связи с этим большой практический интерес представляет оценка качества семян перед посевом или закладкой на хранение.

Последние новости