Растениеводство
Нижегородские ученые нашли замену фосфорным удобрениям

Ученые Нижегородского госуниверситета (ННГУ) имени Лобачевского обнаружили прикрепляющийся к корням растения гриб, который может заменить фосфорные удобрения, сообщает пресс-служба вуза.

Челябинские ученые вывели выдерживающий 40-градусный мороз сорт абрикоса

Ученые из Челябинска вывели новый сорт абрикоса, выдерживающий 40-градусный мороз и способный расти на Урале, сообщила пресс-служба Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.

В Китае вывели новые сорта высокоурожайного многолетнего риса

Ученые из Юньнаньского университета Китая вывели несколько сортов многолетнего риса, которые способны давать высокий урожай на протяжении нескольких лет без повторного посева, сообщает газета Global Times.

Урожайность гибридного риса в городе Санья в КНР в 2022 году достигла 22,6 тонны с гектара

Урожайность гибридного двухурожайного риса на территории сельскохозяйственной базы в районе Ячжоу в городе Санья (провинция Хайнань, Южный Китай) в текущем году достигла 22 594 кг с гектара. Об этом сообщила газета "Санья жибао".

В России нашли способ повысить урожайность пшеницы с помощью бацилл

Ученые ТюмГУ установили, что обработка семян пшеницы суспензией бактерий из вечной мерзлоты позволяет на 50-70 процентов повысить урожай озимых, а также значительно снизить уровень заражения грибковой инфекцией в зерне пшеницы первого поколения. Результаты опубликованы в журнале Agronomy.

В России создали "цифровую ферму" для автоматизированного выращивания сельхозпродукции

Ученые Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра (СПб ФИЦ РАН) разработали цифровую систему для управления вертикальными фермами, на которых выращивают зелень. Изобретение работает на российском программном обеспечении, его можно индивидуально настроить под производство различных видов продукции и управлять удаленно с компьютера или смартфона, передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Минобрнауки России.

Воронежские селекционеры вывели устойчивые к холоду сорта кукурузы, подсолнечника и озимой ржи

Селекционеры научного центра имени Докучаева вывели новый гибрид кукурузы, а также сорта подсолнечника и озимой ржи. С 2022 года их допустили к использованию, передает ГТРК «Воронеж».

В России впервые создали гибриды капусты, устойчивые к опасным заболеваниям

Сотрудники Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева впервые получили три гибрида капусты, которые устойчивы к распространенным и наиболее опасным для этого растения заболеваниям и оптимально подходят для выращивания в России. Об этом в четверг ТАСС сообщила пресс-служба Минобрнауки России.

В Ростовской области разработали уникальный комплекс предпосевной обработки семян

Таганрогский НИИ связи разработал единственный в стране комплекс предпосевной обработки семян для нужд агропромышленного комплекса, передает ТАСС со ссылкой на сообщение министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

Омские ученые вывели близкий к зарубежным аналогам сорт пивоваренного ячменя

Ученые Омского аграрного научного центра (Омский АНЦ) вывели сорт пивоваренного ячменя, который соответствует по характеристикам широко распространенным в сибирских регионах импортным сортам этого вида злаков. Об этом сообщил в среду ТАСС директор АНЦ Максим Чекусов.

На Урале создали новый крупный и зимостойкий сорт груши

Уральские селекционеры вывели новый сорт груши "Фаворитка", который может выдерживать холода до минус 40 градусов, а вес плода достигает 300 граммов. Работы по выведению длились 20 лет, передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.

Ученые полностью расшифровали геном картофеля

Исследователи из Китая и Германии впервые полностью расшифровали геном картофеля, что помогло им раскрыть историю эволюции этого корнеплода и выделить ключевые участки ДНК, связанные с ростом и стойкостью к болезням, передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы немецкого Института селекции растений (IPZ).

Российские ученые разработали методику выявления скрытых дефектов в семенах с помощью рентгенографии

Серьезной проблемой для современного овощеводства является качество посевного материала: скрытые повреждения могут приводить к снижению урожайности. В связи с этим большой практический интерес представляет оценка качества семян перед посевом или закладкой на хранение.

Российские ученые разрабатывают методы применения хищных птиц для защиты сельхознасаждений

Ученые Мичуринского ГАУ создают базу для разработки методов биологической защиты сельхозугодий с применением специально обученных хищных птиц, сообщается на официальном сайте университета.

Российские ученые с помощью специального анализа смогут получать высококачественные клоны растений

Российские ученые подобрали специфические ДНК-маркеры для анализа, который позволит отбраковывать растения-мутанты и получать высококачественные клоны растений, передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Минобрнауки РФ.

Саратовские ученые разработали инновационную технологию возделывания сои в орошаемых агроценозах Поволжья

Специалисты саратовского ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» разработали инновационную технологию возделывания сои в орошаемых агроценозах Поволжского региона, применение которой позволит повысить урожайность культуры и сохранить плодородие орошаемых угодий.

На Урале создали зимостойкий сорт гибрида пшеницы и ржи

Сотрудники Уральского аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН вывели новый зимостойкий сорт зерновой культуры, полученной при скрещивании пшеницы с рожью (тритикале). Его продуктивность составляет до 5 т/га, что выше существующего стандарта на 0,7 т/га, сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения.

В России нашли способ извлечения зерна на ранней стадии спелости

Для повышения эффективности уборки зерновых культур ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали математические и компьютерные модели, которые помогут с наименьшими повреждениями выделить зерно из колоса на разных этапах созревания. По мнению авторов идеи, технологии, разработанные на основе полученных данных, позволят убирать культуры на ранней стадии спелости, когда зерно содержит больше питательных веществ. Результаты исследования опубликованы в журнале Agriculture.

Последние новости