Растениеводство

Качество картофеля в основном формируется в сфере производства, зависит от множества факторов и определяется многочисленными показателями. Среди них внешние показатели: величина и форма клубней, отсутствие дефектов, глубина залегания глазков; скрытые показатели: питательная ценность, лежкоспособность, отсутствие остаточных химических веществ, вредных для здоровья; органолептические показатели: вкус, запах, цвет мякоти. Вкусовые качества, содержание крахмала и сухого вещества, величина и форма клубней, глубина залегания глазков, устойчивость к механическим повреждениям, болезням и вредителям, лежкоспособность зависят от выбора сорта.

В мировом овощеводстве капуста занимает важное место. Возделывают ее в открытом и закрытом грунте. Широкому распространению капусты способствовал ряд ее ценных хозяйственных свойств: высокая урожайность, транспортабельность и лежкость ряда сортов при хранении (до мая–июня). Капуста обладает лечебными свойствами. В народной медицине она использовалась для лечения разных заболеваний. В современной медицине ее вводят в пищевые рационы при отдельных видах заболеваний (сердечных и других), а сок свежей капусты употребляют при заболевании язвой.

Брокколи – переходная форма к цветной капусте. Родина брокколи – Южная Италия. За последние годы большие площади под этой культурой возделываются в США, Англии, Германии, Канаде, Японии и других странах мира.

Фрукты – одна из тех категорий продовольствия, самообеспечение по которой в России в ближайшие годы даже не предвидится. Таков результат длившегося четверть века планомерного разрушения отечественного садоводства. В какой-то момент, сразу после введения Россией продовольственного эмбарго, затронувшего в числе прочего и фрукты из Евросоюза – одного из крупнейших их поставщиков в Россию, у отечественных садоводов появилась надежда на возрождение отрасли. Однако, как показало последующее время, эта надежда не оправдалась. О проблемах российского садоводства рассказывает президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин.

Территория Ростовской области находится в зоне неустойчивого увлажнения, и следовательно, лимитирующим фактором здесь является влага. Неравномерность распределения осадков как в течение вегетации, так и по годам приводит к нестабильности урожаев. В связи с этим технология выращивания семян должна быть направлена, в первую очередь, на накопление и сохранение влаги в почве, создание условий для растений, позволяющих уменьшить вредоносность засухи.

Уменьшение нормы высева овса на 30% (с 3 млн семян на гектар до 2 млн семян) и увеличение нормы высева вики на 15% (с 1,3 млн семян на гектар до 1,5 млн семян) при возделывании викоовсяной смеси на семенные цели повышает семенную продуктивность сортов вики яровой почти в 2 раза, не вызывая полегания посевов.

Жемчужина Подмосковья – для Центрального региона России

Базилик овощной (эвгенольный) – Ocimum basilicum L. – как пряная культура широко известен во многих странах мира. Относится к семейству яснотковых – Lamiaceae, родом из тропической Африки. Родовое название базилика происходит от его древнегреческого названия ocimon, видовое название базилика означает «царский», «королевский». Он широко распространен на юге Африки и на некоторых прилегающих к нему островах, где образует естественные заросли многолетнего кустарника.

Спаржевый салат, или уйсун, – растение из семейства астровых. Популярен спаржевый салат на Тайване, в Монголии, Китае, Индии, Непале, а в последние годы и в Японии, особенно в зимнее время.

Сафлор красильный (Carthamus tinctorius L.) относится к семейству астровых. Родиной растения являются Египет, Индия. В результате многолетней работы (2005–2012 гг.) в бывшем МО ВИР им. Н.И. Вавилова, ныне ГНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (ВСТИСП) РАН, создан сорт сафлора красильного Краса Ступинская. Авторы сорта: Темирбекова С. К., Куликов И.М., Курило А.А., Норов М.С., Метлина Г.В., Постников Д.А., Ионова Н.Э.
Сорт Краса Ступинская внесен в государственный реестр селекционных достижений с 2013 года, патент №6930. Рекомендуется для всех регионов Российской Федерации.

Как известно, доктрина продовольственной безопасности, принятая в России, требует 95-процентного самообеспечения картофельной продукцией. Между тем в реальности на импорт приходится до 30% рыночного оборота свежего картофеля, поступающего к нам из более чем 50 стран мира. По другим позициям ситуация еще хуже: из-за рубежа к нам завозится 50% картофелепродуктов, 50% сертифицированного семенного картофеля и более 83% картофельного крахмала.

Результаты исследований по интродукции (введению в культуру) дайкона в Нечерноземье, выполненные Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), и в Центральном Черноземье, выполненные Мичуринским ГАУ, свидетельствуют о больших перспективах, которые открывает культивирование дайкона для совершенствования структуры питания россиян, повышения культуры земледелия и продуктивности пашни в этих обширных регионах России со сложными и достаточно рискованными для овощеводства природными условиями.

Якон – родственник подсолнечника и топинамбура – с древних времен разводят в Перу и других латиноамериканских странах ради съедобных корневых клубней. Однако с некоторых пор это растение стали выращивать не только для потребления в качестве овоща, но и как лекарственное, так как его корневые клубни используют в качестве источника фруктозного сахара, незаменимого продукта диетического питания при сахарном диабете. В Бразилии якон даже называют диабетическим картофелем. Растение введено в культуру в США, Японии, во многих странах Европы.

Важным условием создания высокопродуктивных смешанных травостоев является такой подбор трав, при котором бобовые и мятликовые компоненты положительно влияют на повышение продуктивности и качество корма.

В решении актуальной проблемы экологизации защиты растений одним из основных направлений является переход от сплошной обработки полей пестицидами к выборочной с применением наземной аппаратуры, дисковых распылителей, а также использование биопрепаратов.

Промышленное производство яблочного пектина, обладавшего высокими качествами, в нашей стране было организовано в советский период. Источником сырья для этого производства был жом, получаемый в процесс производства яблочного сока. Позднее для увеличения выхода яблочного сока начали использовать ферменты, в результате чего жом стал непригодным для выделения из него пектина. После распада СССР собственное производство пектина в нашей стране практически прекратилось и Россия перешла на импорт этого ценного продукта. В связи с этим возникла необходимость поиска культур с высоким содержанием пектина и разработки методики его выделения.

Козлятник восточный благодаря стабильной продуктивности, многоукосности, скороспелости, насыщенности корма протеином и обменной энергией является ценной кормовой культурой. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия уже в течение ряда лет занимаются агроэкологическим испытанием перспективных сортов козлятника восточного и ведут работу по совершенствованию элементов технологии его возделывания.

Подсолнечник является основной высокорентабельной масличной культурой не только Нижнего Поволжья, но и многих других регионов России. Для увеличения валовых сборов этой культуры в условиях земледелия Волгоградской области необходимо внедрение новых адаптивных сортов и гибридов и совершенствование технологии их возделывания. Одним из элементов этой технологии является применение вегетационных обработок (некорневых подкормок) подсолнечника с использованием новых высокоэффективных препаратов, к которым относится препарат Амино-Zn – растворимый порошок, содержащий 9% цинка и 28% аминокислот.

Интродукция сельскохозяйственных растений (перемещение их за пределы естественного ареала в новые места обитания) как путем натурализации, так и путем акклиматизации является актуальной в настоящее время, как 100 и более лет назад.