Повышение температуры и экстремальный тепловой стресс привели к глобальному снижению урожайности кукурузы, согласно выводам исследования, проведенного в независимом Центре науки о растениях Дональда Дэнфорта в США.
Тепловой стресс вреден для кукурузы и может отрицательно сказаться на производстве, если его не контролировать и не контролировать, предупредила эксперт Кэти Мерфи, главный исследователь и директор по фенотипированию растений в Центре. По ее словам, результаты эксперимента показывают, что тепло уменьшает размер растений у всех генотипов кукурузы.
Мерфи выступила с презентацией под названием «Победить жару: как кукуруза реагирует на тепловой стресс» на семинаре в Корнельском университете в Соединенных Штатах. Эксперимент ученых показал, насколько высокие температуры может выдержать кукуруза и другие растения и при этом дать максимальный урожай.
Ученые заявили, что повышение температуры и экстремальный тепловой стресс ответственны за глобальное снижение урожайности кукурузы. «Несмотря на изученный молекулярный механизм, лежащий в основе реакции на тепловой стресс у некоторых видов растений, точная генная инженерия кукурузы необходима для создания высокоустойчивых к жаре сортов», — говорится в итоговом документе.
«Исследования показали, что будущие волны тепла во второй половине 21 века станут более интенсивными, более частыми и продолжительными. Следовательно, еще большее снижение урожайности будет вызвано более частыми экстремальными тепловыми стрессами в будущем», — говорится в документе.
Другие исследования показывают, что изменение климата повлияет на сельскохозяйственное производство во всем мире, при этом ожидается, что средняя глобальная урожайность кукурузы снизится на 24 процента к концу века, если нынешние тенденции изменения климата сохранятся.