Растениеводство
Российские ученые вывели засухоустойчивый сорт овса с урожайностью на 15% выше стандарта

Новый сорт ярового овса вывели аграрии на Урале. Сорт отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью - на 15% выше стандарта, сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.

Китай движется к одобрению и коммерческому производству ГМ-культур

Китай планирует пересмотреть свои нормативные положения о семенах, что откроет путь к одобрению генетически модифицированных культур и станет важным шагом к коммерциализации ГМ-кукурузы в стране.

Новосибирские ученые разрабатывают стимулятор роста и развития культурных растений на основе комплекса фитогормонов. Ожидается, что он позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур, и при этом будет дешевле существующих аналогов, сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета (НГУ).

На полях Хабаровского края под урожай 2017 года начнут высаживать новый морозоустойчивый сорт сои "Батя", который вывели ученые Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, сообщает краевое правительство.

В перспективе при создании инновационной материально-технической базы хранения и переработки клубней в местах специализированного производства Россия в состоянии решить проблему обеспечения картофелем и продуктами его переработки не только своего населения, но и многих стран мира.

Несмотря на то, что в агропромышленном производстве Ставропольского края выращивается свыше 70 сортов озимой пшеницы, своеобразие почвенно-климатических условий не всегда перекрывается адаптивными возможностями имеющихся сортов. Устранение узких мест в адаптивных возможностях сортов является основной целью селекционной работы лаборатории отдаленной гибридизации Ставропольского НИИСХ.

При ведении картофельного хозяйства в рыночных условиях, особенно на широких просторах Российской Федерации, важно уделять особое внимание снижению транспортных затрат (автомобильного, железнодорожного и водного транспорта), удельный вес которых в себестоимости конечной продукции картофелепродуктового и других подкомплексов сегодня достигает значительных размеров. Рационализация погрузочно-разгрузочных работ, совершенствование транспортных средств и разработка новых транспортных систем позволяют заметно снизить затраты на производство конечной продукции и увеличить ее конкурентоспособность на мировом рынке.

Как известно, родиной чеснока являются страны Центральной и Юго-Западной Азии. Чеснок обладает лекарственными свойствами и высокой питательной ценностью. Его добавляют в различные салаты, блюда и используют при переработке овощей. Чеснок богат углеводами, белками, минеральными солями и витамином С.

Использование инновационных энергосберегающих технологий, техники и оборудования для производства, хранения, переработки и реализации в картофелепродуктовом подкомплексе – это более дешевые картофель и продукты его переработки для потребителя, более высокая прибыль и конкурентоспособность для производителя.

В России, как известно, работают многочисленные научно-исследовательские селекционные институты, занимающиеся выведением новых сортов сельскохозяйственных культур, существуют лаборатории, опытные поля, наши ученые ездят на различные международные форумы, выступают с научными докладами… И при этом у российских аграриев нет возможности приобрести в достаточном количестве и необходимого качества отечественные семена. Парадоксальная ситуация. Кто торпедирует нашу селекционную науку? Что мешает нашим аграриям использовать отечественный семенной материал? Об этом интервью с доктором биологических наук, профессором, заведующей лабораторией зерновых культур Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Сулухан Темирбековой, автором и соавтором 17 сортов сельскохозяйственных культур.

Качество картофеля в основном формируется в сфере производства, зависит от множества факторов и определяется многочисленными показателями. Среди них внешние показатели: величина и форма клубней, отсутствие дефектов, глубина залегания глазков; скрытые показатели: питательная ценность, лежкоспособность, отсутствие остаточных химических веществ, вредных для здоровья; органолептические показатели: вкус, запах, цвет мякоти. Вкусовые качества, содержание крахмала и сухого вещества, величина и форма клубней, глубина залегания глазков, устойчивость к механическим повреждениям, болезням и вредителям, лежкоспособность зависят от выбора сорта.

В мировом овощеводстве капуста занимает важное место. Возделывают ее в открытом и закрытом грунте. Широкому распространению капусты способствовал ряд ее ценных хозяйственных свойств: высокая урожайность, транспортабельность и лежкость ряда сортов при хранении (до мая–июня). Капуста обладает лечебными свойствами. В народной медицине она использовалась для лечения разных заболеваний. В современной медицине ее вводят в пищевые рационы при отдельных видах заболеваний (сердечных и других), а сок свежей капусты употребляют при заболевании язвой.

Брокколи – переходная форма к цветной капусте. Родина брокколи – Южная Италия. За последние годы большие площади под этой культурой возделываются в США, Англии, Германии, Канаде, Японии и других странах мира.

Фрукты – одна из тех категорий продовольствия, самообеспечение по которой в России в ближайшие годы даже не предвидится. Таков результат длившегося четверть века планомерного разрушения отечественного садоводства. В какой-то момент, сразу после введения Россией продовольственного эмбарго, затронувшего в числе прочего и фрукты из Евросоюза – одного из крупнейших их поставщиков в Россию, у отечественных садоводов появилась надежда на возрождение отрасли. Однако, как показало последующее время, эта надежда не оправдалась. О проблемах российского садоводства рассказывает президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин.

Территория Ростовской области находится в зоне неустойчивого увлажнения, и следовательно, лимитирующим фактором здесь является влага. Неравномерность распределения осадков как в течение вегетации, так и по годам приводит к нестабильности урожаев. В связи с этим технология выращивания семян должна быть направлена, в первую очередь, на накопление и сохранение влаги в почве, создание условий для растений, позволяющих уменьшить вредоносность засухи.

Уменьшение нормы высева овса на 30% (с 3 млн семян на гектар до 2 млн семян) и увеличение нормы высева вики на 15% (с 1,3 млн семян на гектар до 1,5 млн семян) при возделывании викоовсяной смеси на семенные цели повышает семенную продуктивность сортов вики яровой почти в 2 раза, не вызывая полегания посевов.

Жемчужина Подмосковья – для Центрального региона России

Базилик овощной (эвгенольный) – Ocimum basilicum L. – как пряная культура широко известен во многих странах мира. Относится к семейству яснотковых – Lamiaceae, родом из тропической Африки. Родовое название базилика происходит от его древнегреческого названия ocimon, видовое название базилика означает «царский», «королевский». Он широко распространен на юге Африки и на некоторых прилегающих к нему островах, где образует естественные заросли многолетнего кустарника.

Спаржевый салат, или уйсун, – растение из семейства астровых. Популярен спаржевый салат на Тайване, в Монголии, Китае, Индии, Непале, а в последние годы и в Японии, особенно в зимнее время.

Последние новости