Малые формы хозяйствования (МФХ) в агропромышленном комплексе – один из важных секторов российского сельского хозяйства, имеющий большую роль в обеспечении продовольственной независимости страны: по данным статистики, личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ) и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) производят около 40% товарной продукции сельского хозяйства.
Благодаря биологическим особенностям продуктивные птицы хорошо адаптируются к разнообразным условиям содержания – как к весьма примитивным, так и самым интенсивным. Именно птицеводство отличается способностью быстро воспринимать инновации и приспосабливаться к меняющимся условиям потребительского рынка (Е.Э. Епимахова, В.С. Скрипкин, В.Е. Закотин, 2011).
Россия в мировом рейтинге производителей яиц и мяса птицы входит в первую пятерку, а это дает основание считать, что на современном этапе птицепродуктовому подкомплексу АПК будет принадлежать особая роль.
В связи с этим целями исследований были оценка состояния птицеводства в региональном АПК и определение основных факторов, влияющие на эффективность производства продукции птицеводства в МФХ.
Исходной информацией были данные Госкомстата РФ и Ставропольского края, статистические и отчетные документы профильных предприятий. Кроме этого, использовались данные анкетирования 47 владельцев ЛПХ и КФХ Ставропольского края.
Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики Ставропольского края, в которой занято свыше 156 тыс. человек. Общее поголовье птицы в крае составляет более 18,0 млн голов, в том числе в сельхозпредприятиях (СХП) 69,8%. Во всех категориях хозяйств в 2012 году было произведено 941,4 млн штук яиц (в СХП – 41,4%), мяса птицы – 198,8 тыс. тонн (в СХП – 81,9%). Производство яиц и мяса птицы составило от валового производства в РФ 2% и 4% соответственно.
В крае в настоящее время зарегистрировано 19,3 тыс. КФХ и 435 тыс. ЛПХ. Их производственный и социальный потенциал используется недостаточно эффективно. Они испытывают ряд существенных правовых, экономических и социальных проблем. В большинстве семейных хозяйств используются примитивные технологии, велики затраты ручного труда. Ощущается дефицит финансово-кредитных ресурсов, хотя в 2013 году в крае была предоставлена целевая государственная поддержка МФХ в сумме 633,5 млн руб. Кроме того, для финансирования мероприятий, реализуемых в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров на период 2012–2014 гг.», было выделено более 50 млн руб.
Предоставленные в ходе проведенного опроса сведения говорят о том, что 53,2% респондентов имеют земельный участок более 10 соток, 42,5% занимаются животноводством, располагая менее чем 5 сотками земли.
На вопрос «Насколько полно вы удовлетворяете потребности семьи в продуктах питания за счет собственного хозяйства и продаете ли вы излишки продукции?» 46,8% ответили утвердительно.
Основная масса опрошенных (68,1%) ведут универсальное хозяйство, включающее плодоводство, растениеводство и животноводство. Исключительно содержанием птицы занимаются 12,8% из 47 респондентов, в т.ч. разных видов – 50%, только кур – 37%, уток и гусей – 6%.
Основные виды продукции, получаемые от птицы в ЛПХ и КФХ, расположились следующим образом: мясо в живой или убойной массе и яйцо – 67,4%, яйцо – 17,4%, мясо в живой или убойной массе – 8,6%, перопуховое сырье – 24,3%, другая продукция – 2,1%.
При получении 10–15 тыс. штук яиц 75% производителей реализовывали свою продукцию по средней цене, сложившейся в регионе, 36 рублей за один десяток яиц. Таким образом, количество произведенного яйца не оказывает влияния на конечную рыночную цену. Заметим, что при объеме производства менее 3 тыс. штук яиц реализацией излишков занимались 64% производителей; на продажу шли главным образом инкубационные яйца для получения молодняка.
Средняя цена реализации одного килограмма мяса кур в живой массе сложилась на уровне 60–65 руб., индеек 215–235 руб.
При производстве пищевых яиц большинство производителей из МФХ предпочитают покупку суточного молодняка по 25–27 руб./гол. вместо приобретения инкубационных яиц по 21–23 руб./шт. или 12–16-недельных курочек по 120–170 руб./гол.
В разряд бесплатных услуг для КФХ и ЛПХ попали обработка приусадебного участка (21,3%), консультации по вопросам технологии (10,6%). 23,4% респондентов имеют возможность получать ветеринарное обслуживание на территории проживания на льготных условиях (диаграмма).
В числе основных проблем, сдерживающих процесс расширения производства яиц и мяса птицы, владельцы ЛПХ и КФХ отметили нестабильность сбыта продукции, конкуренцию со стороны торговых сетей, дороговизну кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, а также отсутствие универсальных (мясояичных) пород и кроссов птицы, приспособленных для экстенсивного выращивания и содержания.
На вопрос «Контактируете ли вы с кем-нибудь по вопросам птицеводства?» источниками нужной информации названы СМИ (36,9%), выставки, конференции и др. (26,1%), регулярные консультации от специалистов вузов, НИИ, ассоциаций (15,0%), разовые консультации из разных источников (6,5%). Не нуждаются в консультациях и помощи 15,2% респондентов.
Поэтому существенна роль информационного обеспечения и технологических тренингов по птицеводству в МФХ, когда необходимый материал предоставляется в форме специальных методических рекомендаций, иллюстрированных мультимедийных презентаций, видеофильмов с элементами дискуссии (Е.Э. Епимахова, В.В. Ржепаковский, А.В. Врана, 2011).
На современном этапе развития АПК России КФХ и ЛПХ стали неотъемлемой частью сельского хозяйства. К их важным отличительным особенностям следует отнести высокую социально-экономическую мотивацию к труду на земле, самостоятельность в обеспечении продовольствием, несмотря на финансово-ресурсные проблемы и слабую защищенность от крупных товаропроизводителей. Кроме этого, реальность такова, что сегодня семейный бизнес в КФХ и ЛПХ нестабилен и может меняет профиль, подстраиваясь под локальный рынок.
Для повышения эффективности птицеводства в МФХ целесообразно на основе субсидированного кредитования преимущественно использовать высокопродуктивные кроссы птицы, внедрять ресурсосберегающие технологии содержания и кормления птицы, а также переходить на контрактную форму производства в сотрудничестве с крупными сельскохозяйственными предприятиями, которые определяют структуру регионального птицеводства, привлекают инвестиции, обеспечивают высокую конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках продовольствия.
В. Закотин, доцент, кандидат с.-х. наук
Н. Банникова, профессор, доктор экономических наук
Е. Епимахова, доцент, кандидат с.-х. наук
ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №2 за 2014 год