Соли лития в рационе питания птицы улучшают качество мясной продукции

Соли лития в рационе питания птицы улучшают качество мясной продукции

Вера Лукичева, доцент, кандидат биологических наук, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина

Несоблюдение правил содержания, кормления птицы, а также проведения зоотехнических, ветеринарных и санитарных мероприятий приводит к снижению естественной резистентности, увеличению затрат энергии корма на производство единицы продукции, повышению ее себестоимости. В последние годы ведется поиск профилактических мероприятий, направленных на повышение продуктивности и резистентности сельскохозяйственных птиц. Сохранить и даже повысить продуктивность можно с помощью соли лития, такой как лития глицинат.

Литий, по подразделению А. Хенига, причисляется к элементам, считающимся необязательными для жизнедеятельности организма; по классификации В. И. Григоровского и др. – к элементам с малоизученной ролью. Но положительное влияние лития на репродукцию и иммунологический статус животных позволило симпозиуму, проходившему в г. Иена (1983), отнести литий к биоэлементам.

В последнее время стали изучать целесообразность применения лития в животноводстве (в том числе в птицеводстве). Однако остается еще много невыясненного в отношении механизма биологического действия лития, содержания его в растительных, животных и минеральных кормах различного происхождения, в депонирования лития в организме животного, оптимальных доз лития в зависимости от вида, возраста, пола, направления хозяйственного использования и физиологического состояния животного и его влияния на качественные показатели продукции.

Организм взрослой птицы способен синтезировать глицин в достаточном для потребностей организма количестве. Однако для молодняка птицы эта аминокислота является незаменимой и должна входить в состав рациона. Глицин в организме птиц смягчает отрицательное действие белкового перекорма и избыточного поступления отдельных аминокислот, участвует в образовании парных желчных кислот, играет роль в образовании коламина и холина, входящих в состав фосфатидов, а также и других соединений, например ацетилхолина. Эта аминокислота участвует в образовании креатина, пуринов – составной части нуклеиновых кислот, мочевой кислоты, что имеет большое значение в организме птиц для обезвреживания продуктов азотистого обмена.

Нами был поставлен эксперимент, цель которого – изучение влияния солей лития на качественные показатели мяса и бульона птицы. Опыт проводился на базе госплемзавода «Кучинский» на породе мясо-яичного направления кучинская юбилейная. Были использованы 30 молодок в возрасте 134 суток, подобранных по принципу аналогов. Вес птицы составлял 1100–1200 г. Нами было сформировано 3 опытные группы по 10 голов в каждой:

1-я группа – контрольная, препарат не давался;

2-я группа – выпаивали лития глицинат;

3-я группа – выпаивали гидроксид лития.

Токсичность мяса определяли с помощью инфузорий тетрахимена пириформис. Метод основан на выживаемости тест-организма (инфузорий) в среде, содержащей испытуемый продукт.

Относительную биологическую ценность определяли также с помощью инфузорий тетрахимена пириформис путем отношения количества клеток, выросших на исследуемом продукте, к количеству клеток на контрольном продукте, выраженного в процентах.

Оценка качественных показателей мяса и бульона молодки была основана на результатах комиссионной дегустации мяса и бульона птицы по 9-балльной шкале на основании совокупности данных.

При исследовании образцов мяса не было установлено отрицательное влияние лития глицината на выживаемость клеток инфузорий тетрахимена пириформис и степень их подвижности, что свидетельствует об отсутствии токсичности. При определении относительной биологической ценности инфузорий, выросших на исследуемом продукте, было замечено, что разница между контрольной и опытной группой недостоверна. Из этого следует, что ухудшения питательности продукции нет.

Данные, полученные дегустационной комиссией в результате оценки качественных показателей мяса и бульона, показали, что использование соли лития повышает качественные показатели мяса и бульона птицы (таблицы 1, 2).





Таким образом, по данным, полученным нами в ходе исследования, можно судить о целесообразности использования препарата органической соли лития – лития глицината на птицефабриках.

Введение в рацион лития глицината положительно влияет на качественные показатели мяса и бульона, не оказывает отрицательного влияния на питательность, токсичность не обнаружена.

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №5, 2011 год