Российское птицеводство продолжает оставаться наиболее динамично
развивающимся сектором российского животноводства. Министр сельского
хозяйства России Елена Скрынник убеждена, что в текущем году прирост
производства мяса в стране должен составить не менее 550 тыс. тонн, в
том числе 300 тысяч тонн благодаря птицеводству и 250 тыс. тонн –
свиноводству (то есть по говядине, баранине и, например, оленине с
кониной прироста не будет).
Однако себестоимость производства мяса птицы растёт заметными темпами, хотя и не так сильно, как себестоимость продукции свиноводства и молочного животноводства. И дальнейший рост затрат в птицеводстве, по оценкам Росптицесоюза и ФАО ООН, способен понизить конкурентоспособность птицеводства в большинстве регионов РФ в сравнении с импортной демпинговой птицепродукцией.
Видимо, неслучайно в России продолжает оставаться весьма существенной доля импорта в отечественном мясном балансе. По данным заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Беляева, к началу второго полугодия 2009 года доля импорта в общероссийских мясных ресурсах составила в среднем 34,5%, в том числе по говядине – 33%, свинине – 30, а по мясу домашней птицы – 36%.
Особую активность в поставках продукции птицеводства на российский рынок проявляет Латинская Америка. Причем даже значительный фрахт (а расстояния перевозок из этого региона до России – многие тысячи миль) не меняет положения, ибо, по имеющимся данным, совокупная доля прямого и косвенного государственного субсидирования в цене латиноамериканских продуктов птицеводства к настоящему времени достигает минимум 40% против максимальных 13-15% в России.
К тому же, по оценкам экспертов, с 2009 года активизировался нелегальный экспорт мяса птицы – в основном из той же Латинской Америки, куда, между прочим, в последние годы активно переносят своё производство крупные птицеводческие и птицеперерабатывающие компании США (ввиду дешевизны рабочей силы, кормов, благоприятных климатических условий, сравнительно низких транспортных, энергетических, складских тарифов и т.п.).
Тем временем и в России продолжают реализовываться крупные птицеводческие проекты – благодаря большей рентабельности этой отрасли в нынешних условиях в сравнении с другими животноводческими направлениями.
Так, в поселке Буранный (вблизи Магнитогорска, Челябинская область) в конце сентября была введена в действие так называемая «птицеводческая площадка» на базе Магнитогорского птицеводческого комплекса, одного из крупнейших в Уральском регионе.
По мнению первого заместителя губернатора Челябинской области Андрея Косилова, «птицеводство – это «локомотив», который тянет за собой развитие всей сельскохозяйственной отрасли. На сегодняшний день регион входит в пятерку крупнейших в России производителей изделий из отечественной домашней птицы. Благодаря долгосрочной программе развития птицеводства, действующей в Челябинской области, и приоритетному национальному проекту по АПК, с 1997 года производство мяса птицы в области увеличилось в 11 раз – с 12,5 тысячи тонн до 138,5 тысячи тонн в 2008 году».
Уникальность новой площадки состоит в том, что она построена с соблюдением основных международных норм ветеринарии, а, во-вторых, – кросс ROSS 308, завезённый из Венгрии на эту площадку, считается одним из лучших в мире кроссов. При соблюдении технологии выращивания бройлеров среднесуточный привес птицы этого кросса составит 60-65 граммов.
Новая площадка состоит из 12 птичников всего на 140 тысяч голов птицы. Она предназначена для выращивания ремонтной птицы – молодняка, который будет в дальнейшем выполнять функцию родительского стада.
В развитие Магнитогорского птицеводческого комплекса будет вложено около трех миллиардов рублей, из них более полутора миллиардов рублей составят заёмные средства, остальные – собственные средства инвестора. Уже к 2011 году Магнитогорский птицеводческий комплекс планирует втрое увеличить объемы производства и получать 40 тысяч тонн мяса птицы в год, а также создать более 300 новых рабочих мест.
Любопытно и другое сообщение: Россия и Белоруссия ныне дорабатывают показатели двухстороннего мясного баланса на предстоящие два года и, по имеющимся данным, в России будут более широко использоваться белорусские технологии не только для повышения продуктивности национального птицеводства, но и для комплексной переработки отходов птицеводства. Не исключено также увеличение поставок в Россию изделий из белорусской птицы (в том числе консервированных). Дело в том, что по темпам роста поголовья домашней птицы Белоруссия с 2002 года идет вровень с Россией, а по темпам увеличения производства продуктов птицеводства – опережает Россию. Причем в Белоруссии сделана ставка именно на отечественные кроссы и на развитие селекционной работы, опыт чего намерена перенимать Россия. В частности, намечено создание высокопродуктивных и кормоэкономичных российско-белорусских кроссов. Российскому птицеводству так же интересен опыт Белоруссии в деле комплексной переработки отходов птицефабрик в топливо, электроэнергию и удобрения.
По данным начальника главного управления экономики Минсельхозпрода Белоруссии Анны Андриевич, средний уровень рентабельности птицеводства в республике сравнительно высок – 17%. Этот показатель достигнут, по мнению А. Андриевич, прежде всего благодаря тому, что в птицеводстве, в отличие от других секторов животноводства, быстрее всего получают готовую продукцию. Средний срок откорма бройлеров в Белоруссии занимает 40-42 дня. К тому же в последние годы почти на всех птицефабриках страны проведена реконструкция и установлено, в частности, энергосберегающее оборудование. Это положительно отражается на себестоимости белорусской продукции птицеводства.
По данным Гродненского государственного аграрного университета, среднесуточный прирост живой массы бройлеров в Белоруссии ныне составляет 36,1 г при затратах 2,23 кг корма на килограмм продукции, сохранность поголовья – 96,7%. Общие производственные мощности птицефабрик республики могут обеспечить производство до 260 тысяч тонн мяса птицы и не менее 3,7 млрд штук яиц в год. Яйценоскость на среднюю несушку – 259 штук, расход кормов на 1000 яиц – 166 кормовых единиц. Внутренний спрос на птицеводческую продукцию Белоруссия обеспечивает за счет собственного производства на 104% (против 91% в конце 1990-х годов), то есть располагает экспортными излишками.
При этом нельзя не отметить, что белорусское государство продолжает прямо и косвенно дотировать собственное птицеводство в значительных масштабах. Поэтому в случае более активного проникновения белорусской продукции птицеводства на российский рынок не исключено, что аналогичные российские товары будут менее конкурентоспособны. Однако у наших чиновников есть опыт решения таких проблем. Кроме того, не надо забывать, что масштабы белорусского и российского птицеводства просто не сопоставимы: годовой объём производства мяса птицы в Белоруссии заметно меньше, чем только ожидаемый прирост производства курятины в России в 2009 году. Так что, вероятнее всего, белорусы нам никак не помешают.
Алексей Балиев
Источник: журнал "Аграрное обозрение", сентябрь-октябрь 2009
Российское птицеводство растёт независимо от кризиса
- Просмотров: 10828