Всё о перепелах

Всё о перепелах

Перепел (род Coturnix coturnix) - пестрая, серовато-песочного цвета птица относится к самым мелким птицам отряда куриных с очень коротким хвостом и коренастым телом. В России обитают подвид обыкновенного перепела - европейский и немой, или японский, перепел. Последний был одомашнен в Японии в конце XIX, начале ХХ века.

В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах.
Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50 - 60 дней (для сравнения - куры начинают нестись не раньше чем через 180 - 210 дней).
Каждая одомашненная перепелка за год сносят до 300 и более вкусных и полезных яиц массой 10-12 г каждое.
Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 – 300 яиц имеет яичную массу в 20 – 24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат "поставщиками" высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.
В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления - яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200 - 250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150 - 180 г.
Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов – 60%.
У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — лишь 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.
Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.
Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.
Нетребовательность к условиям содержания, корму, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка небольшого крапчатого яичка делают интересной её содержание для любителей.

ПОРОДЫ И РАЗНОВИДНОСТИ ДОМАШНИХ ПЕРЕПЕЛОВ
В любительских условиях используются главным образом следующие породы перепелов: японские, мраморные, британские черные и "фараон", а также помеси от скрещивания этих пород. Одной из особенностей перепелов, в отличии от других птиц отряда куриных, является то, что курочки по размерам больше петушков.
Японские перепела - были выведены в Японии и разводятся там по настоящее время. Одним из факторов, способствующих развитию этой породы стали атомные бомбардировки японских городов, и как следствие - поиск альтернативных продуктов питания, способствующих выведению радионуклидов из организма. Селекция перепелов была направлена на увеличение их яичной продуктивности. Цвет оперения домашних японских перепелов такое же, как и у диких. Живая масса самцов равна 115 - 120 г, иногда до 130 г. Самки весят в среднем 138 г, а в отдельных случаях до 150 г. Они начинают кладку яиц в возрасте 35 - 40 дней и за год сносят до 300 яиц и более, с массой 9 – 11 г. Оплодотворенность яиц при инкубации достигает 80 - 90%, выводимость - до 92%. Нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. Большинство любителей, которые занимаются перепеловодством, разводят японских перепелов.
Мраморные перепела - мутантная форма японских перепелов. Птицы имеют светло-серую дымчатую окраску оперения без рисунка. По продуктивным качествам мраморные перепела относятся к яичному типу перепелов. По живой массе и яйценоскости мало отличаются от японских.
Британские черные перепела имеют черное оперение с коричневым оттенком. Эта разновидность получена в Англии в результате мутации от японских перепелов. По живой массе британские черные перепела превосходят японских на 5 - 7%, но уступают им в темпах роста и яйценоскости.
Перепела породы фараон относятся к мясной породе и имеют окраску оперения такую же, как и японские перепела. Живая масса самок в среднем равна 235 г, с колебанием от 160 до 310 г, а самцы весят 200 г, с колебанием от 160 до 265 г. Самки начинают кладку яиц в возрасте 40—50 дней и за год сносят до 220 яиц, с массой от 12 до 18 г. Этих птиц эффективно используют для производства перепелов - бройлеров. В 45 - дневном возрасте они достигают живой массы 150—180 г.
В Англии, США и других странах имеются разновидности перепелов: американские бройлерные альбинотические, белые английские, английские золотистые, тукседо или смокинговые перепела. Но как правило, все они являются мутантными формами от японских перепелов.  

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ
Если вы собрались разводить перепелов в домашних условиях, то первое, что нужно вам знать – это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц.
Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем: "Универсал", "Наседка", ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие. Такие инкубаторы можно приобрести на любом рынке или в специализированном магазине.
В лоток "Универсал-45" помещается 370 - 395 яиц японских перепелов. Для многих птицеводов-любителей использование для инкубации перепелиных яиц домашних инкубаторов промышленного производства может оказаться нецелесообразным, так как для их нужд, такие инкубаторы чересчур велики. Поэтому, для тех, кто выращивает молодняк перепелов в небольших количествах, будут более подходящими самодельные инкубаторы меньшей вместимости. На своей перепеловодческой ферме я использую самодельный инкубатор, переделанный из наполовину обрезанного старого холодильника марки "Кодры". Его емкость составляет 144 перепелиных яйца (два лотка по 72 яйца).
Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (у кур – 21). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4 - 6 часов. После вывода перепелят помещают в фанерные или картонные ящики.
Только что выведенные перепелята покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6—8 г.
Очень интересно посмотреть яйцо, из которого вылупился перепеленок. В нем как бы проделан очень аккуратный лючок, подняв крышку которого он и выходит на свободу, в большой мир. А само яйцо остается целым.
Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картонных ящиках. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Если у вас выводок составляет 20 - 30 перепелят, то для этих целей можно использовать любой подходящий фанерный ящик, например стандартный посылочной ящик. Но если вы собираетесь серьезно заниматься перепеловодством, а следовательно - самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то вам лучше изготовить универсальный брудерный ящик.
В ящике с площадью дна 30х30 см может быть размещено уже до 100 суточных перепелят. Ящики должны быть чистые, дно необходимо застелить чистой бумагой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка.
Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их кормят мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.
Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения - цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти.
При содержании японских перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой до 20 см, с площадью дна 40х25 см, куда помещают пять-шесть самок и одного самца. При большем количестве птиц площадь дна соответственно увеличивают.
Для рационального использования места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую (типа стеллажа).
В декоративных целях перепелов содержат парами или группами. Помещения для них должны иметь большую площадь (вольеры, большие клетки) и несколько укрытий.
Как все куриные, эти перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5 - 7 см.
Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха в расчете на 1 кг живой массы: 1,5 м/ч в холодное время года и 5 м/ч в теплое время.
Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев.
В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55 - 75 %. Оптимальной считается 60-70 %.
Температура поддерживается на уровне 20 - 22°С, допустимо колебание от 16 - 25°С. Это оптимальный температурный режим, однако у автора справочного пособия "Птичка, несущая золотые яйца или Разведение перепелов в домашних условиях", перепела выращиваются в не отапливаемом помещении (сарае) и яйценоскость их в зимнее время при температуре 8 -10°С остается практически такой, как и при 20 -22°С. Все это можно узнать из справочного пособия.
Кормят японских перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо едят они комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания.
Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток. Для сухой кормовой смеси целесообразно использовать автоматические кормушки. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день, или даже на несколько дней. По мере поедания корм из бункера по трубкам сыплется в кормушки.
Для поения можно использовать также автоматические поилки , их приготовление достаточно просто - по принципу сообщающихся сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать.
Для сочных кормов следует иметь дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.
При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 2,5 - 3 кг. На месяц корма потребуется около 90 кг. За этот период перепелки снесут 2200 - 2300 яиц.
При рыночной стоимости корма равной 4,5 - 5,0 р/кг и рыночной стоимости одного перепелиного яйца ~ 1 р/шт можно определить эффективность содержания перепелов:
- затраты на корм 5 х 90 =450 р,
- цена яиц 2200 х1=2200 р,
- чистая прибыль: 2200 - 450 = 1750 р.
И после этого вы еще сомневаетесь,что перепел- это птичка, несущая золотые яйца?!

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ПЕРЕПЕЛОВОДАМ
Одна из наиболее острых проблем, стоящих перед начинающим перепеловодом - отсутствие опыта и необходимой информации для начала работы. Я хочу дать немного основной информации для тех посетителей моего сайта, которые думают заняться разведением перепелов.
Эти советы не в коей мере не претендуют на полный и исчерпывающий курс для начинающего перепеловода, но я думаю, что они смогут помочь вам избежать некоторых ошибок, возникающих в начале Вашей работы.

1. Определитесь с целью и количеством перепелов, которое Вы хотите выращивать.
Сама первая вещь, с которой нужно определиться - это то, с какой целью вы хотите начать разводить перепелов. От этого зависит их количество на вашей домашней перепелиной ферме. Здесь можно рассматривать четыре варианта:
1) до 20 птиц. Количество, достаточное для обеспечения потребности вас и вашей семьи ценными перепелиными яйцами.
2) до 100 птиц. В этом случае, помимо обеспечения своей семьи, часть перепелиных яиц может идти на продажу, принося до 1000 рублей дополнительного дохода в месяц.
3) от 500 до 1000 птиц. Это уже полупромышленное содержание. Дохода от продажи может быть значительно больше, но нужно организовывать рынок сбыта.
4) свыше 1000 птиц. Это уже промышленное (или фермерское) содержание. Помимо рынка сбыта возникает ещё ряд вопросов, таких как оформление предпринимательской деятельности, наличие человека (или нескольких) для постоянного ухода за перепелами, наличие соответствующих помещений для их содержания, и т.д.

2. Определитесь с местом (помещением) для содержания перепелов.
Для содержания перепелов помещение должно обеспечивать поддержание в нем температуры порядка 16 - 22°С в течении всего года, а также относительной влажности 60 - 70%.
1) при количестве птиц до 20 штук, этот вопрос можно не рассматривать. Местом их содержания может стать любой уголок квартиры или частного дома, где можно разместить клетку с размером дна порядка 40 х 60 см.
2) при количестве птиц до 100 штук для их содержания понадобиться многоярусная (3 или 4 яруса) клеточная батарея. (Её описания дано в Пособии.). Для размещения такой клеточной батареи Вам понадобиться угол помещения с площадью пола порядка 0,6 х 1,2 м, и высотой по стенке 1,8 м.
3) при количестве перепелов от 500 до 1000 для их содержания нужно помещение площадью 12 - 15 кв. м. На этой площади можно разместить до 10 - 12 клеточных батарей. Кроме того нужны дополнительные площади для размещения инкубатора(ов), брудерное помещение для содержания молодняка, подсобное помещение для хранения и приготовления кормов.
4) при количестве перепелов свыше 1000 шт площадь помещения уже будет более 20 - 30 кв. м. Соответствующим образом необходимо будет увеличивать и размер подсобных помещений.

3. Продумайте вопросы изготовления (или приобретения) клеток для содержания перепелов.
Клетки для содержания перепелов в своем большинстве - самодельные. Для их изготовления понадобится сварная оцинкованная сетка, фанера, арматура, оцинкованный металлический лист. Сразу определитесь с тем, каким образом они будут изготовлены - Вы будите их делать сами, или закажите специалистам (если таких найдёте).
1) при изготовлении одной клетки на 20 перепелов Вам понадобится приблизительно 1 кв. м. сетки.
2) при изготовлении одной клеточной батареи на 100 перепелов Вам понадобится порядка 4,5 кв. м оцинкованной сетки, 0,6 кв. м фанеры, 1,5 кв. м. металлического листа.
3) на 10 - 12 клеточных батарей сетки понадобится 45 - 50 кв. м, 6 - 7 кв. м. фанеры и 15 - 16 кв. м. металлического листа.
4) при изготовлении большего количества клеточных батарей (на 1000 перепелов и более) умножьте значения материалов, указанных в п.2. на необходимое количество клеточных батарей, приняв за основу тот факт, что в одной батареи размещается 90 - 100 перепелов.

4. Просчитайте ваши финансовые возможности.
Просчитайте сколько денег вам понадобиться первоначально вложить на приобретение перепелов и необходимого оборудования. В расчетах я беру среднюю цену одной взрослой птицы = 30 руб. (Это цена у нас в Краснодарском крае. В других регионах она может быть различной, поэтому при расчете ориентируйтесь на свои цены). Средняя стоимость материалов (опять по нашим местным ценам) на одну клеточную батарею ~ 550 руб. Средняя стоимость инкубатора пускай будет 450 р.
1) итак первый вариант - 20 птиц. Стоимость птиц 20 х 30 р = 600 руб. Клетка ~ 200 руб, инкубатора нет. Итого - 800 рублей.
2) 100 птиц. Их стоимость 3000 р. Плюс 550 клеточная батарея, плюс 450 - инкубатор. Итого 4000 руб.
3) от 500 до 1000 птиц. Стоимость птиц от 15 до 30 тыс. руб. Стоимость клеточных батарей (12 шт) - 6600, плюс 450 - инкубатор. Итого - от 22 до 37 тыс. рублей.
4) более 1000 птиц - сумма свыше 40 тыс. рублей.
Конечно, я брал в расчет тот факт, что вы будете приобретать сразу готовую птицу в необходимом количестве, что не совсем соответствует действительности, т.к. большая часть птицы может быть выведена самостоятельно, в инкубаторе. Тогда вам нужно просчитать затраты на вывод.
При этом необходимо руководствоваться следующим: средний процент вывода брать 75-80 (т.е, из ста яиц, заложенных в инкубатор, вылупится 80 перепелят). Из них до 10% могут подохнуть (естественный отсев в ходе роста) или будут забракованы из-за физических дефектов. Итого взрослых перепелов будет 70-72 шт. По средней статистике количество самцов и самок в одном выводе примерно равно. Т.е. у вас будет примерно 35-36 курочек из сотни заложенных на инкубацию яиц. Теперь считаете, сколько вам нужно для инкубации яиц и их стоимость для получения необходимого количества несушек, а также за какой период вы сможете провести их инкубацию (емкость инкубатора) и т.д.

5. Продумайте вопросы, кто будет обслуживать вашу перепелиную ферму.
Любое содержание птицы требует ежедневного ухода за ней. Это и кормление, и уборка помета, осмотр птиц и сбор яиц. Я не говорю о том, что нужно и готовить корма, следить (и поддерживать) оптимальную температуру и влажность, рассаживать птицу по клеткам по мере роста молодняка. Наконец проводить забой и разделку птицы, выращиваемой на мясо. Все это требует времени. При содержании до 100 птиц, среднее суммарное время, которое будет у вас уходить для ухода за ними можно принять равным 1 часу в день. При количестве птиц до 1000 это время уже может составлять до 3-5 часов. И наконец, при количестве птиц более 1000 шт., вам понадобится больше 5-6 часов для ухода за ними. Причем это время по продолжительности растягивается на весь световой день, который оказывается полностью занят. Т.е. кормление и утренняя уборка клеток, дневное кормление, вечернее кормление и сбор яиц. Я не беру здесь в расчет время на приготовление (или закупку) корма, а также время, которое Вы будите тратить на реализацию Вашей продукции.

6. И наконец, последнее - продумайте сразу рынок сбыта.
Если вы хотите развести перепелов в небольшом количестве (до 100 штук), этот вопрос можно пропустить. Та лечебная продукция, которую вы будете иметь, будет расходится на нужды вашей семьи, а также ваших знакомых и друзей. Но если вы хотите сразу заняться перепеловодством с целью получения определенного дохода, который подразумевает производство перепелиных яиц, а также диетического перепелиного мяса, т.е. содержать перепелов по вариантам 3 и 4, то этот вопрос нужно решить заранее, до того, как заводить перепелов. Ведь доход от этого производства может быть получен только при налаженном рынке сбыта. Поэтому сразу выясните, в каких торговых точках (или рынках, кафе, ресторанах, домах отдыха и турбазах и т.д) в вашем городе или близлежащем районном (областном) центре можно реализовать данную продукцию. Какая среднедневная потребность всех этих точек в продуктах перепеловодства (сколько нужно яиц и тушек перепела в день, в неделю, в месяц). От этого напрямую зависит величина поголовья Вашей фермы. Какие документы (из каких организаций) нужны для сдачи Вашей продукции в торговые точки, и т.д.
Узнайте также о том, есть ли в Вашем (или ближайших) населенных пунктах люди, уже занимающиеся перепеловодством, если есть, то как у них организован рынок сбыта.
Немаловажным фактом будет и проведение рекламной компании, пропагандирующей пользу перепелиных яиц. Её проведение полностью зависит от местных условий, Вашего желания и возможностей... Продумайте также, как её организовать. Найдите человека, (или людей) которым перепелиные яйца помогли поправить здоровье - они могут стать Вашими союзниками в распространении Вашей продукции.

СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРА
Как это ни печально осознавать, но ваши домашние перепелки могут заболеть. В этом случае вам пригодятся некоторые советы.

1. Чтобы своевременно предотвратить заболевание, а также суметь эффективно вылечить ваших питомцев, необходимо выявить болезнь как можно раньше. А для этого не забывайте каждый день, при кормлении, осматривать ваших питомцев. Обращайте внимание на внешний вид птицы, состояние перьев, кожи, на подвижность головы, крыльев и ног.

2. Поведение здоровых птиц - это то их повседневное состояние, к которому Вы привыкли. Здоровые перепелки всегда активны, много двигаются, у них хороший аппетит. Их оперенье гладкое, блестящее, чистое, имеет яркую раскраску.

3. У больных птиц перья взъерошены, она может плохо стоять на ногах, приседать. Могут наблюдаться нарушения двигательных функций крыльев и ног.

4. Если вы заметили, что с вашей перепелкой творится что-то неладное, и её состояние соответствует каким либо симптомам болезни, то немедленно изолируйте больную птицу от здоровых. Для этого поместите её в отдельную клетку, или отдельный ящик - лазарет. Окажите ей первую помощь и обязательно посоветуйтесь с ветеринаром. Если есть возможность, то пригласите ветеринара к себе, или отнесите Вашу птичку на прием к нему. И вместе с ним определите меры лечения заболевшей птицы и меры профилактики для здоровых птиц.

5. Вы должны знать, что и у птиц, в частности у перепелов, все болезни подразделяются на незаразные и заразные. К незаразным болезням относятся различные травмы птицы, а также болезни, вызванные нарушениями режимов и рационов питания, не правильным содержанием и уходом. Эти болезни не передаются по воздуху или через контакт с больной птицей. Заразные болезни - это те болезни, которые передаются в результате различных инфекций. Смертность птицы при заразных заболеваниях может достигать 100%.

Источник: Олег Донских, www.perepel-k.narod.ru

Последние новости