Индюки мясные - это вид птицы с отличной спецификой разведения по
сравнению с курами-бройлерами, прежде всего с точки зрения более
длительного периода откорма, а также значительно более высокого
конечного веса. Длительный производственный период мясных индюков
требует обязательного присутствия ветеринарного врача, который
осуществляет ветеринарное наблюдение на ферме и уделяет особое внимание
планированию профилактики так, чтобы во время применения
профилактических методов максимально сократить проявление как можно
большего количества болезней.
Во время откорма индюки подвергаются ряду заболеваний с различной этиологией, а среди них главными являются:
1. Вирусные заболевания: HE (кровоточащее воспаление кишечника), ND (падёж мнимый), TRT (заразные воспаления носаитра-хеи);
2. Бактериальные заболевания, вызванные заражениями: Esche-richia coli (Колибактериоз), Ornithobacterium rhinotracheale (орнитобактериальный рино-трахеит), Bordetella avium, Pseudomonas aeruginosa (псе-вдомоноз), Pasteurella multocida (пастереллёз), Staphyloco-ccus ureus (пищевое отравление стафилококковыми токсинами), Mycoplasma spp (Микоплазма га-ллисептикум);
3. Паразитические заболевания, такие как: кокцидиоз (Eimeria adenoides, Eimeria meleagrimi-tis), гистомоноз (Histomonas meleagridis);
4. Болезни технологические: голодная смерть в птичнике, рахит, дисхондроплазия большой берцовой кости, воспаление подошвы, самопроизвольная трещина аорты, синдром околопочечных кровотечений.
Ряд заболеваний в патологии индюков носит субклинический характер, который отрицательно влияет на конечный эффект откорма.
Существенное различие в профилактическом подходе к болезням индюков - это длительность производственного цикла, который у индюков вчетверо дольше, чем у бройлеров.
Также необходимо в профилактике индюка уменьшать количество болезней, проявляющихся клинически, а также тех, которые протекают субклинически.
К субклиническим заболеваниям можно отнести кровоточащее воспаление кишечника (HE He-morrhagic Enteritis), проявленный аденовирус типа II.
Болезнь, в сущности, не проявляется клинически, но всё же разрушительно действует на иммунную систему, проявляя иммуносупрессию (или иммунодепрессию), которая вы-зывает обострение процессов заболевания, а также большую подверженность индюков к заражениям, а также делает профилактику менее эффективной.
В мире все родительские стаи подвергаются вакцинации против кровоточащего воспаления кишечника. Птенцы, вышедшие с привитых родительских стай обладают материнской выносливостью к четвёртой неделе жизни, отсюда целью является применение профилактических прививок к концу 4 недели жизни. Учитывая важность заболевания в динамично-развивающимся производстве индейки в России рекомендуется живая авирулентная вакцина против НЕ, произведенная в США под названием HE-VAC.
Достоинство этой вакцины - очень высокая иммуногенность и одновременное отсутствие побочных эффектов, благодаря тому, что процесс ее производства основан на выращивании клеток in vitro.
Другая болезнь субклинического характера, которая отрицательно влияет на производственные результаты - это кокцидиоз. В отличие от кур-бройлеров, у индюков болезнь не встречается в клиническом проявлении, характеризующимся падениями и клиническими изменениями. Заболевание протекает бессимптомно, проявляясь в больших экономических затратах из-за увеличения потребления корма и уменьшения прироста веса в период откорма. Очень хорошие эффекты в профилактике этой болезни даёт применение вакцины внутреннего употребления, произведенной в Канаде под названием Immucox T.
Прививание проводится на 3-5 дне жизни посредством внутреннего употребления. Достоинство вакцины в сравнении с коксидио-статиками - это лучшая переносимость, отсутствие отравлений ионофоровыми коксидиостатика-ми, к которым индюки сугубо чувствительны, а также значительно лучшие производственные результаты (меньшее потребление корма, лучшие приросты недельные и конечные и меньшая смертность птиц).
Источник: http://indiejka.ru
Болезни индеек
- Просмотров: 6459