Современный генетический потенциал промышленного птицеводства требует
использования кормов, сбалансированных по всем питательным веществам.
Дефицит йода
в продуктах питания – проблема для многих регионов нашей планеты. Йод входит в
состав белка щитовидной железы – тироглобулина, а также гормонов тироксина и
трийодтиронина. Существенный недостаток йода в рационах питания приводит к
серьезным нарушениям физического и умственного развития, развитию зоба и
нарушению функций щитовидной железы, снижению продуктивности животных.
В связи с актуальностью проблемы проведены исследования, в задачу которых
входило определение эффективности препарата йодистого крахмала для
цыплят-бройлеров. Для проведения опыта были сформированы четыре группы
цыплят-бройлеров кросса «Иза-15» 28-дневного возраста по 100 голов в каждой.
Опыты проводили по следующей схеме. Контрольная группа получала полностью
сбалансированный рацион по питательным веществам (ОР); первой опытной группе
дополнительно к основному рациону вводили инъекции йодистого крахмала в дозе
йода 4 мг/гол; вторая опытная группа получала ОР + инъекции йодистого крахмала
в дозе йода 2,0 мг/гол; третья опытная группа получала ОР + инъекции йодистого
крахмала в дозе йода 3,0 мг/гол.
При изучении роста и развития цыплят-бройлеров наибольший интерес для
исследования представляет динамика изменения живой массы, что является
общепризнанным комплексным показателем, характеризующим степень развития
организма в период онтогенеза.
В таблице 1 показана динамика живой массы цыплят - бройлеров, в таблице 2 –
зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров.
Результаты исследований показали, что цыплята в начале эксперимента не имели
достоверных различий по живой массе. Начиная с первой недели после проведения
инъекций цыплята опытных групп стабильно опережают своих сверстников из
контрольной группы, при этом достоверное различие отмечается с 35-дневного
возраста, когда цыплята 1-й, 2-й и 3-й опытных групп превосходят контрольную на
38,8% Р(<0,001), 4,6 (Р<0,001) и 11,7% (Р<0,001) соответственно.
К концу откорма, т. е. к 49–дневному возрасту, цыплята опытных групп превышали
контрольную по живой массе: 1-я опытная - на 27,0% (Р<0,001), 2-я опытная –
10,1% и 3-я опытная – 18,3 % (Р < 0,001).
Анализ скорости роста молодняка показал, что по среднесуточному приросту
превышение отмечено в 1-й опытной группе на 47,3%, во 2-й и 3-й опытных группах
– 17,9 и 29,9% (Р<0,001). По относительному и абсолютному приросту
наблюдалась аналогичная тенденция.
Таблица 1. Динамика живой массы цыплят-бройлеров
Группа |
Количество голов |
Возраст, дней |
|||
28 |
35 |
42 |
49 |
||
контрольная |
100 |
827±8,0 |
1190±13,5 |
1617±15,9 |
1913±14,8 |
1-я опытная |
100 |
830±5,6 |
1652±15,2*** |
2130±13,6*** |
2430±15,3*** |
2-я
опытная |
100 |
825±7,1 |
1245±16,0** |
1740±15,3** |
2107±18,1*** |
3-я
опытная |
100 |
829±6,7 |
1398±12,1*** |
1832±15,7*** |
2241±19,4*** |
Таким образом, анализ динамики живой массы показал, что введение инъекций
йодистого крахмала в дозе йода 2-4 мг/гол. способствовало получению
среднесуточных приростов у цыплят-бройлеров за период откорма на уровне
51,7–76,2 г (Р<0,01), что на 47,4% больше, чем при выращивании бройлеров без
использования препарата.
Таблица 2. Зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров
Показатель |
Группа |
|
|||||||
контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
3-я опытная |
|
|||||
Живая масса в
49 дней, г |
1913±14,8 |
2430±15,3*** |
2107±18,1*** |
2241±19,4*** |
|
||||
Затраты корма на |
2,85 |
2,01 |
2,49 |
2,27 |
|
||||
Сохранность, % |
96,0 |
97,8 |
96,4 |
97,1 |
|
||||
Возрастная
динамика организма связана с накоплением массы тела, дифференцировкой тканей,
функциональным развитием физиологических систем, адаптацией к изменяющимся
условиям.
Одним из
главных факторов, влияющих на основной обмен веществ организма, принадлежит щитовидной
железе, от деятельности которой в значительной степени зависят уровень и
интенсивность обмена белков, углеводов и жиров, а также минеральных веществ,
воды и витаминов. Поэтому для оценки деятельности щитовидной железы
цыплят-бройлеров необходимо учитывать развитие мясных качеств, массу отдельных
частей тела и органов в общем выходе мясной продукции.
В задачу
наших исследований входило определение эффективности применения препарата
йодистого крахмала для повышения продуктивности и резистентности цыплят-бройлеров,
улучшения использования ими питательных веществ корма.
Контрольный
убой цыплят-бройлеров показал следующие результаты (таблица 3).
Таблица 3.
Результаты контрольного убоя подопытной птицы
Показатель |
Группа |
|||
контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
3-я опытная |
|
Живая масса перед
убоем, г |
1913 ± 15 |
2430± 58 *** |
2107 ± 37** |
2241 ± 78 * |
Масса тушки, г: |
|
|
|
|
непотрошеной |
1778 ± 17 |
2256 ± 44 *** |
1969 ± 37** |
2084 ± 104* |
полупотрошеной |
1454 ± 17 |
1869 ± 44 *** |
1642 ± 29** |
1737 ± 76* |
потрошеной |
1333 ± 29 |
1773 ± 44 ** |
1552 ± 17** |
1621 ± 88*** |
Убойный выход, % |
69,7 |
73,0 |
73,7 |
72,3 |
Масса частей
тушки, г: |
|
|
|
|
съедобных |
991 ± 27 |
1339 ± 30 *** |
1122± 15* |
1187 ± 60** |
несъедобных |
343 ± 25 |
431 ± 15* |
429 ± 10* |
434 ± 29 |
Соотношение
съедобных и несъедобных частей |
2,9 |
3,1 |
2,6 |
2,7 |
Масса мышц, г: |
|
|
|
|
грудных |
343 ± 10 |
450 ± 12** |
399 ± 7* |
410 ± 9** |
бедренных |
161 ± 5 |
209 ± 3** |
189 ± 7* |
188 ± 5* |
голени |
83 ± 2 |
109 ± 3** |
95 ± 2** |
96 ± 3 |
Выход грудных
мышц, %: |
|
|
|
|
от живой массы |
17,9 |
18,5 |
19,0 |
18,3 |
от массы
потрошеной тушки |
25,7 |
25,4 |
25,7 |
25,3 |
Выход бедренных
мышц, %: |
|
|
|
|
от живой массы |
8,4 |
9,0 |
9,0 |
8,4 |
от массы
потрошеной тушки |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
Индекс массивности
тушки |
66,4 |
81,3 |
75,7 |
78,2 |
Индекс мясности: |
|
|
|
|
киля |
40,7 |
46,4 |
44,8 |
43,4 |
бедра |
20,4 |
25,2 |
21,5 |
20,8 |
голени |
7,4 |
10,3 |
9,0 |
8,7 |
Длина тушки, см |
21,9 ± 0,1 |
23,0± 1*** |
21,8 ± 0,1 |
22,2 ± 1* |
Р<0,05; **
Р<0,0; *** Р<0,001.
Установлено, что на конец опыта живая масса в 1-й, 2-й и 3-й опытных
группах была выше, чем в контрольной группе - на 27,0%, 10,1 и 17,1%
соответственно. Различия статистически достоверны (Р<0,05) – в 3-й опытной
группе, (Р<0,01) – во 2-й опытной группе и Р<0,001 – в 1-й опытной группе.
Дополнительный привес получен благодаря более интенсивному наращиванию
мышечной массы у цыплят опытных групп, кроме того, имеется тенденция увеличения
выхода съедобных частей и также несъедобных частей в составе тушек. Это
подтверждается следующими данными:
Масса непотрошеной тушки (без крови, пера и пуха) во всех группах
составляет приблизительно 93% от живой массы.
Минимальная масса полупотрошеной тушки (без крови, пера, зоба,
железистого желудка, кишечника) во всех группах составляет в среднем 77,7% от
их живой массы.
Важным показателем является масса потрошеной тушки (без крови, пера,
головы, ног, крыльев, зоба, половых органов, содержимого желудочно-кишечного
тракта). В контрольной группе этот показатель составляет 70 % от живой массы, в
1-й опытной - 73% (Р<0,01), во 2-й опытной - 74 % (Р<0,01) и в 3-й
опытной - 72 % (Р< 0,001). Имеется тенденция увеличения выхода мяса в тушках
опытных групп, что подтверждает показатель убойного выхода.
Убойный выход в группах - на уровне 70-74 %, однако в опытных группах он
выше, чем в контрольной группе: в 1-й опытной - на 3,3% (Р<0,05), во 2-й
опытной - на 4% (Р<0,05), в 3-й опытной - на 2,6%.
Доля съедобных частей (мышцы, печень, сердце, мышечный желудок, почки,
легкие, кожа, подкожный и внутренний жир) в контрольной группе составляет 52%
от живой массы, в 1-й опытной 55%, (Р<0,05); во 2-й опытной 53%, (Р<0,05)
и в 3-й опытной 53%.
Доля несъедобных частей (голова, ноги, части конечностей, крылья до
локтевого сустава, гортань, трахея, пищевод, зоб, железистый желудок, кутикула,
кишечник, селезенка, поджелудочная железа, желчный пузырь, яйцевод, яичники и
семенники) составляет в контрольной группе 18% от живой массы, 17,7% в 1-й
опытной группе (Р<0,05), 20,4% во 2-й опытной группе (Р<0,05) и 19,4% в
3-й опытной группе.
Масса грудных мышц во всех группах находится в пределах 18,3–18,0% от
живой массы и 25-26% от массы потрошеной тушки, масса бедренных мышц в среднем
составляет 8–9% от живой массы и 12% от массы потрошеной тушки, масса мышц
голени - 4,3–4,5% от живой массы.
Для определения влияния кормовых факторов на показатели упитанности
птицы провели оценку индекса массивности тушек цыплят-бройлеров. Во всех
опытных группах данный показатель оказался больше, чем в контрольной группе, в
1,1–1,2 раза, причем выше разница в 1-й и 2-й опытных группах.
Показатели массивности киля, бедра и голени также выше в опытных
группах: по индексу массивности киля в 1,07-1,14 раз, по индексу массивности
бедра в 1,02 - 1,24 раза, по индексу массивности голени в 1,18-1,39 раза,
данные 1-й опытной группы максимально отличаются от контрольной группы.
Таким образом, установлено, что восполнение йода методом инъекции
йодистого крахмала позволило получить дополнительный привес у цыплят-бройлеров
опытных групп главным образом за счет более интенсивного темпа роста. Несколько
увеличился убойный выход вследствие большего удельного веса съедобных и
несъедобных частей тушки. Относительная масса грудных, бедренных и мышц
голени во всех группах не имеет существенных различий. Индексы массивности
тушки, мясности киля, бедра и голени больше у цыплят опытных групп, вследствие
большего размера тела и соответствующих частей.
Следовательно, восполнение недостатка йода в рационе цыплят-бройлеров
методом однократной инъекции йодистого крахмала позволило повысить
интенсивность обменных процессов у цыплят опытных групп за счет оптимального
поступления йода в организм и получить дополнительный привес.
На химический состав мышечной ткани во многом влияет полноценность
кормления птицы, обеспеченность их рациона питательными и биологически
активными веществами, вид, возраст.
Введение йодистого крахмала цыплятам-бройлерам оказало положительное
влияние на биохимические процессы в организме цыплят.
Так, в мышечной ткани у бройлеров опытных групп отмечается тенденция к
повышению аминокислот.
Аминокислоты – целый класс органических соединений, обладающими целым
рядом свойств. Главная функция аминокислот – участие в строении белков.
Аминокислоты, всасываемые в кровь из кишечника, транспортируются затем в клетки
тела. При недостатке незаменимых аминокислот в организме не могут
синтезироваться белки клеток, крови и лимфы, в состав которых они обязательно
входят (Л.Б. Айзинбудас, Р.К. Букавяцкенс и др., 1966).
В таблице 4 приведено содержание аминокислот в мышечной ткани
цыплят-бройлеров.
Для объективной комплексной оценки биологической полноценности мяса
принято использовать расчеты аминокислотного Скора, рекомендованные ФАО/ВОЗ
(Беюл Е.А. и др., 1992).
Расчет аминокислотного Скора отражает его полноценность с точки зрения
содержания незаменимых аминокислот в мясе. При этом принято считать, что
аминокислотой, лимитирующей биологическую ценность белка, считается та, Скор
которой имеет наименьшее значение.
Таблица 4. Содержание аминокислот в
мышечной ткани цыплят-бройлеров
Показатель |
Группа |
||
контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
|
Аминокислоты: лизин, г/кг |
14,96±0,08 |
15,28±0,04* |
15,08±0,05 |
метионин, г/кг |
4,18±0,11 |
4,31±0,19 |
4,21±0,16 |
треонин, г/кг |
5,65±0,03 |
5,82±0,07 |
5,73±0,06 |
Результаты исследований свидетельствуют о том, что в контрольных и
опытных группах цыплят-бройлеров лимитирующей аминокислотой был метионин.
Исследования показали,
что в составе мышечной ткани отмечено увеличение уровня аминокислот у цыплят
опытных групп на 2,1-3,0%. При этом достоверные различия отмечены по лизину.
Результаты
биохимических исследований указывают на повышение обмена протеина и аминокислот
в организме опытных цыплят, что обеспечивает более высокий рост бройлеров.
Анализ химического
состава грудных мышц бройлеров показал, что у цыплят опытных групп отмечено
повышенное содержание белка, золы и липидов в мышечной ткани (таблица 5).
У бройлеров увеличение по белку составило - 0,4 %. Однако достоверных различий
по содержанию белка, золы и липидов между опытными и контрольными группами
бройлеров не выявлено.
Результаты
химического состава мышечной ткани показали, что введение инъекций йодистого
крахмала способствовало увеличению содержания белка, липидов и золы в
мясе грудных мышц бройлеров опытных групп, что свидетельствует о более
интенсивном обмене белков, жиров, минеральных веществ и воды.
Таблица 5. Химический состав грудной мышцы
бройлеров
Показатель, % |
Группа |
||
контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
|
Вода |
75,20±0,30 |
75,17±0,19 |
75,21±0,17 |
Зола |
0,81±0,05 |
0,88±0,05 |
0,83±0,07 |
Белок |
19,36±0,29 |
19,44±0,17 |
19,39±0,15 |
Липиды |
4,56±0,05 |
4,58±0,05 |
4,56±0,09 |
Полученные результаты указывают на то, что
использование препарата йодистого крахмала оказывает благоприятное влияние на
организм птицы.
Для обоснования целесообразности использования йодистого крахмала в
качестве препарата для восполнения йодной недостаточности у цыплят-бройлеров
были изучены некоторые морфологические и биохимические показатели крови.
Кровь представляет внутреннюю среду, в которой происходит развитие и
жизнедеятельность организма. Она отражает как общее устройство организма, так и
его физиологическое состояние, связанное с отправлением жизненных функций и
условиями жизни. Состав крови отличается относительным постоянством, что
обеспечивает сохранение видовых, породных и индивидуальных особенностей
животных. Однако наряду с этим состав крови довольно лабилен, что позволяет
использовать его в качестве важного механизма адаптации к колебаниям условий
жизни. Поэтому широко используют гематологические исследования, учитывая
многогранные функции крови.
Морфологический и биохимический состав крови довольно постоянен при
правильном и полном обеспечении животных питательными веществами.
Недостаточное, или наоборот, избыточное поступление элементов питания нарушает
характер метаболических процессов в тканях, что отражается на составе крови.
Исследованиями авторов установлено, что содержание в крови эритроцитов,
гемоглобина и других биологических показателей изменяются в зависимости от
возраста, пола, уровня кормления, продуктивности, сезона года и других факторов.
При проведении морфологических и иммунологических исследований крови
цыплят-бройлеров, получавших различные дозы препарата, были выявлены
преимущества опытных групп по сравнению с контролем.
Гематологические исследования показали, что у бройлеров показатели периферической
крови находились в пределах физиологической нормы.
Изменения количества форменных элементов крови соответствуют уровню
интенсивности обменных процессов.
В 49-дневном возрасте уровень гемоглобина в крови цыплят 2-й опытной
группы больше на 2,4%, чем в контроле и в 1-й опытной группе – на 3,1% (таблица
6).
Установлена
положительная зависимость между окислительными свойствами крови и скоростью
роста бройлеров. Интенсивно растущие цыплята обладали более высокими
показателями окислительных свойств крови.
Содержание общего белка в сыворотке крови цыплят контрольной группы было
на 4,5% меньше, чем в 1-й опытной и на 1,7% в сравнении со 2-й опытной группой.
Таблица 6.
Морфологические и биохимические показатели крови у цыплят-бройлеров
Показатель |
Группа |
||
контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
|
Эритроциты, 1012/л |
3,50±0,14 |
3,70±0,26 |
3,62±0,28 |
Лейкоциты, 1012/л |
40,81±0,30 |
38,73±1,30 |
38,91±1,50 |
Гемоглобин, г/% |
91,20±8,01 |
94,05±1,03 |
93,0±8,02 |
Общий белок, г/л |
35,20±0,14 |
36,80±0,25*** |
35,80±0,23 |
Альбумины, г/л |
16,50±0,39 |
18,40±0,22* |
17,20±0,30 |
α, г/л |
5,20±1,08 |
2,90±0,85 |
4,50±0,69 |
β, г/л |
4,70±0,50 |
4,20±0,37 |
4,60±,017 |
γ, г/л |
8,80±0,34 |
11,30±0,37** |
9,50±0,27 |
Кальций, ммоль/л |
5,25±0,32 |
5,75±0,41 |
5,25±0,49 |
Фосфор
неорганический, ммоль/л |
2,03±0,20 |
2,10±0,23 |
2,07±0,17 |
Повышенное содержание альбуминовой фракции в сывороточных белках
напрямую связано с продуктивностью животных.
Исследования крови показали, что более интенсивный рост цыплят опытных
групп коррелирует с максимальным (18,4 г/л) содержанием альбуминов. Увеличение
альбуминов свидетельствует об усилении функциональной деятельности печени.
У цыплят-бройлеров 1-й опытной группы содержание альбуминов на 1,9 г/л,
у 2-й опытной группы – на 0,7 г/л больше по сравнению с контрольной.
Анализ соотношения белковых фракций показал, что в период наиболее
интенсивного роста цыплят наблюдается самое высокое содержание альбуминовой фракции
сывороточных белков. Очевидно, альбуминовая фракция, являясь наиболее
мелкодисперсной, легко мобилизуется для синтеза тканевых белков растущего
организма цыплят. Содержание альбуминов в крови характеризует уровень белкового
обмена в организме вообще. В нашем опыте наибольшее содержание альбуминовой
фракции находилось в крови цыплят опытных групп, получавших йодистый крахмал.
Использование йодистого крахмала не оказало влияния на увеличение
содержания лейкоцитов в крови цыплят опытных групп и было в пределах
физиологической нормы (38,73-38,91). Вероятно, меньшее содержание лейкоцитов в
крови цыплят опытных групп являлось следствием использования йодистого
крахмала, так как клетки лейкоцитарного профиля нарастают в крови во время
регенеративной фазы острого воспаления и немного увеличиваются при хроническом
воспалении.
Для нормального течения физиологических и биохимических процессов в
организме имеет значение не только количество кальция и фосфора в крови, но и
соблюдение соотношения между ними. Так, к 49-дневному возрасту цыплята-бройлеры
2-й опытной группы превосходили по содержанию кальция аналогов из 1-й опытной и
контрольной групп - на 0,50 ммоль/л. Кальций входит в состав каждой клетки
организма и выполняет активную роль в её жизнедеятельности. При нарушении
кальциевого обмена резко понижаются общая резистентность организма,
иммуногенез, продуктивность. Наблюдается незначительное снижение
неорганического фосфора в крови цыплят опытных групп, однако соотношение кальция
и фосфора в крови цыплят 1-й опытной группы – на 0,2 ммоль/л выше, чем во 2-й
опытной и контрольной группах.
Таким образом, результаты анализа крови свидетельствуют, что цыплята
всех групп в гомеостазе не имели отклонений от физиологической нормы. Полученные
результаты исследований подтверждают целесообразность использования препарата
йодистого крахмала.
Людмила Гаврикова, канд. с.-х. наук, ЗАО
«Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова