С 25 по 29 октября 2012 года в выставочном комплексе «Лингото» в городе
Турине на севере Италии впервые состоялась выставка Salone del Gusto,
объединившая под одной крышей два уже ставших традиционными мероприятия
– выставки Terra Madre и Slow Food.
Скачать статью в формате PDF
Этот международный форум приверженцев философии Slow Food (в противовес фастфуду) был также впервые открыт и для широкой публики. «Это позволило производителям и потребителям вступить в непосредственный диалог о качестве еды и той культурной и социальной ценности, которую она представляет для всех нас», – подчеркнул на церемонии открытия выставки президент итальянского отделения Slow Food Роберто Бурдезе.
«Качественная, безопасная и честная еда» – эта идея еще 20 лет назад казалась утопией, фантазией кучки маргиналов, объединившихся с целью изменить мир, не дать погибнуть культурным традициям, ландшафтам и мелким сельскохозяйственным производителями под натиском «массового производства» продуктов для фастфуда, противостоять глобализации производства и торговли как новой волне «экономической колонизации».
За минувшие 20 лет идеи движения Slow Food не только распространились по всем пяти континентам, но и дали вполне реальные плоды. Это успешные проекты – от восстановления интереса к почти забытым традиционным продуктам и новым формам туризма в Европе, и в частности в Италии (где движение берет свое начало), до поддержки локальных производителей в странах Азии, Африки и Латинской Америки.
В рамках выставки, в которой участвовали представители около 100 стран мира, проходили конгрессы и дискуссии по таким вопросам, как сохранение и восстановление традиционных способов земледелия и животноводства, разумное потребление мяса, миграция и сельское хозяйство и т.д.
В центре внимания всех дискуссий стоял поиск разумных решений проблем ближайшего будущего: как накормить население планеты, не разрушив ее окончательно.
Публикуем фоторепортаж с выставки Salone del Gusto. Более подробный отчёт читайте в журнале «Аграрное обозрение», №5 за 2012 год.
Публикация подготовлена агентством ebpr (ebpr.de) специально для «Ежедневного аграрного обозрения»
Salone del Gusto. Турин, октябрь 2012
- Просмотров: 10293