Почему многие хозяйства давно уже развалились, а некоторые живут и развиваются
Наша встреча с директором в колхозной конторе была заранее назначена на 10.00, но директор, как сообщила мне его секретарь, как раз незадолго до того куда-то срочно уехал по срочному делу. Вроде как не надолго. Был смысл подождать, и у меня появилось время солнечным весенним днём побродить по центральной усадьбе ЗАО «Колхоз «Заветы Ильича» – деревне Михалёво Лотошинского района Московской области.
Первые впечатления
Деревня производила впечатление ухоженной, обжитой, что нечасто наблюдается в наше время. Дети, шедшие по улице со школьными ранцами за спиной, как минимум, свидетельствовали о существовании школы, а также молодых трудоспособных родителях, живущих тут же. Магазины, хорошие дороги, вспаханные поля вокруг…
Из-за поворота неожиданно выехал огромный гружёный молоковоз с надписью «ВИМ-БИЛЬ-ДАНН», что говорило о многом: во-первых, в хозяйстве развито молочное животноводство (впрочем, это было известно заранее – потому-то я в это хозяйство и приехал); во-вторых, это говорило о высоком качестве здешнего молока, ибо иначе ВИМ-БИЛЬ-ДАНН тут не появился бы; в-третьих, руководитель хозяйства не лишён коммерческой хватки – ВИМ-БИЛЬ-ДАНН работает не со всеми даже очень хорошими производителями молока.
Всё это было довольно странно. Дело в том, что Лотошинский район, на территории которого я оказался, – самый дальний северо-западный угол Московской области на границе с тверской глухоманью, вдалеке от всех транспортных артерий – как железнодорожных, так и автомобильных. По всему, здесь уже не должно было остаться никого, кроме доживающих свой век пенсионеров, что и наблюдается в сотнях окрестных деревень. А тут жизнь явно не просто теплилась, но более или менее нормально протекала.
Впрочем, Лотошинский район Подмосковья всегда, во все времена отличался сильными сельскохозяйственными устоями. Бывают такие места – вроде нет никаких особых предпосылок для развития сельского хозяйства по сравнению с соседями, а всё-таки здесь оно лучше, чем у соседей.
Цены на молоко
Наконец, к колхозной конторе подъехал на колхозном LAND CRUISER PRADO директор – Анатолий Александрович Майков. Извинился за вынужденную отлучку:
– Неожиданно в район вызвали, с ценами на молоко ситуация серьёзная складывается. Обсуждали, что делать.
ЗАО «Колхоз «Заветы Ильича» входит в сотню лучших производителей молока России (по рейтингу Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова), молочные проблемы здесь – главные.
Разговор продолжился в директорском кабинете.
– Что с ценами-то?
– Ситуация такая. В эти дни производство молока в нашем хозяйстве, – начал рассказ Анатолий Александрович, – составляет около 21 тонны в сутки. Пять дней в неделю по 16 тонн у нас забирает ВИМ-БИЛЬ-ДАНН. Поначалу он хотел взять весь объём, но потом понял, что погорячился. Остаётся 5 тонн каждый день – 900 килограммов идёт на выпойку телят, остальное продаём по местным молокозаводам в соседние районы. А два дня в неделю у нас молоко забирает компания «Молсервис» – посредник, который обслуживает ДАНОН и Останкинский молочный комбинат. Так вот, цена на молоко в Останкино упала до 8 руб. 30 коп. ВИМ-БИЛЬ-ДАНН ещё держится – 12,86 за первый сорт, за высшую категорию – ещё плюс 15%. Это хорошая цена, а 8,30 – уже убыточная.
– Вообще, с молочными комбинатами разные сюжеты случаются, – продолжает директор. – Под любым предлогом порой стараются или занизить сортность, или вообще не принять молоко, если оно им не нужно. Вот пример был позавчера. Ушёл от нас молоковоз в Останкино – 22 тонны молока. В 14.50 заходит под разгрузку, в 15.50 должен разгрузиться. В 19.10 – звонок в хозяйство: что-то с молоком не так. В 22.10 ещё звонок: в молоке выявлены ингибирующие вещества. Ну, выявлены, так выявлены, молоковоз разворачивается, до утра стоит в хозяйстве, благо на улице холодно было. Утром договариваюсь с заводом по изготовлению сухого молока в Смоленской области, и у меня молоко принимают первым сортом, никаких ингибирующих веществ не выявили. А там лаборатория похлеще останкинской. Правда, цена – 7 рублей, но тут уж не до жиру. Было бы на улице лето – молоко вообще прокисло бы. Сейчас я уже спокойнее к таким сюжетам отношусь, а поначалу ездил на комбинаты, ругался с ними. Потом понял, что у них просто денег нет, вот они и изощряются – то второй сорт поставят, то запах какой-то найдут.
– Так что с ценами делать будете?
– Надо садиться за круглый стол и разговаривать с переработчиками. Понятно, что каждому своя рубаха ближе к телу, но у меня такое впечатлении, что ни мы, производители, не понимаем в деталях проблем переработчиков, ни они – нас. Надо договариваться, учитывать интересы друг друга. А пока мы, производители, беззащитны. К примеру, наступает очередной пост, потребление молочных продуктов падает, мы – в убытках. Государство принимает решение брать у ближайших соседей сухое молоко в счёт платы за газ – мы опять крайние.
– Сейчас лето наступит, молока будет много, цены в любом случае ещё больше упадут. Где выход?
– Выход пока один – наращивать валовое производство, на нём зарабатывать деньги. Коров всё равно кормить надо грамотно. Если допустим сбой в кормлении, вся наша стройная система разбалансируется, а вернуть корову в нормальный режим – это полтора месяца. Так что сейчас надо будет все резервы бросить на нормальное кормление, пусть даже молоко будет уходить ниже себестоимости, но летний период надо переждать. Хорошо, что санатории начнут работать в полную силу – будем им молоко возить. Но много туда не наразвозишь, да и конкуренция бешеная. Дачникам будем продавать по 18 руб., пенсионерам – по 13, тоже деньги, хотя и небольшие.
Новая власть
Анатолий Александрович Майков в «Заветах Ильича» работает недавно – с октября 2007 года. Пришёл сюда после того, как колхоз был выкуплен московским агрохолдингом «Управляющая компания «Комплексное развитие агропредприятий» (владеет ещё двумя хозяйствами в Московской и Тверской области). Смена власти прошла спокойно и мирно: бывший директор Дмитрий Федорович Красников, уважаемый всеми человек, в прошлом депутат Госдумы, заботливо ввёл в курс дела новое руководство, передал все свои контакты и сам ушёл на долгожданный и заслуженный отдых. Кстати, портреты всех руководителей хозяйства висят в колхозной конторе на самом видном месте.
Новый директор – из военнослужащих, офицер, до «Заветов Ильича» к сельскому хозяйству отношения не имел, если не считать того, что родился и вырос в деревне. Но чувствуется, что за полтора года в курс колхозных дел вошёл неплохо.
По сей день по старой армейской привычке ложится спать в 12 ночи, подъём в 4 утра, работа почти без выходных.
– Не мало спите?
– Наполеон, говорят, вообще 3 часа спал.
Два раза в день – утром и вечером – у Анатолия Александровича объезд всего хозяйства. Со мной директору пришлось объехать свои владения вне плана третий раз.
Животноводство
При более тщательном осмотре хозяйства «Заветы Ильича» понимаешь, что оно действительно производит странное впечатление. Будучи одним из лучших сельхозпредприятий России, оно не поражает ни новомодными мега-фермами, ни суперсовременным оборудованием, ни прогрессивными технологиями в животноводстве и растениеводстве. Здесь всё осталось так, как было при советской власти. Просто в остальных местах такие хозяйства уже сравнялись с землёй, а тут всё действует, работает и показывает хорошие результаты. Хотя технологическая отсталость чувствуется во всём.
Молочную структуру колхоза составляют пять ферм образца середины 80-х годов прошлого века, разбросанных по разным краям хозяйства – общее расстояние между фермами 37 км. Фермы были построены исходя из соображений экономии хорошей пахотной земли на неудобьях, каждую весну их подтапливает, фундаменты проседают – система дренажа не справляется, хотя работает исправно. К тому же только к одной из ферм может подъехать современный молоковоз, поэтому к ней с остальных ферм свозится молоко на колхозной технике.
На фермах практикуется обычное привязное содержание скота, трёхразовая дойка, используются обычные молокопроводы с обычными доильными аппаратами. Навозоудаление тоже обычное, примитивное – по нескольку раз в день тракторные тележки, полные навоза – всего 70 тонн в сутки, оттаскиваются к буртам, где навоз лежит 2 года, после чего перегной вывозится на поля, а также продаётся местным жителям и дачникам.
– У нас по поводу навоза каждый год идёт борьба с Росприроднадзором, – говорит директор. – Хорошо, в этом году я заблаговременно вывез навоз почистил площадки, в речку по весне ничего не ушло. А прошлой весной мы были даже оштрафованы.
В общем, повторюсь, от всего в «Заветах Ильича» веет патриархальностью, но всё это работает и, что удивительно, показывает отличные результаты! В хозяйстве общее поголовье КРС составляет 2389 голов, дойное стадо – 1150 коров. Это количество оптимально с точки зрения нынешних возможностей хозяйства по части кормозаготовки. Надой – 6239 килограммов в год от каждой коровы. К 2010 году, после проведения полного ремонта и оздоровления стада, будет 7000-7200 килограммов. Дальнейшее увеличение надоев, уверен директор, при нынешней технологии будет экономически нецелесообразно. Впрочем, о перспективах развития хозяйства мы поговорим чуть позже.
В «Заветах Ильича» разводят черно-пеструю породу коров молочного направления, в этом году хозяйство подтвердило статус племрепродуктора.
– Чем кормите стадо?
– Все 100% грубых и сочных кормов заготавливаем сами, даже с запасом до 20%. Занимаемся производством собственного комбикорма, есть свой цех, работают грамотные технологи, рецептура соблюдается, обеспечиваем себя комбикормом на 100% и снабжаем им два других хозяйства нашего агрохолдинга.
– Насколько выгодно производить свой комбикорм?
– Я сначала сомневался, надо ли это делать. В начале 2008 года решил покупать комбикорм на стороне. Но очень быстро начали расти цены на всё, да так, что мы до сих пор с тем комбикормовым заводом не рассчитаемся. Поэтому сейчас используем только свой комбикорм. Делаем и телячий, и птичий, и свиной.
– А зачем птичий и свиной?
– Для частников, у нас его хорошо покупают. Бизнес не великий, продаём на 10 копеек выше себестоимости, птичий, самый дорогой – по 7,02 рубля, обычный – по 5 рублей. Главное не в цене, а в том, что местное население знает, что комбикормом оно будет обеспечено и не надо его воровать у нас же. А это уже большое дело.
– Где берёте зерно для своего комбикормового цеха?
– Всего нам нужно 2,5 тысяч тонн зерна в год, из них 340 тонн выращиваем сами – ячмень, озимую пшеницу, овёс. Остальной объём покупаем – ячмень, пшеницу, овёс, кукурузу.
– Где?
– Наладили взаимоотношения с объединением фермеров из Корсаковского района Орловской области, у них около 6 тысяч гектаров пашни, занимаются зерном.
В хозяйстве есть своё зернохранилище на 3 тысячи тонн.
– Его с осени можно загружать зерном и горя не знать?
– Да, но прошлой осенью у нас для этого не было денег. Да и хорошо, что так получилось. Если бы я всё зерно брал по осени, платил бы за него около 5 рублей. А сейчас привозят по 3,80 – 4,20 – с доставкой!
– Какие-то новые идеи в кормлении собираетесь осваивать?
– Идея у нас только одна. В прошлом году мы заготавливали корма с июля по ноябрь, урывая время между дождями. Напрямую не убрали ни одного поля, по несколько раз валки ворошили. А надо было заготовить 18 тыс. тонн сенажа и силоса, да ещё с запасом, да ещё 2,5 тыс. тонн сена. Так вот, хотелось бы в этом году всё вовремя заготовить. Вычистили все 16 траншей, будем заготавливать корма в них, у ферм. Остальное – в курганы, но в курганах отход большой – 25-30%, в траншеях – в 2-3 раза меньше.
Растениеводство
На сегодняшний день у колхоза «Заветы Ильича» всего земли 4539 га, из них сельхозугодий 4145 га, пашни 3823 га. Культурные пастбища (мелиорированные ещё при советской власти, всё до сих пор работает, хотя кое-что, сделанное в конце 60-х, по словам директора, уже надо бы переделать) занимают 242 га. Под многолетними травами (клевер, тимофеевка) 1821 га. 350 га под озимой пшеницей (23 центнера с га – неплохой результат для этих мест), 400 га – кукуруза на силос, 300 га – однолетние травы, 480 га – овёс с викой, 300 га – пар.
– Ресурсосберегающие технологии в земледелии используете?
– Нет.
– Почему?
– На нынешнем этапе для нас это нереально – слишком низкая энергонасыщенность.
Техника
Начинаем с директором считать эту самую энергонасыщенность – сколько лошадиных сил приходится на один гектар колхоза «Заветы Ильича». По оценке экспертов, в наших российских условиях для инновационного развития и внедрения передовых современных технологий требуется 3,5 л.с. на га. В среднем по России сегодня 1,34 л.с. на га.
В «Заветах Ильича» в наличии: МТЗ-82 – 3 штуки, МТЗ-80 – 8 штук. Две штуки К-700 – 1988 и 1992 годов выпуска, по одной штуке К-701 1994 года и К-744 2007 года. Две штуки ЗиЛ-53, три штуки ЗиЛ-55-320, три штуки ГАЗ-3307. один комбайн «Нива», три косилки Е-381, четыре «Марала». Начинаем подсчитывать общий баланс, получается 1,85 л.с. на гектар. Не густо, но почти в полтора раза больше, чем в среднем по стране.
К этим лошадиным силам прилагаются соответствующие навесные агрегаты – культиваторы, бороны, сеялки, не отличающиеся новизной и прогрессивностью конструкции – всё и здесь традиционно. Последнее приобретение – новый дискатор производства компании «Червона зирка» (Украина). Кстати, сельхозтехнику, так же как ГСМ директор предпочитает покупать в одной тверской компании под названием «Тверца». На мой вопрос почему, ответ был таков:
– Они нормально относятся к сельхозпроизводителям, дают мне беспроцентную рассрочку на 3 млн рублей, в пределах которых я могу брать у них товар. Очень удобно, особенно когда наличных денег нет, а, скажем, ГСМ нужны срочно, как было прошлой осенью: в разгаре уборочная, горючее необходимо, а коровы дают молока всё меньше и цена на молоко катится вниз. Все остальные поставщики ГСМ не успеют топливо довезти до хозяйства, так им уже деньги давай. А «Тверца» даёт отдышаться, поэтому с ней и работаем. То же самое с техникой – борона стоит 485 тысяч рублей – привезут её при 30% предоплаты, остальное потом. Удобно.
Таково положение с техникой на сегодняшний день. Но у «Заветов Ильича» большие планы на ближайшее будущее по части обновления машинно-тракторного парка. Уже есть договорённость о выделении кредита на 60 млн рублей на два года на приобретение техники с субсидированием государством процентной ставки. Эти 60 млн предполагается потратить на один бывший в употреблении двухлетний «Марал», два новых К-700, один Т-150 и шесть 13-тонных телег для навозоудаления, один отечественный гусеничный трактор и трал к нему для трамбовки силоса и того же навозоудаления, шесть УАЗиков для специалистов хозяйства. Программа неплохая, но обращает на себя внимание, что в ней нет новой импортной техники. Такова стратегия развития хозяйства, разработанная в недрах агрохолдинга, владеющего этим хозяйством.
В завершение темы надо сказать, что в 2008 году колхоз «Заветы Ильича» получил прибыли 6 млн 211 тыс. рублей. При этом кредитов на хозяйстве – 10 млн, взятых под посевную-2009, что совсем не много: в среднем по сельхозпредприятиям России соотношение между прибылью и взятыми кредитами 1:10. Так что после взятия 60-миллионного кредита «Заветы Ильича» приблизятся к этому общероссийскому показателю.
Перспективы
Теперь мы подходим к самому главному. ЗАО «Колхоз «Заветы Ильича» включён в правительственную программу по развитию животноводства, уже одобрены документы на строительство современного молочного комплекса, выделяется кредит в 826 млн рублей, две трети процентов по которому опять-таки будет субсидированы государством. Из этих денег 421 млн пойдут на строительство собственно комплекса, 314 млн – на жильё специалистам и рабочим, около 100 млн – на создание собственного перерабатывающего цеха.
Вполне понятно, что речь идёт о коренной модернизации хозяйства, которой давным давно надо было бы случиться.
Молочный комплекс будет рассчитан на 1600 голов дойного стада – почти столько же есть и сейчас. Предполагается беспривязная система содержания скота, высокопроизводительные доильные залы, современная система навозоудаления с лагунами для навоза, который никуда течь не будет, чтобы у Росприроднадзора больше не было вопросов. Надой должен приблизиться к 8000 кг на голову.
Первая очередь – коровник на 400 голов и родильное отделение – будет построена к 2011 году, вторая очередь – ещё один коровник на 400 голов, родильное отделение и телятник – к сентябрю 2011 года, третья очередь – январь 2012 года, четвёртая – лето 2012 года. Думается, что к тому времени «Заветы Ильича» узнать будет трудно.
– Какой эффект ожидаете от беспривязного содержания?
– Коровы при беспривязном содержании чувствуют себя более вольготно и комфортно – надои вырастают уже на четвёртый день после перехода на эту систему. Экономия трудозатрат – сейчас у нас приходится 50 голов на доярку, а там 200 голов подоить одному человеку – одно удовольствие.
– Какую систему доения будете использовать?
– Конкретно ещё не определились. Пока более или менее ясен поставщик – шведская фирма SAC. У DeLaval слишком дорого. Прошлой осенью купили у SAC холодильное оборудование на ферму – хорошее, но на треть дешевле, чем у DeLaval. А так всё то же самое – у DeLaval компрессор итальянский, у SAC шведский, но такой же в принципе. У DeLaval это оборудование стоит 1330 тыс. руб., у SAC – 1050 тыс. руб. с монтажом. Хотели купить холодильное оборудование через Росагролизинг, но почему-то оно не попало в перечень техники, идущей через эту компанию.
– У вас будет своя переработка молока. Что планируете производить?
– Ничего особенного – пастеризованное молоко, кефир, ряженка, сметана, масло. Йогурты делать не будем.
– Чьё оборудование будет ставить?
– Часть – вологодское, часть – пастеризаторы, охладители – из Саратова, но всё отечественное.
– Мощность?
– 30 тонн молока в сутки – с учетом ввода нового молочного комплекса.
– Для кого жильё собираетесь строить?
– Будем привлекать им молодых специалистов – 10 лет отработал, и можно приватизировать. Сейчас снимаем для специалистов квартиры во всей округе – 14 квартир. Кадровый костяк в хозяйстве сохранился, но многие уже ближе к пенсии, а молодых найти трудно.
– У вас же по улицам вон сколько детей бегает, значит, родители тоже нестарые.
– Они давно уже нашли себе работу в городах, за годы реформ отвыкли работать в сельском хозяйстве. Придётся привлекать свежие силы.
– Откуда прибывают эти свежие силы?
– В основном из Тверской области, из Чувашии.
Между прочим, зарплаты в «Заветах Ильича» не такие уж и маленькие – в среднем 16019 рублей в месяц, доярки получают более 20 тысяч, а некоторые передовые доярки и механизаторы – по 35 тысяч и более. Даже у сторожа колхозной конторы оклад 6 тысяч. Однако, сетует директор, телятница тётя Вера – хорошая телятница – просится на пенсию, а замену её найти сложно. И пастуха надо искать на лето.
Заключение
Когда я поделился с Анатолием Александровичем своим главным впечатлением от его хозяйства – ничего особенного в нём пока нет, всё построено ещё при советской власти, но всё, в отличие от многих других мест, работает и работает хорошо и есть перспективы, он сказал:
– Мне бывший директор Дмитрий Федорович Красников говорил: «Знаешь, кто развалил российское сельское хозяйство? Думаешь, Ельцин, Чубайс? Да нет, руководители хозяйств сами всё и развалили – почувствовали свободу и начали всё продавать направо и налево, лишь бы карман набить».
В «Заветах Ильича» сельское хозяйство за годы реформ не развалили, и мне кажется, что и дальше тут всё будет неплохо.
Антон Разумовский,
Московская обл.
«Заветы Ильича»: история выживания, стратегия процветания
- Просмотров: 5373