К чести автора этого материала, он обстоятельно проработал опыт многих
поколений кролиководов и логично приходит к выводу о преимуществах
бесклеточного содержания зверьков. Но по нашему мнению, одна из причин,
которая сдерживает возобновление этого действительно рационального
способа содержания кроликов, - отсутствие не только больших площадей
для выпаса зверьков, но даже места для организации вольера. Но тем, кто
живет в селе, все-таки рекомендуем прислушаться к этим советам. И все
же главное - обеспечить контроль за здоровьем зверьков. В те времена не
было таких страшных болезней, как вирусная геморрагическая болезнь
кроликов (ВГБК) и миксоматоз.
Хочу поделиться своим методом разведения кроликов. Мой метод не нов, а, как говорится, хорошо забытое старое. Началось все с того, что я обнаружил двух животных со вздутыми животами. Они сидели в клетках понуря головы, неподвижно. Вид у них был угнетенный, шерсть взъерошенная. Мне стало жаль зверьков и я выпустил их умирать на свободу. Посидев немного, они поскакали к картофельному участку и начали поедать зеленую ботву картофеля. К утру они исчезли. И каково же было мое удивление, когда увидел этих зверьков через неделю полностью здоровыми. Они весело прыгали по тому же картофельному участку. После этого случая я стал задумываться, почему вся живность пользуется какой-то свободой, а кролики являются пожизненными узниками. И стал искать хоть какие-то публикации о вольном содержании кроликов.
Привожу несколько выдержек из книг и брошюр прошлого столетия.
"Содержать кроликов можно в клетках или на свободе, в огороженном дворике. При рационально поставленном хозяйстве послед-ний способ наилучший, и нет ничего красивее и интереснее, чем вольеры с кроликами, в особенности когда они играют и резвятся".
В.В.Сабинецкий, "Кролик", 1906 г.
"Клетка вынуждает кролика, чистоплотного по своей природе, испражняться около своей кормушки, пачкаться и вечно дышать запахом навоза, что способствует заболеваниям. Выгул в кролиководстве имеет колоссальное значение. Это целиком подтвердил опыт, проведенный в товариществе "Зверовод", где поздней осенью были выпущены в вольеры несколько пар больных гнойным насморком кроликов. К весне у них и их потомства не было никаких признаков болезни".
А.Н.Морозов.
"В 1930 г. в Чегодаевском рассаднике сорок безнадежно истощенных кокцидиозом кроликов ветврач пустил на траву "помирать на свободе", и они, к удивлению тамошних идеологов клетки, совершенно оправились, несмотря на сырость и зараженность почвы. Клетка ставит кролика в противоестественные условия. Это животное очень энергичное, подвижное, веселое, любопытное и настолько выносливое, что довольно долго может переносить даже клетку. Но наиболее прочное здоровье и хорошее развитие он получает лишь в вольерах, садках, если, конечно, этим с пониманием дела кто-то руководит".
К.И.Гадзяцкий.
"Если бы я был вынужден держать кроликов в клетках, то предпочел бы прекратить вовсе это занятие, так как, разводя их сотнями, не имею таких хлопот с болезнями, как те, что держат их в клетках. Здоровье и сила животных - главное, о чем надо заботиться, а они возможны только тогда, когда животное имеет много света, воздуха и упражнений".
Перевод с английского.
"Ранней весной я поместил несколько племенных рексов в большой загон, где они могли резвиться в волю. Мои рексы не знают ни желудочных, ни простудных заболеваний. Многие посетители немели от удовольствия, видя, как кролики с большим аппетитом ели мокрые капустные листья и покрытую инеем траву без малейшего для себя вреда".
Перевод с немецкого.
"Самки отлично уживаются между собой, охотно устраивают гнезда в искусственных норах и, что особенно интересно, коллективно кормят выбегающих из гнезда крольчат, не разбирая, свои они или чужие. Достаточное молочное питание и моцион на свежем воздухе благотворно влияют на крольчат, и при отъеме они бывают примерно в полтора раза крупнее своих сверстников той же породы, выращенных в клетках".
Ф. В. Никитин.
Выпущенный на волю зверек преображается. Исчезает вялость и апатия у одних, нервозность и озлобленность - у других. Высокие прыжки и скачки, стремительные зигзаги и беготня - все выражает беспредельную радость от ощущения свободы. Тогда-то и видишь, что такое настоящий кролик - существо ловкое и сообразительное, отлично приспособленное к жизни на воле. Чуткие уши и пружинистые лапы, движения точные, реакция мгновенная, ориентировка безошибочная. Невольно поражаешься, как умудрились все это сохранить многие поколения клеточных узников. Разумно ли, по-хозяйски ли обходится человек с этим живым даром природы? Нынешнее кролиководство, основанное на содержании животных в тесных клетках, уже одним этим отличается от других отраслей животноводства. В зоотехнии есть правило: продуктивность животного зависит не только от кормления, но и от того, как удовлетворяются другие его природные потребности, и особенно двигательная активность - самая естественная потребность живого существа. Почему же, спросите вы, бесклеточное кролиководство при столь очевидных преимуществах так и не вошло в практику? Да просто безграмотно применяли вольное содержание и дискредитировали его. Кроликов выпускали там, где для них не оказывалось корма, оставляли без охраны и ветеринарного надзора, без прикорма, без убежищ; приплод погибал в залитых водой норках, его уничтожали хищники. В своем методе я взял все лучшее от клеточного разведения - это постоянный контроль за животными и их приплодом, и вольерное - это не нужно ежедневно чистить клетки, задавать корм, кролики на подножном корме с апреля месяца до конца октября.
Всем, кто заинтересовался этим методом, отвечу бесплатно. От вас - конверт с обратным адресом.
СЕРБА Александр Николаевич,
ул. Княжиченко, 1, г. Красный Луч Луганской обл., 94502.
Источник: http://www.donbass.dn.ua/hoziain/ferma.php
Выпустите кролика из клетки
- Просмотров: 8453