Вячеслав Николайчев, доктор сельскохозяйственных наук, московский НИИСХ «Немчиновка» Россельхозакадемии
Золотое руно России – так принято называть овец романовской породы. Эти
животные были получены методом народной селекции. Лучшие отродья
разводились в Зубцовском уезде Тверской губернии, Ивановской губернии и
ряде других, однако историческое авторство осталось за крестьянами
Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии (ныне Тутаевский
район Ярославской области).
Уникальность романовской породы овец обусловлена тем, что она была в конце XVII века выведена крестьянами специально для северных районов России.
Скороспелость этих животных доведена до идеала: ярки, родившиеся зимой, уже поздней осенью приносят ягнят. Благодаря такой скороспелости романовская овца быстро возвращает затраченный капитал своему хозяину. По многоплодности ей нет равных: от романовской овцы можно получить до 6 ягнят за одно ягнение, 3–4 ягненка не редкость, а 2–3 – обычное явление. За год только одна матка с приплодом (2–3 ягненка) дает 70– 80 кг мяса в живой массе.
Полиэстричность маток (способность к воспроизводству ягнят во все сезоны года) позволяет получать продукцию в любое удобное для потребителя время.
Мясо романовских овец нежирное, без специфического запаха жиропота – это обстоятельство очень ценится среди гурманов. Немаловажно и то, что в 100 г бараньего жира содержится 29 мг холестерина, тогда как в говяжьем – 75 мг, а в свином – 126 мг. По сравнению с другими видами мяса в баранине повышенное содержание фтора, который является средством профилактики кариеса. Замечено, что в странах, где традиционно употребляют в пищу баранину, население в меньшей степени страдает проблемой заболевания зубов.
Дубленки, сшитые из романовских овчин, отличаются мягкостью, пушистостью, хорошим завитком и имеют металло-голубой цвет. Благодаря особому строению ости и пуха они отлично удерживают тепло. Один квадратный метр аналогичной дубленки, сшитой из овчин других пород, весит на 250–300 г больше.
Период расцвета романовки в России пришелся на 1886 год, когда в нашей стране насчитывалось 2 млн 200 тыс. овец. В то время действовала разумная система государственных и частных интересов: большую часть полушубков закупала армия. Государство активно участвовало в системе ценообразования на продукцию овцеводства. При падении численности овец и снижении качества овчинно-шубного сырья департамент земледелия и сельской промышленности увеличивал закупочные цены, а при их перепроизводстве – снижал.
Государственные артели, а также частные мастера выделывали овчины и занимались шитьем тулупов и полушубков, были специалисты по производству валенок. Часто бывало так: в одной деревне разводили овец, в другой занимались обработкой сырья, шитьем полушубков и изготовлением валяной обуви. Поставщикам сырья делались солидные скидки, рассчитывались с ними готовой продукцией или денежным эквивалентом, который устраивал все стороны.
Что касается советского периода, то лучшим годом для романовских овец был 1990-й, когда в Нечерноземной зоне их насчитывалось около 600 тыс. голов. Овец этой породы разводили практически в каждой области и республике. Тогда хорошо понимали, что овцеводство имеет не только хозяйственное, но и социальное значение. Эта отрасль способствует накоплению первичного капитала на селе, не только решает проблему занятости, но и служит дополнительным источником самообеспечения продуктами питания, а также одеждой и валяной обувью. Повсюду, где государство занималось разведением овец, существовал и частный сектор, где на каждом подворье держали по 7–10 овечек.
Вполне понятно, что любое производство, а особенно животноводство всегда затратно. К сожалению, «реформы» последнего десятилетия прошлого века не способствовали долгосрочным инвестициям в животноводство вообще и в овцеводство в частности. В самом деле, чтобы вырастить корову и оценить ее потомство, требуется 5 лет, свинью – 2–2,5, овцу – 1,5–2,0 года. Зачем столько ждать, если есть гораздо более быстрые способы провернуть деньги?
В настоящее время в результате диспаритета цен и роста стоимости энергоресурсов производство шерсти и овчин в России стало убыточным и резко сократилось. Вместо того чтобы развивать собственное производство шерсти и шерстяных изделий у себя в стране, власти пошли простым путем – начали закупать продукцию за рубежом. Механизм за 20 лет «реформ» отработан: приобретаются изделия за границей подешевле, а продаются в России значительно дороже – вот и вся наука. К сожалению, в основном так и функционирует наш отечественный бизнес. Сколько еще воды утечет, пока он из хамоватого и вороватого встанет на цивилизованный путь развития?
Можно, конечно, признать поражение отечественного овцеводства на рынке шкур и шерсти и сосредоточиться на производстве баранины. Однако в этом случае выгоднее заниматься свиноводством. Но тогда не надо удивляться, почему отечественная баранина исчезла с прилавков магазинов, а та, что изредка встречается, такая дорогая, притом что из Новой Зеландии вдвое дешевле. А ведь при нормальных экономических отношениях баранина должна стоить всего на 15– 20% больше, чем окорочок бройлера.
Проблема в том, что в романовском овцеводстве 35–40% всех затрат приходится на шерсть и овчину. Сегодня при средней себестоимости 1 кг шерсти 850– 900 руб. она уходит по бросовой цене от 5 до 42 рублей за 1 кг. Овчины просто выбрасываются. Поэтому при любых государственных дотациях на развитие романовского овцеводства без решения вопроса переработки шерсти и овчин ожидать резкого улучшения экономического положения в отрасли не приходится.
В результате всех «реформ» в 90-е годы мы потеряли столько овец, сколько не потеряли в Великую Отечественную войну. Хозяйства остались без господдержки и, чтобы выжить, стали продавать товарных и племенных овец на мясо. К 2002–2003 гг. численность романовских овец по Нечерноземной зоне составляла 15,5 тыс. голов. Но самая большая потеря произошла среди специалистов: в настоящее время в областях, где разводят романовку, практически не осталось квалифицированных кадров, которые могут работать с этой породой. Даже в традиционной для романовки Ярославской области, которая является центром ее разведения, ощущается острая нехватка специалистов-овцеводов. Конечно, остались еще на Руси мастера по выделке овчин, пошиву полушубков и валке валенок, однако объемы их производства малы, да и качество работы не всегда на высоте.
И вот результат «реформ» последних двух десятилетий: в 2009 году всеми категориями хозяйств России было произведено около 55,5 тыс. тонн немытой шерсти, что меньше в 17,8 раза по сравнению с 1990 годом. В Европе и даже Японии, расположенных в более благоприятной зоне, чем Россия, на душу населения приходится 1,5–1,8 кг натуральной шерсти против 0,2 кг в нашей стране. Что касается мяса, то в России доля баранины в общем производстве мяса составляет всего 2,4– 2,5%, потребление баранины на одного человека – менее 1 кг, тогда как в Новой Зеландии – 24,5 кг, в Англии и Франции – по 6 кг.
Тем временем, как это часто бывает, уникальность исконно русской романовской овцы по достоинству оценили не в России, а за границей. Практически во всех мировых генетических центрах разводится наша романовка: в Турции, Болгарии, Венгрии, Польше, Германии, Франции, Греции, США и ряде других стран.
Поскольку шубные качества романовских овец в этих странах востребованы мало (их климат позволяет этим пренебречь), местные ученые и овцеводы обратили особое внимание на многоплодие и отсутствие сезонности прихода романовских овец в охоту. Последнее особенно поразило зарубежных овцеводов.
Больших успехов в работе с романовкой добилась Франция. Первые партии овец были закуплены в Ярославской области еще в 1963 году. Сегодня романовская порода овец разводится во Франции как в «чистоте», так и скрещивается с другими породами. Французские ученые-овцеводы, скрещивая романовку с мясными породами овец, получили животных с высокими мясными качествами – Berrichon du cher и Romane со средней живой массой баранов от 90 до 140 кг.
Конечно, чудес на свете не бывает. Получив две названные породы с высокими мясными качествами и хорошей плодовитостью, французские селекционеры напрочь загубили шубные качества романовской овцы. По данным французских источников, в 2009 году в стране было всего около 3 тыс. чистопородных романовских овец и 80 тыс. помесных животных. Для сравнения: в России романовская овца разводится только методом чистопородного разведения, и таких животных насчитывается около 45 тыс.
Нам остается только надеяться, что рано или поздно (хотелось бы, чтоб не было слишком поздно) романовская порода овец и овцеводство вообще вновь будут востребованы в России. Как уже говорилось, овцеводство имеет не только хозяйственное, но и социальное значение. Для развития овцеводства не требуется капитальных помещений, дорогостоящего оборудования, как для содержания других видов животных. От фермы, где находятся овцы, нет даже характерного запаха. При огромном количестве заброшенных земель, коих сейчас насчитывается около 30 млн га, овец без труда можно прокормить на дешевых пастбищных кормах. В рационе овцы должно быть всего около 30% (по питательности) концентрированных кормов. Для сравнения: в рационе коровы концкормов должно быть 55%, свиньи – не менее 80%.
Увеличение производства баранины в России является весьма актуальной задачей. Отрасль нуждается прежде всего в современной экономичной технологии откорма. Составляющим звеном такой технологии должны стать энергонасыщенные корма с эффективной системой кормопроизводства, позволяющие тратить на 1 кг прироста живой массы не более 5 к.ед.
Нужна система племенной работы, включающая отбор и использование желательных линий в породе, наиболее отвечающих требованиям интенсивного откорма. В настоящее время под руководством профессора, заслуженного деятеля науки РФ А. М. Жирякова (ВИЖ) реализуется интересная с точки зрения науки и практики программа, в которую включены все ведущие ученые и специалисты по романовскому овцеводству. Программа называется «Создание и разведение мясо-шубных овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью». Уже получены животные, отвечающие желательным требованиям. Это мог бы быть достойный ответ французским ученым и специалистам.
Но во Франции вся научно-исследовательская работа с романовкой финансируется правительством. Полученными результатами в области разведения этих животных Франция не спешит поделиться с Россией, ввоз романовских овец на их историческую родину Франция временно запретила.
У нас тоже существует программа по восстановлению и развитию романовского овцеводства, разработанная под эгидой Всероссийского института животноводства совместно с другими организациями и институтами страны. Однако финансово со стороны государства эта программа пока не поддержана.
Так что сегодня дубленки из романовских овчин россиянин может увидеть и купить только на сельскохозяйственных выставках или за границей. А едим мы баранину, выращенную где-нибудь в Новой Зеландии.
СПРАВКА. РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ
Романовская порода овец – мясо-шубного направления, свое название получила от места первоначального распространения – Романово-Борисоглебский уезд Ярославской губернии (ныне Тутаевский район Ярославской области).
Эта порода выведена в условиях крестьянского натурального хозяйства. Создание ее относится к концу XVII века, и первый литературный источник, в котором сообщается об этой породе, был датирован 1802 годом.
На территории северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, а также по всему северу Европы издавна разводили северных короткохвостых овец. Исследования М. Е. Лобашева (1964) подтвердили мнение П. Н. Кулешова (1925) и академика М. Ф. Иванова (1936) о самостоятельности происхождения романовской породы как одного из отродий северных короткохвостых овец.
Целенаправленный отбор завершился созданием уникальной породы по шубным качествам овчин и непревзойденной плодовитости.
У типичных романовских овец, в отличие от других пород, шерсть состоит только из ости и пуха. Окраска ости черная, а пух белый, ость короткая, пух длинный.
Романовские овцы отличаются выдающейся плодовитостью: как правило, матка приносит 2–3 ягнят (до семи) за одно ягнение. При хороших условиях кормления и содержания матки могут давать два ягнения в год. Известны случаи, когда овцы за два ягнения приносили до 14 ягнят.
Молочная продуктивность романовских маток обычно высокая. При хорошем кормлении за 100 дней лактации она составляет 140–150 кг, а у рекордисток – 200–230 кг.
В результате отбора по многоплодию у романовских овец исчезла сезонность в проявлении охоты, и они могут приходить в охоту в любое время года.
Ярок случают в возрасте 14–18 месяцев при достижении ими живой массы 38–40 кг. Срок плодоношения у них 140–150 дней, т.е. несколько короче, чем у других пород. Масса ягнят к отбивке в возрасте 100 дней достигает 16– 18 кг, а к 8–9-месячному возрасту – 35–40 кг.
Романовские овцы хорошо приспособлены к местным климатическим и кормовым условиям, легко переносят холод и резкие колебания температуры. Однако сырость и скопление аммиака в помещениях для них губительны.
Среди овец романовской породы различают три типа: грубый, нежный и нормальный. Овцы первого типа характеризуются грубым телосложением, сильно развитыми рогами у баранов и наличием рогов у маток. Цвет шерсти у них темный, что обусловлено большим содержанием ости (соотношение ости и пуха меньше 1:4) и значительно большей длиной ости по отношению к пуху. Косицы почти прямые и у баранов образуют гриву. Мездра овчин у них толстая, грубая.
Нежный тип овец имеет утонченный костяк, формы туловища узкие, бараны и матки комолые. В шерсти содержится много пуха: в 10–12 раз больше, чем ости. Пух всегда перерастает ость. Кожа тонкая. Шкуры красивые, светло-голубого цвета, но непрочные в носке, так как шерсть у них быстро сваливается.
Овцы нормального типа имеют крепкую конституцию, бочкообразное туловище на высоких ногах. Голова небольшая, сухая, с небольшой горбоносостью. Цвет кроющего волоса на голове черный с широкой белой полосой. Животные бывают комолые и рогатые. В шерсти содержится пуха в 2 раза больше, чем ости.
У животных этого типа пух всегда перерастает ость. Благодаря хорошему соотношению ости и пуха (1:4–10) шерсть на овчинах не сваливается, имеет красивый серый цвет с голубоватым оттенком. Самые хорошие овчины получают от ягнят 4–6-месячного возраста. Однако чаще убой ягнят производят в возрасте 8–9 месяцев, когда ость после стрижки поярка отрастает на 2,5–3 см, а пух – на 4–6 см. Живая масса маток 45–50 кг, баранов – 55–80 кг. Годовой настриг шерсти за 3–4-кратную стрижку у баранов составляет 2–2,5 кг, у маток – 1,5–1,8 кг. Овцы нормального типа характеризуются лучшими продуктивными показателями.
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1, 2011 г.
Золотое руно России: светит, но не греет
- Просмотров: 12803