Вместо кукурузного силоса для кормления ягнят ученые предложили листья шелковицы
Вместо кукурузного силоса для кормления ягнят ученые предложили листья шелковицы

Вместо кукурузного силоса для кормления ягнят ученые предложили листья шелковицы

Шелковица или тутовник — дерево, устойчивое к условиям окружающей среды, которое широко распространено в Китае. Поскольку нехватка высококачественных кормов ставит под угрозу развитие национальной овцеводческой отрасли, исследователи советуют рассмотреть тутовник как альтернативу.

Об этом в своей статье рассказывают эксперты международной исследовательской группы из Китая, Эстонии и Австралии (Хэнаньская международная совместная лаборатория регулирования питания и экологического выращивания домашних животных, Колледж зоотехники и науки, Хэнаньский сельскохозяйственный университет; Институт ветеринарной медицины и зоотехники Эстонского университета наук о жизни; Институт устойчивой политики Университета Кертина, Австралия), передает meatinfo.ru.

«Нехватка высококачественных грубых кормов является препятствием для эффективного управления животноводством в Китае. Консервированные корма необходимы для кормления скота, когда пастбища недоступны. Силосование урожая снижает потери питательных веществ по сравнению с заготовкой сена и часто используется в животноводстве.

Однако, увеличения населения в Китае и рост поголовья сельхозскота означает, что для производства обычных кормов, таких как кукурузный силос, земли, пригодные для выращивания, ограничены. Следовательно, нужны альтернативные источники.

Тутовое дерево повсеместно произрастает в Китае, благодаря своей уникальной засухоустойчивости, за счет глубоких корней, и термостойкости. Практически не требует полива.

При сборе в качестве корма для животных шелковица имеет высокую продуктивность сухого вещества в широком диапазоне условий, до 20—30 т/га/год при скашивании с интервалом 9—10 недель.

Тутовые деревья также признаны во всем мире как важная культура для производства биоэнергии и биотоплива.

Хотя кукуруза на силос, по оценкам, выращивается на площади 1,67 млн га в Китае, это довольно затратная практика, при этом короткий вегетационный период является значительным ограничивающим фактором на севере страны.

Хотя достижимы урожаи 20—25 т сухого вещества на гектар в год, зачастую требуется орошение и высокие дозы азотной подкормки. Значительные потребности кукурузы в азотных удобрениях способствуют выбросам углекислого газа при производстве удобрений, и поэтому масштабное выращивание этой культуры играет важную роль в глобальном изменении климата.

Тутовые деревья, напротив, считаются важными секвестраторами углекислого газа и относительно нетребовательны к дополнительным азотным, фосфорным и калиевым удобрениям, хотя сообщалось о хорошей реакции урожайности на биогумус.

Путем создания многоцелевых культивируемых сортов шелковицы ее использование было расширено за 5000 лет от медицинских добавок и косметологических средств для людей до применения в животноводстве.

Пищевая ценность листьев шелковицы высока. Содержание сырого протеина может достигать 34% при сбалансированном аминокислотном составе. В листьях низкое содержание клетчатки, и они богаты флавоноидами, стеролами, полисахаридами, алкалоидами и другими биологически активными веществами. Так что это — высококачественный белковый кормовой ресурс с хорошими перспективами применения.

Листья тутового дерева лучше усваиваются козами и овцами, например, чем овсяное сено и сено люцерны. К сожалению, питательность свежих листьев нелегко сохранять долгое время, качество падает при сушке.

Силос из листьев шелковицы сохраняет больше питательных веществ при снижении содержания антипитательных факторов. Тем не менее, высокое содержание в нем водорастворимых углеводов способствует активности клостридий по образованию масляной кислоты и силоса с низкими вкусовыми качествами. Следовательно, силосование должно включать применение инокулянтов, таких как Lactobacillus casei LC.

В данном исследовании, мы предположили, тутовый силос может оказывать положительное влияние на ферментацию рубца, переваривание и усвоение питательных веществ из-за высокого содержания в нем полифенолов и флавоноидов.

Ягнятам породы Ху (порода, которая происходит от монгольских овец и хорошо приспособлена к жаркому климату, преобладающему в центральном Китае) предлагался тутовый силос в качестве частичной замены кукурузного силоса и соевой муки в рационе.

Было проверено влияние замены на показатели роста, здоровье желудочно-кишечного тракта, параметры ферментации рубца и микробное разнообразие у ягнят.

В экспериментальных рационах при замене 20—60% кукурузного силоса на шелковицу, регулировалось содержание соевой муки при увеличении нормы включения тутового силоса в попытке сбалансировать содержание сырого протеина в рационах.

Силос тутового дерева имел более высокое содержание сырого протеина и более низкое содержание кислой и нейтральной детергентной клетчатки по сравнению с кукурузным силосом.

Замена не повлияла на потребление корма и скорость роста ягнят (кормление и средний дневной прирост был аналогичен контрольному рациону), но было замечено увеличение количество бактерий norank_f__F082 в рубце.

Нормальный диапазон рН рубца составляет 6,0—7,5, и в этом исследовании рН постепенно увеличивался с прибавкой доли тутового силоса, но все сохранялось в пределах нормы.

Выводы. По сравнению с кукурузным силосом продукт шелковицы показал некоторые питательные преимущества, хотя это и не отражалось на увеличении массы тела. Пониженное содержание клетчатки, по-видимому, задерживает развитие сосочков рубца, что может объяснить, почему улучшенное содержание питательных веществ не дало явную прибавку в весе.

Замена кукурузного силоса и соевой муки силосом тутового дерева улучшила характер ферментации рубца и, возможно, оптимизировала степень использования азота.

Хотя тутовый силос может вызывать изменения гистологической морфологии рубца и микробного состава рубца, показатели бактериального разнообразия существенно не изменились, что указывает на то, что состояние ферментации рубца оставалось стабильным после добавления тутового силоса в рацион. Таким образом, возможна замена кукурузного силоса на 20-40%».

Последние новости