Российские ученые вывели новый тип овец эдильбаевской породы, мясо которых содержит больше белка по сравнению с другими особями. Кроме того, новый тип лучше растет и приспосабливается к различным климатическим условиям, сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ.
Эдильбаевскую породу овец вывели в XIX веке на территории современного Казахстана. Тогда была необходима порода, которая приспособится к условиям степи: засуха летом и мороз зимой. В результате эти животные выносливы, неприхотливы в питании и дают много мясной продукции. Исследователи отмечают, что эти характеристики породы подходят для выращивания в России.
Новый тип назвали "Поволжский". Чтобы создать его российские ученые привезли чистопородных овец из Казахстана и сохранили местные генотипы. Также они закрепили формы генов, которые позволили улучшить продуктивность и племенную ценность.
"По сравнению с другими представителями породы, новый тип обладает повышенными показателями мясной продуктивности, энергией роста молодняка, функционально-технологическими качествами и потребительскими свойствами ягнятины и баранины, а также лучше приспосабливается к жестким природно-климатическим условиям. Кроме того, содержание белка в их мясе увеличено, а жира — уменьшено", — говорится в сообщении.
В работе, выполненной при финансовой поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда, принимали участие специалисты селекционно-генетического центра "Волгоград-Эдильбай", ученые Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции, Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста и Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.
"Новый тип эдильбаевской породы овец — это гарантия стабильного производства высококачественной баранины, улучшения мясных качеств других пород, конкурентное преимущество перед зарубежными породными ресурсами и стратегический залог селекционной безопасности", — сказал научный руководитель Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции Иван Горлов, слова которого приводятся в сообщении.