Создание ветеринарного пространства Таможенного союза требует переходного периода

Создание ветеринарного пространства Таможенного союза требует переходного периода

Некоторые меры по созданию единого ветеринарного пространства Таможенного союза потребовали переходного периода. Об этом сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора, главный госветинспектор РФ Н. Власов на встрече с импортерами мяса в Москве, сообщает Интерфакс.
По его словам, это предусмотрено рядом документов, подготовленных во исполнение соглашения Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам. В частности, в них выделены критические направления, которые могут помешать бизнесу. "Для того чтобы этого не произошло, предусматривается переходный период до 1 января 2011 г.", – отметил он.
Речь, в частности, идет о введении единых ветеринарных сопроводительных документов Таможенного союза. "Сделать быстро их бланки на всю продукцию нереально, поэтому принято решение о том, что с 1 июля 2010 г. до 1 января 2011 г. можно использовать как документы Таможенного союза, так и национальные", – пояснил Н. Власов.
Кроме того, до 1 января 2011 г. уполномоченный орган должен создать реестр зарубежных предприятий, поставляющих продукцию животноводства в Таможенный союз. "У нас такой реестр есть, в Белоруссии и Казахстане пока нет, думаю, в основе будет наш с добавлением предложений от белорусских и казахстанских коллег", – сказал Н. Власов.
Замглавы Россельхознадзора также сообщил, что в рамках перехода в режим единого таможенного пространства подготовлен комплекс единых ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых к товарам, которые подлежат контролю. "Принципиальных изменений в них нет, поскольку многие требования были разработаны в советское время, – заявил он. – Убрали только откровенные глупости и сделали документ короче". По его мнению, введение этих требований не будет иметь отрицательных последствий для бизнеса.
Н. Власов напомнил, что создание единого таможенного пространства предусматривает вынос ветеринарного контроля за поступающими грузами на внешние границы Таможенного союза.
"С Белоруссией у нас эта система уже работает, будем вводить и с Казахстаном", – заявил он. Предполагается, что на внешней границе Казахстана будет проводиться, как минимум, контроль сопроводительных ветеринарных документов. Но продукция повышенного риска, как, например, сырое мясо, может быть проконтролирована и, как выразился Н. Власов, физически. После этого в режиме внутреннего таможенного транзита продукция будет отправлена в Россию на склад временного хранения, где будет завершена таможенная процедура. "Только после этого продукция будет выпущена на таможенную территорию страны", – сказал он.
Рассматривается возможность выноса складов временного хранения на внешние границы Таможенного союза. Но Н. Власов сомневается в ее реализации и считает ее возможной только для автотранспорта.
Как заявил Н. Власов, формирование единого ветеринарного пространства исключает ввоз в Россию через Белоруссию и Казахстан продукции из стран и с предприятий, поставки с которых в РФ запрещены.
Касаясь импорта продукции из стран ЕС, Н. Власов сообщил, что в системе поставок в Россию ничего не изменится. "Но из ЕС в Белоруссию и Казахстан, как я понимаю, доступ продукции будет облегчен, это может нам угрожать", – считает он.
Вместе с тем он отметил, что существенно обезопасить страны Таможенного союза от опасной продукции можно с помощью введенной Россельхознадзором внутренней системы сертификации поднадзорной продукции в электронном виде "Меркурий". Экономия российского бизнеса от введения этой системы оценивается в 2,5 млрд руб. в год.
"Если удастся добиться, чтобы все три страны работали в этой системе, то будет решено огромное количество проблем по защите внутреннего рынка от левой и опасной продукции, – заявил он. – Система, в частности, предусматривает, что получатель сопроводительных документов должен гасить их после доставки продукции покупателю, это должно быть отражено в информационной базе".
Вместе с тем Н. Власов заявил, что особых изменений в процедуре ввоза продукции в Россию после 1 июля 2010 г. не будет. "Не исключены отдельные сбои, но процедура будет дорабатываться", – сказал он, добавив, что для оперативного решения всех возникающих вопросов Россельхознадзор введет с 1 июля "горячую линию".
Так, с 1 июля 2010 г. наступает очередной этап в формировании Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) – вступают в силу его Таможенный кодекс и ряд соглашений в рамках этого объединения.


Последние новости