9 февраля Арбитражный суд Самарской области начнет рассмотрение
требований Федеральной налоговой службы к ОАО "Самараоблагропромснаб"
(СОАПС) в рамках конкурсного производства. Налоговики являются одним из
первоочередных кредиторов компании, банкротство которой суд признал 21
января. Теперь проблемы СОАПСа могут привести к срыву посевной
кампании, поскольку процедура банкротства предусматривает и отзыв
техники, поставленной сельчанам по договору лизинга. А в списке
клиентов СОАПСа - свыше 500 хозяйств.
Арбитражным судом принято решение о введении в отношении СОАПСа процедуры конкурсного производства сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим назначен Владимир Платонов.
По данным суда, стоимость имущества компании в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом составляет 1,7 млрд рублей, в то время как размер требований кредиторов - почти 5,5 млрд рублей, пишет газета "Волжская коммуна".
Проблема, однако, гораздо шире, чем несостоятельность частной компании. СОАПС на протяжении многих лет являлся основным региональным оператором по лизингу сельхозтехники с использованием бюджетных средств. Львиная доля агропредприятий области, начиная от крупнейшего ГУП СО "Областная МТС" и заканчивая фермерскими хозяйствами, закупала тракторы, комбайны и прочее оборудование по лизингу через СОАПС. Многие из них до сих пор не расплатились по кредитам, а это значит, что вся техника, переданная им, остается на балансе лизингодателя.
Теперь в рамках конкурсного производства все имущество ликвидируемой компании должно сформировать конкурсную массу, средства от реализации которой будут направлены на погашение долгов СОАПСа. Соответственно, за полтора месяца до старта весенних полевых работ сельчане рискуют остаться без техники. Опрошенные главы районов и руководители сельхозпредприятий уверены, что смогут избежать этого, выкупив технику, находящуюся у них на основании договора лизинга. Правда, они не называют источников финансирования.
Однако независимые эксперты уверены, что все не так просто. "Сейчас сельхозпроизводители, взявшие у "Самараоблагропромснаба" технику в лизинг, уже не смогут выкупить ее в собственность, - заявил юрист адвокатской коллегии "Литис" Олег Казачек. - В случае, когда на предприятии введено конкурсное производство, все имущество, которое стоит на его балансе, оценивается и выставляется на торги по рыночной цене. Выкупить технику можно было только на стадии наблюдения. Сейчас же сельхозпроизводители должны будут вернуть технику владельцу, а тот, в свою очередь, становится их должником и в установленном порядке должен будет вернуть им вложенные на условиях лизинга деньги".
То есть потраченные средства сельчанам должны вернуться, но сейчас гораздо важнее вовремя провести подготовку и начать посевную. А с этим как раз и могут возникнуть проблемы. Как рассказал директор ООО "АгроИнвест" Алексей Долгинин, руководство компании опасается, что в марте готовить к выходу в поля им будет нечего. "Техника СОАПСа в нашем парке составляет 30-40%, и вся она может уйти в конкурсную массу, - отметил А.Долгинин. - Мы пытаемся подстраховаться и получить новую технику, но это процесс сложный, и в целом ситуация сейчас очень напряженная".
Проблемы СОАПСа - не единственная сложность для губернских аграриев. Ситуация с техникой в целом довольно плачевная. По данным специалистов ГУП СО "Агросервис", исходя из оптимальной загрузки, региону не хватает тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, почвообрабатывающих и посевных машин на астрономическую сумму в 27,4 млрд рублей. На 2010 год для закупки техники нужно дополнительно изыскать 1,2 млрд рублей. При этом в региональном бюджете, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадия Демченко, заложено лишь 49 млн рублей на компенсацию процентов по кредитам, взятым на приобретение техники.
Лизинговый оператор - СОАПС - обанкрочен, а банки отказываются кредитовать сельчан, причем на абсолютно резонных основаниях. Практически все имущество аграриев уже находится в залоге. "Без залога банки не кредитуют, потому что в этом случае им придется наращивать резервы в обеспечение этих кредитов, что приведет к вымыванию средств из оборота и снижению балансовых показателей и прибыли", - отмечает А.Долгинин. Собственных средств у сельчан нет - сказываются тяжелый 2009 год и последствия финансового кризиса. Поэтому закупать технику им попросту не на что.
Существующий же сейчас парк находится в плачевном состоянии, а денег на его ремонт тоже не хватает. Один из ведущих операторов по обработке земель сельхозназначения - областная МТС - находится в критическом положении. Генеральный директор госкомпании Юрий Капелин рассказал, что вся линейка почвообрабатывающих машин и оборудования требует капитального ремонта. "По нашим расчетам, для проведения такого ремонта необходимо минимум 60 млн рублей. Но денег на счету Областной МТС нет", - подчеркнул он.
Говоря о путях выхода из критической ситуации, в которой оказалась компания, Капелин отметил, что без помощи и поддержки учредителей - министерства имущественных отношений Самарской области и минсельхоза - не обойтись. Необходимо финансирование как ремонта сельхозтехники, так и приобретения дополнительных единиц к уже имеющемуся парку машин, заявил он.
Как признался руководитель обособленного подразделения "Сергиевское" ГУП СО "Областная МТС" Андрей Савельев, из-за финансовых трудностей в настоящее время никакого движения по ремонту и подготовке техники к посевной кампании нет. Кроме того, сегодня задолженность ОП "Сергиевский" перед энергетиками составляет 276 тыс. рублей, и в помещениях не сегодня-завтра могут отключить подачу электроэнергии.
Выходом из ситуации руководители двух ГУПов - "Аграрный проект" и "Агросервис" - видят создание новой лизинговой компании, которая пришла бы на смену обанкроченному СОАПСу. "Предложения о создании лизинговой компании с долей области, куда бы входили два ГУПа, были направлены в министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, а также в министерство имущественных отношений Самарской области, независимым частным инвесторам, - рассказал директор "Аграрного проекта" Олег Руснак. - Принимая во внимание дефицит средств в областном бюджете, стартовый капитал в лизинговой компании можно было создать из взносов его участников, что позволило бы в короткий срок обеспечить средствами для покупки сельскохозяйственной техники в достаточном объеме. Думаю, можно было бы собрать порядка 100 млн рублей. Самое главное, что в регионе была бы создана компания, которая, отчитываясь до копейки перед бюджетом и конкретным министерством, курирующим данную тему, решила бы задачу оснащения наших сельчан техникой".
Создание региональной лизинговой компании, полностью подконтрольной областным властям, но с участием частного капитала, могло бы существенно облегчить ситуацию. Однако в областном минсельхозе эту идею пока воспринимают прохладно, ориентируясь больше на работу с федеральным "Росагролизингом". Тем не менее, эта структура не в состоянии закрыть потребности всех сельчан Самарской области. "Нужна региональная компания, которая могла бы работать непосредственно на месте, - сказал А.Долгинин. - Понятно же, что фермер не поедет в Москву, чтобы купить через "Росагролизинг" один трактор, да там и разговаривать с ним никто не станет".
СОАПС в свое время работал по договорам лизинга с более чем 500 сельхозпроизводителями, начиная с самых небольших. Кто теперь займет эту нишу и как решить вопрос с нехваткой техники у аграриев в преддверии посевной - до сих пор неясно.
Самарская область: посевная под угрозой
- Просмотров: 1923