Цены на пшеницу в Казахстане медленно, но верно растут

Цены на пшеницу в Казахстане медленно, но верно растут

Цены на пшеницу в Казахстане медленно, но верно ползут вверх. Причем это происходит на фоне падения цен на зерновые культуры на мировых рынках. Об этом свидетельствуют результаты, проведенного корреспондентами ИА «Казах-Зерно» мониторинга.
По мнению специалиста компании «Vitalmar Kazakhstan», повышение цен на зерновые культуры в Казахстане с одновременным падением стоимости на мировых рынках связано с тем, что спрос на казахстанское зерно возрос. Если в конце прошлого года на рынке экспорта зерна присутствовали лишь единичные игроки, то сегодня их гораздо больше. Это связано в том числе с увеличением спроса на наше зерно со стороны Турции и Ирана. Другой специалист этой же фирмы считает, что рост цен на зерно связан с тем, что для того, чтобы не проиграть в битве за зерно с Продкорпорацией, трейдерам пришлось подтянуться до установленной национальной компанией ценовой планкой. О влиянии повышения цен на зерно в Казахстане на ситуацию на мировых рынках говорить преждевременно, так как пока исполняются контракты, заключенные еще в прошлом году.
«Да, действительно цены на зерно и муку немного поднялись. К примеру, мы экспортируем муку в Таджикистан и Узбекистан. Запасы муки в этих странах заканчиваются и интерес к муке нашего производства, которую эти страны постоянно покупают, вновь возрастают. Соответственно, растут и цены. Стоимость отечественного зерна возрастает не только потому, что на него растет спрос на внешних рынках, но и потому что после того, как Продкорпорация рассчиталась с крестьянами, продавать пшеницу за меньшие деньги они не готовы, - говорит представитель ТОО «Кайнат» Иса Аллахяров.
В одной из трейдерских компаний, специалист которой пожелал остаться инкогнито, предположили, что зерна в стране на самом деле не так много, как об этом говорят. Такое предположение в частности связано с тем, что когда компания закупает зерно на элеваторах, они в буквальном смысле наскребают его по сусекам. Ситуацию же на мировых рынках в компании объясняют возможным ценовым сговором.
Отметим, что в северных областях Казахстана стоимость пшеницы поднялась в среднем на 5-6%, а в некоторых регионах и на 10%, стоимость ячменя - на 2%, и муки - на 3-5%.
В Казахстане в 2009 году был собран рекордный урожай зерновых - 20,2 млн тонн. Судя по данным агентства по статистике, Казахстан располагает запасами зерновых в объеме 16 миллионов 452 тысячи тонн. Запасы продовольственной пшеницы заявлены в объеме 12 миллионов 162 тысяч тонн, фуражного зерна - 362 тысячи тонн. Семенной фонд составляет около двух миллионов тонн пшеницы.
Запасы ячменя составляют 1438029 тонн, из них продовольственный ячмень - 411700 тонн. Фуражное зерно по республике хранится около 800 тысяч тонн.
Запасы овса в Казахстане оцениваются в 120 тысяч тонн.
 
В Северо-Казахстанской области в январе зафиксированы остатки зерновых в объеме 4 миллиона 522 тысячи тонн.
В настоящее время в регионе тонна пшеницы 3 класса со средним содержанием клейковины на элеваторах Южно-Уральской железной дороги стоит $91,7, а на хлебоприемных предприятиях Целинной железной дороги продается по $108,2. Пшеница 3 класса с высоким содержанием клейковины (27-30%) на хлебоприемных предприятиях Целинной железной дороги торгуется по $122,5 за тонну.
В связи с тем, что был снят запрет на экспорт зерна в направлении Иран через станцию Сарахс, ячмень начал подниматься в цене. Стоимость ячменя 2 класса составила на элеваторах Южно-Уральской железной дороги $46,2 и на элеваторах Целинной железной дороги на тех же условиях - $52,3 за тонну.
Мука 1 сорта стоит в Северном Казахстане $195,3 за тонну, 2 сорта - $162,1 за тонну. Цена на муку высшего сорта составляет 210,4 доллара США.