В 2010 г. мировые цены на сахар будут оставаться на высоком уровне

В 2010 г. мировые цены на сахар будут оставаться на высоком уровне

Аналитики Commerzbank прогнозируют, что в 2010 г. мировые цены на сахар будут оставаться на высоком уровне. Их снижение произойдет лишь в 2011 г. под влиянием ожидаемого увеличения предложения, сообщает "ПроАгро".
В последние несколько дней котировки на белый сахар на лондонской бирже LIFFE повышались. Это вызвано прогнозами сохранения высокого мирового спроса, несмотря на рост цен, под влиянием ожидаемого сокращения предложения.
По состоянию на 26 января стоимость мартовского контракта составила EUR753,2/т.
На предыдущей неделе мартовские контракты на белый сахар на лондонской бирже LIFFE подорожали до $767/т, что является самым высоким показателем за два десятилетия.
Аналитики компании Macquarie Group Ltd. прогнозируют, что Индия, наибольший в мире потребитель сахара, будет вынуждена импортировать в текущем сезоне как минимум 7 млн т. Чрезмерные осадки в Бразилии и их дефицит в Индии негативно отразились на урожае сахарного тростника. Эти факторы способствуют росту мировых цен на сахар.
Согласно прогнозу Czarnikow Group Ltd., дефицит сахара в 2009/10 МГ составит 13,5 млн т.
Тем временем Индонезия, крупнейший импортер в Юго-Восточной Азии, ведет переговоры по поводу импорта 181 тыс. т белого сахара, после того как это не удалось сделать во время тендера. В импорте крупных объемов заинтересованы Египет, Пакистан и Филиппины.
Производители сахарной свеклы Франции и Германии ожидают наибольший урожай с 2006 г. Сельскохозяйственные организации обратились к Европейской комиссии с просьбой разрешить экспорт свыше установленной квоты (1,35 млн т). В то же время, бразильская ассоциация Unica обратилась к комиссару ЕС по вопросам сельского хозяйства Марианне Фишер Бойль с призывом не выдавать соответствующее разрешение, поскольку дополнительный экспорт приведет к расширению посевов, что в будущем станет причиной возникновения необходимости экспортировать дополнительные объемы продукции.
19 января 2010 г. на американской бирже ICE было зафиксировано подорожание мартовских контрактов на сахар-сырец до 29,06 центов/фунт FOB, что является самым высоким показателем за 29 лет. К концу дня котировки снизились до 28,98 центов/фунт ($638,33/т) FOB.
Правительство Индии продлило срок действия нулевой импортной пошлины на белый сахар еще на 9 месяцев до 31 декабря 2010 г. Это решение вызвано необходимостью ликвидации в стране дефицита указанной продукции.
Министр сельского хозяйства страна Шарад Павар также сообщил журналистам о том, что правительство планирует разрешить переработку сырца, который хранится в портах. Это решение не будет распространяться на штат Уттар-Прадеш, администрация которого запретила переработку под давлением производителей тростника.
Правительство страны принимает меры по обузданию инфляции, которая в декабре составила около 20%.
Как известно, в последние 2 года в Индии производство сахарного тростника уменьшалось, став причиной наращивания импорта. Поскольку страна является наибольшим потребителем сахара в мире, это привело к значительному увеличению мировых цен.
В связи с наименьшим количеством осадков в сезон дождей за последние 37 лет, в октябре-декабре 2009 г. производство сахара составило в стране, по предварительным данным, лишь 5,5 млн т. Это меньше его объема в аналогичный период предыдущего года на 8,3%. В результате, страна будет вынуждена увеличить импорт.
Решение о введении нулевой пошлины для импорта государственными компаниями до 1 млн т белого сахара было принято в апреле 2009 г. Позже это решение было распространено и на частных трейдеров.
В ноябре правительство продлило действие нулевой пошлины до марта 2010 г.
Беспошлинный импорт сырца был разрешен до 31 декабря 2010 г.
Как известно, за прошедший год фьючерсные котировки на сахар-сырец повысились более чем в 2 раза, что в первую очередь вызвано резким увеличением спроса со стороны Индии.
Аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение мировых цен на сахар. При этом, по мнению специалистов компании Czarnikow, в ближайшем будущем их рост не приведет к повышению предложения и к значительному притоку инвестиций.