Перспективы украинского рынка свинины сдерживаются импортом

Перспективы украинского рынка свинины сдерживаются импортом

Перспективы украинского рынка свинины будут зависеть от объемов импорта этой продукции, в первую очередь, из европейских стран. Об этом идет речь в докладе исполнительного директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Елизаветы Святкивской, передает пресc-служба УКАБ.
По предварительным оценкам, импорт свинины в 2009 г. составил 140 тыс. тонн при собственном производстве на уровне 500 тыс. тонн в убойном весе. «Существенный рост отечественного производства сдерживает низкая покупательная способность внутреннего рынка и все еще достаточно высокая себестоимость производства отечественной свинины у многих производителей в сравнении с европейскими странами», - говорит Е.Святкивская. Конечно, самые низкие расходы на производство в Бразилии, Канаде и США, где низкие затраты на основные средства (в частности, на сооружение и содержание зданий), хотя сравнительно низкими затраты являются и в Дании.
Уровень цен, сохраняющийся на Украине в течение последних двух лет, стал стимулом к наращиванию поголовья и, таким образом, на 1 января 2010 г. сельхозпредприятия увеличили поголовье свиней на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2009 г.
«Ввиду ограниченности рынка сбыта темпы наращивания поголовья могут замедлиться в текущем году, но сокращение производства говядины и импорта всех видов мяса остаются все еще весомым стимулом к наращиванию производства, - говорит Е.Святкивская. - Тем более, что украинцы традиционно отдают предпочтение свинине перед говядиной».
Последующий рост рынка будет зависеть от формирования премиум сегмента охлажденного мяса, говорится в докладе эксперта УКАБ. «В 2009 г. основные производители свинины акцентировали свое внимание на производстве мясных и беконных пород свиней по современным технологиям. Но в вопросах технологий большинство все еще проходит период поиска оптимальных рационов и соотношения качество-цена. Еще не наработаны торговые марки, и, возможно, кризисный год был не наилучшим для этого, но дальнейшее развитие производства свинины возможно по принципу развития рынка курятины, что, очевидно, мы будем наблюдать в ближайшие несколько лет» - говорит Е. Святкивская.


Последние новости