Мировые цены на пшеницу опустились ниже уровня прошлого года. Конкуренция усиливается

Мировые цены на пшеницу опустились ниже уровня прошлого года. Конкуренция усиливается

Падение котировок на мировых биржах привело к фронтальному ослаблению экспортных цен на зерновые и масличные, сообщает СовЭкон.

Пшеница. Индекс Международного совета по зерну (МСЗ) мировых экспортных цен на пшеницу снизился почти на 6% до 2028 пунктов, самого низкого значения с конца октября 2009 г. В отличие от ноября и начала декабря индекс МСЗ уже заметно ниже, чем год назад (2324 пункта).

Наиболее существенно упали цены на американское зерно. Пшеница SRW, которая является конкурентом российской пшеницы 4 кл. с «клопом» менее 1%, за неделю потеряла $22/т. Тем не менее, цена на пшеницу SRW остается все еще выше прошлогодней. В отличие от пшеницы SRW, твердозерная американская пшеница HRW, которая за неделю потеряла $18/т, уже на $44/т ниже, чем год назад.

Французская пшеница за неделю подешевела на $7/т и на $15/т дешевле прошлогодней.

Наиболее резко относительно прошлого года подешевела качественная канадская пшеница. CWRS 13.5% протеин за неделю снизилась на $14/т и на $58/т дешевле, чем год назад.

Кукуруза. Недельное снижение цен на американскую кукурузу составило $17/т и цена опустилась до уровня прошлого года.

Ячмень. Ценовая ситуация на этом рынке остается пока более стабильной, чем на рынках пшеницы и кукурузы. Экспортные котировки на французский и германский ячмень практически не изменились и пока остаются в районе прошлогодних.

Соевые бобы. Недельное снижение экспортных котировок на американскую сою составило $16/т и впервые с конца ноября они опустились ниже отметки в $400/т.

Значение для рынка. Ослабление цен на рынке пшеницы, усугубляемое снижением цен на смежных рынках, обостряет конкуренцию на мировом рынке пшеницы. Появление Казахстана в союзе с ведущим египетским трейдером Венус на рынке Египта усиливает противостояние на этом важнейшем для российских экспортеров рынке.

Расчеты на возобновление укрепления биржевых котировок, связанные с ожиданиями притока средств фондов на товарные рынки в начале 2010 г., могут разойтись с действительностью. Вышедшие на прошлой неделе рекомендации Рабобанка и инвестиционного банка Goldman Sachs, скорее всего, серьезно охладят интерес инвесторов к рынкам зерновых в ближайшее время.