Важнейшим приоритетом для России является замещение импорта по основным группам продовольствия

Важнейшим приоритетом для России является замещение импорта по основным группам продовольствия

15 января министр сельского хозяйства России Елена Скрынник выступила с основным докладом на региональном форуме «Стратегия развития Российской Федерации по модернизации АПК — перспективы российско-германского сотрудничества» в Берлине. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза.
Е. Скрынник рассказала о стратегических задачах отрасли на ближайшую перспективу. Это переход на инновационный путь развития, импортозамещение продовольствия и наращивание экспорта зерна, развитие инфраструктуры, модернизация материально-технической базы, а также развитие малого бизнеса на селе.
«Важнейшим приоритетом для нас является замещение импорта по основным группам продовольствия, поэтому основной целью разработанной министерством Доктрины продовольственной безопасности является самообеспечение страны качественной российской сельхозпродукцией на уровне не менее 80% от потребности, а по наиболее значимым продуктам, таким, как мясо, молоко, зерно — на уровне 85-95%», — сообщила министр.
На сегодняшний день, по ее словам, Россия полностью обеспечивает себя по зерну. «Впервые за сто лет зерно стало нашим стратегическим экспортным продуктом», — отметила Е. Скрынник. В ближайшие 10-15 лет планируется довести производство зерна в России до 120-125  млн тонн в год, что позволит обеспечить стабильный экспорт на уровне 30-40  млн тонн.
При этом министр подчеркнула, что «мы выступаем за формирование прямых, без посредников, контактов между странами-производителями и импортерами зерна».
В 2009 г. доля российского мяса в объеме потребления увеличилась с 68 до 75%.
Принципиально важно для отрасли встать на инновационные рельсы развития. «Сельское хозяйство сегодня немыслимо без агротехнологий нового поколения, обеспечивающих высокую производительность труда, отличное качество и безопасность конечной продукции, сохранения природных экосистем»,- отметила министр.
На сегодняшний день, по словам Е. Скрынник, министерство реализует комплекс мероприятий, направленных на внедрение ресурсосберегающих, почвозащитных технологий, возделывания сельскохозяйственных культур.
До 2015 г. значительная часть российских сельхозпроизводителей будет обеспечена оборудованием для картографирования полей, определения потребности в удобрениях и средствах защиты от болезней, вредителей и сорняков.
В 2009 г. финансирование фундаментальных исследований в РФ увеличилось на 35% и составило более 170  млн евро.
«Повышение уровня научного обеспечения АПК способствует росту конкурентоспособности отечественной продукции, а также эффективному решению задач по обеспечению не только национальной, но и глобальной продовольственной безопасности», — подчеркнула министр.  
Е. Скрынник также отметила, что для эффективного развития отрасли следует выработать инновационный подход к управлению АПК. Многое в этом направлении уже сделано: созданы единая система государственного информационного обеспечения АПК, реестр бюджетополучателей, внедрены критерии оценки эффективности использования бюджетных средств на основе многоуровневой системы контроля от региона до конечного получателя.
Кроме того, сформированы федеральные и региональные прогнозные балансы потребления основных видов сельхозпродукции с учетом биоклиматического потенциала субъектов и их роли в агропродовольственном рынке страны, проинформировала глава Минсельхоза.
Говоря о модернизации материально-технической базы, Е. Скрынник отметила, что за последние 5 лет было обновлено 15% парка, только тракторов поставлено более 75 тыс.

Последние новости