Аграрии ЦФО до сих пор не реализовали выращенное в уходящем году зерно

Аграрии ЦФО до сих пор не реализовали выращенное в уходящем году зерно

В то время как в южных регионах страны уже всходят озимые, в Центральном федеральном округе еще не снята проблема реализации летнего урожая. Несколько проще с ее решением в более северных регионах округа. В Тульской области успехом назвали заключение договора с международным концерном, который занимается в том числе и переработкой пшеницы, - о приобретении порядка 50 тысяч тонн зерна, пишет «Российская газета».
- Кроме того, некоторым областям, пострадавшим от засухи, центр выделил средства на закупку зерна. А у ряда наших хозяйств оно очень высокого качества, его можно предлагать для формирования посевных фондов, - говорит заместитель губернатора Александр Ткаченко.
Обладминистрация вышла с предложением о продаже не только к руководителям регионов, пострадавших от засухи, но и тех, где при сравнительно небольших посевных площадях хорошо развито животноводство. В числе потенциальных покупателей - Тверь, Ярославль, Санкт-Петербург, Кострома.
В списке потенциальных рынков сбыта для тульской пшеницы есть и Владимирская область. Но здесь в приобретении зерна не нуждаются. Напротив, сами озабочены его реализацией.
В этом году урожай в регионе вырос на 6,7 процента. Если в прошлом году хозяйства собрали 178 тысяч тонн зерна, то в нынешнем - 190. Традиционно до 90 процентов всего объема идет на фураж. Как правило, оно используется для нужд областного животноводства. Однако, если производство зерна на протяжении ряда лет растет, то поголовье скота, напротив, сокращается. Только в этом году оно снизилось на 3,1 тысячи голов. В результате от 10 до 15 процентов урожая осталось в хозяйствах нереализованным.
Проблема еще и в том, что владимирские производители не могут продать зерно по цене, покрывающей их затраты. По оценкам специалистов, это как минимум 3,5-4 рубля за килограмм. Однако на свободном рынке фуражной пшеницы дают 2,9, в лучшем случае - 3,2 рубля.
- Ожидать, что в ближайшие годы сложится цена, устраивающая сельхозпроизводителей, не приходится, - говорит замдиректора департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области Александр Трутнев. - Выход я вижу в наращивании поголовья скота, что в конечном итоге позволит устранить возникший дисбаланс. Но в этом случае нужно, чтобы был спрос на молоко, поскольку в сельском хозяйстве все взаимосвязано.
Особенно актуален вопрос реализации урожая в регионах Черноземья, где традиционно высокие валовые сборы зерна.
В частности, в Воронежской области намолотили около 3,6 миллиона тонн. Хотя это почти на миллион меньше, чем в 2008-м, когда крестьян не подводила погода, проблемы с реализацией не решены. Более того, на элеваторах до сих пор лежит прошлогоднее зерно. В регионе реконструировали и ввели в строй новые хранилища общей мощностью 300 тысяч тонн. Однако просто складировать хлеб до лучших времен - не выход.
Продать зерно по достойной цене воронежские крестьяне рассчитывают в рамках государственных закупочных интервенций. Как отметили в департаменте аграрной политики, правила закупок кардинально не изменились, но процедура проверки документов стала жестче. Аккредитацию для участия в интервенциях прошло пять воронежских сельхозпредприятий. Одни из них специализируются на хранении зерновых, другие - на переработке. Для размещения зерна интервенционного фонда в регионе аккредитованы емкости общим объемом 40 тысяч тонн.
Летом некоторую надежду производителям подали и областные власти. Новый региональный Закон "О продовольственной безопасности" предполагает создание резервного фонда, который обещали заполнять в первую очередь зерном. Однако реализация этой идеи пока не начата.
Кроме того, недавно был создан зерновой союз Воронежской области. Ожидается, что он позволит производителям получать достойную прибыль от реализации урожая и обсуждать проблемы интервенции и экспорта. Кроме того, объединение будет аккумулировать вопросы аграриев и через Российский зерновой союз доводить их до госвласти. Этими надеждами многие воронежские крестьяне пока и живут.
Из 3,2 миллиона тонн, намолоченных в этом году в Курской области, основная часть ушла на внутреннее потребление: засыпку семян, в некоторых случаях - обеспечение залога для банковских кредитов и традиционно корма для животноводства. Причем последний фактор усилил свое действие там, где появились новые мясо-молочные комплексы. По наблюдениям председателя областного комитета АПК Ивана Горбачева, на локальных территориях вокруг современных животноводческих производств проблемы сбыта зерна нет - оно тут же потребляется. Особенно - если в агрокомплексе есть свой комбикормовый завод.
Таким образом, на конец уборки сельхозтоваропроизводители области имели для свободной реализации примерно 700 тысяч тонн зерна. К началу декабря, по данным специалиста комитета АПК Елены Гуторовой, осталось 500 тысяч. Впрочем, на момент публикации наверняка станет меньше. Специалисты отмечают, что в декабре рынок заметно оживился, при этом поднялись цены. Если в августе и сентябре за тонну пшеницы 5-го класса давали 1800-2000 рублей, то сейчас - от 2900 до 3000, в некоторых случаях - до 3200.
По словам главы Рыльского района Николая Носова, недавно избранного на эту должность из руководителей крепкого сельхозкооператива, "в последние две недели ни дня не проходит без предложений от спиртзаводов, брянского комбикормового предприятия, белгородских закупщиков..."
У орловских крестьян, наверное, самое сложное положение. Погода, современная техника и новые технологии обработки земли второй год подряд помогают им собирать рекордный урожай. В этом году было намолочено 2,5 миллиона тонн зерна, чего местные хлеборобы не добивались и в прежние времена. Но хранить зерно буквально негде. Мощность всех элеваторов Орловщины - чуть более 1,1 миллиона тонн. По подсчетам специалистов, региону нужно 8-10 новых элеваторов.
- Мое предприятие в этом году собрало 40 тысяч тонн зерна, - говорит председатель "Союза предпринимателей" Орловской области Сергей Потемкин. - Хорошо, что я в свое время позаботился о его хранении. Но знаю многих солидных сельхозпроизводителей, у которых хлеб сейчас, по сути, находится под открытым небом.
В такой ситуации крестьянин стремится как можно быстрее зерно продать, чем пользуются перекупщики. Цены на рынке сейчас низки как никогда. Из элеватора фуражную пшеницу 3-го класса забирают по 2-2,5 тысячи рублей за тонну. Из всевозможных сараев, где возникают вопросы по способу хранения и, соответственно, качеству, - по 1-1,5 тысячи. Это примерно в 2-3 раза ниже себестоимости.
- Сегодня большинство руководителей мелких хозяйств по старинке считают, что чем дольше придержишь хлеб, тем он будет дороже, - говорит гендиректор крупной фирмы - экспортера зерна, работающей на рынках Черноземья, Олег Кананыхин. - А это уже не всегда так. В прошлом году в августе за ячмень давали 3,5 тысячи рублей, а позже цена упала ниже 2,8... То есть каждому нужно вырабатывать собственную гибкую стратегию.
- Зерно за бесценок активно скупают трейдеры, имеющие хорошие связи в Москве, - считает Сергей Потемкин. - Потом они с максимальной для себя выгодой участвуют в государственных зерновых интервенциях. А в регионах интервенции почувствуют не везде. Все просто: если в области нет элеваторов, значит, нет и госзакупок. Нам давно пора приходить к разумной плановости в сельском хозяйстве. Ведь от этого зависит продовольственная безопасность страны и нормальное, устойчивое развитие сельхозбизнеса.
- Мне жалко наших крестьян, - говорит директор Залегощенского хлебоприемного предприятия Сергей Портнов. - Они с трудом пережили прошлый год, когда собрали рекордный объем, а зерно негде было хранить. В 2009-м ситуация усугубилась, потому что в элеваторах до сих пор лежит прошлый урожай. Боюсь, еще один рекорд область просто не переживет.