Таджикистан развивает птицеводство, чтобы отказаться от импорта продукции этой отрасли

Таджикистан развивает птицеводство, чтобы отказаться от импорта продукции этой отрасли

В 7,5-милионном Таджикистане развивают птицеводство, чтобы обеспечить потребности населения республики в продукции этой отрасли отечественного производства.
В Файзабадском районе, который расположен в 60 км восточней Душанбе, уделяют особое внимание этой отрасли. В настоящее время в районе насчитывается свыше 469 тыс. голов птицы. В течение года здесь намерены увеличить поголовье птицы почти на 60%.
Как сообщили CA-News в пресс-службе главы государства, ход реализации Программы развития птицеводства, которая начата в 2007 году и рассчитана до 2015 года, стал одним из главных вопросов повестки дня заседания правительства Таджикистана, которое провел президент республики в минувший понедельник.
«Глава государства поставил задачи перед специалистами отрасли в течение года принять меры по развитию отрасли с целью того, чтобы продукция птицеводства республики полностью обеспечивала внутренние потребности», - сказал собеседник агентства.
По данным министерства сельского хозяйства республики, увеличение производства мяса птицы и яиц в Таджикистане за последний год привело к сокращению импорта этой продукции.
На 1 декабря этого года по стране насчитывается свыше 3,8 млн голов птицы, что на 229,5 тыс. больше по сравнению на эту же дату прошлого года. Импорт яиц за 11 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился более чем на 10%, достигнув 109 млн штук. Импорт мяса птицы и продукции из него в январе-ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 16,6%, достигнув около 20 тыс. тонн.
На заседании правительства Таджикистана также рассмотрен вопрос рационального использования земель в Согдийской области (север республики). Было отмечено, что сельское хозяйство является одним из главных секторов экономики северного региона страны. Агропромышленный комплекс обеспечивает около 30,4% областного ВВП.
Рахмон поручил ответственным лицам внедрять в сельскохозяйственный оборот заброшенные земли, увеличить их урожайность, пресекать незаконное распределение земель населению для строительства жилья, развивать семеноводство, восстановить старые и возделывать новые сады, а также привлекать инвестиции для восстановления мелиоративных систем.