Учитывая быстрые темпы развития отечественного животноводства и
устаревшую базу по переработке мясосырья, Минсельхоз разработал
программу убоя и первичной переработки скота на 2010—2012 годы. Бюджет
программы оценивается в 24 млрд руб. частных и государственных
инвестиций, планируется создать новые мощности по убою 7 млн голов в
год, сообщает РБК.
Минсельхоз разработал и в конце октября отправил на согласование в правительство отраслевую программу «Развитие первичной переработки скота на 2010—2012 годы». Одним из сдерживающих факторов ускоренного развития отечественного мясного животноводства является отсутствие современной производственно-технологической базы по убою скота, говорится в программе. Имеющиеся производственные мощности не позволяют получать товарное мясо высокого качества с длительными сроками хранения и создают условия для ввоза больших объемов импорта.
Реализация отраслевой программы позволит заместить импорт и создать 4,5 тыс. новых рабочих мест. Душевое потребление мяса вырастет с 63 кг в 2008 году до 67 кг к 2012 году. Для этого будет построено несколько крупных предприятий по переработке скота общей мощностью 420 тыс. т мяса на кости в год.
По оценке Мясного союза, сейчас промышленным способом производится около 1,5 млн т свинины в год. «Введение суперсовременных мощностей по убою даст небольшую прибавку, но существенно улучшит качество отрасли», — считает президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Ожидается, что глубина переработки увеличится до 90% с одной тонны живого веса с нынешних 65%.
«В России можно по пальцам пересчитать современные убойные цеха, поэтому мы почти не дифференцируем мясное сырье», — отмечает президент ГК «Талина» Виктор Бирюков. Для сравнения, в США полутуша разделывается на 40 с лишним кусков, которые отличаются друг от друга качеством и ценой. «Самые дешевые части могут стоить 0,1 долл. за кг, в то время как отборные куски — 40 долл., и каждый кусочек находит своего покупателя», — отмечает эксперт. Отсутствие нормальных боен — одна из причин высокой себестоимости продукции российских мясокомбинатов, добавляет он.
«За последние 20 лет в отрасли первичной переработки скота произошли существенные изменения, — говорит г-н Мамиконян. — Часть предприятий была модернизирована, а часть — демонтирована или реконструирована под другие типы производства». Страна остро нуждается в современных предприятиях по убою, добавляет президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.
Мушег Мамиконян считает, что нужно инвестировать в три-пять крупных инновационных проектов. Мелкие и средние компании по убою скота неэффективны, говорят эксперты. К примеру, за рубежом наиболее эффективными по затратам на единицу выпускаемой продукции считаются цеха первичной переработки мощностью от 1 млн свиней в год. В России инвестиции в такой цех составляют около 6 млрд руб., отмечает г-н Бирюков.
В этом году «Мираторг» ввел завод по убою и первичной переработке мяса в Белгородской области стоимостью 5,43 млрд руб. Его убойная мощность составляет 420 голов в час, или 2 млн свиней
в год. В 2010 году строительство бойни планирует начать ростовская ГК «Тавр». Инвестиции в первую очередь составят 3 млрд руб., мощность — 150 голов в час.
На строительство заводов по разделке туш будет потрачено 24 млрд рублей
- Просмотров: 1040