Развитие мясного направления в животноводстве возведено в категорию
государственных приоритетов России. На то есть веские основания, причем
не только экономического, но и политического толка, поскольку
продовольственная безопасность государства – это уже политика.
Наша страна импортирует 57 процентов потребляемого мяса, а это около миллиона тонн. Соответственно, средства, вырученные от продажи мяса внутри России, идут на поддержку зарубежного сельхозпроизводства – бразильского, австралийского и т.д.
Производство мяса – это, прежде всего, развитие мясного скотоводства. У нас же доля мясного скота в общем поголовье КРС составляет всего полтора процента. Это беспрецедентно низкий показатель. В развитых странах картина диаметрально противоположна: численность мясных коров как минимум равнозначна поголовью молочных. Так, соотношение 1:1 установилось в Европе. В Америке молочные коровы составляют лишь 20 процентов общего стада.
Для анализа ситуации ученые используют такой показатель, как средний вес туши крупного рогатого скота. По сути, это индикатор развития мясного животноводства по стране в целом. В США фаворитом являются коровы породы лимузин – их порядка миллиона голов. Средний вес туши в Штатах наибольший в мире – 349 килограммов. На втором месте – Европа с показателем 317 килограммов. Третью позицию в рейтинге занимает Австралия (227). Бразилия – четвертая (207). При этом объем производства мяса в Бразилии настолько велик, что именно она на сегодня является крупнейшим экспортером мяса.
Россия далека от лидерства – средний вес туши КРС у нас составляет всего 169 килограммов. Ускоренное развитие именно мясного направления в животноводстве способно изменить положение дел в корне. На это и нацелено значительное бюджетное финансирование.
Вопросам государственной поддержки отрасли и основным аспектам работы животноводов с мясным поголовьем посвящен семинар, который начался в Уфе. Первые два дня семинара — теоретические. В течение последующих двух дней на базе ведущих племенных предприятий республики будут проходить практические занятия. Участники семинара общаются с известным специалистом – консультантом по разведению мясного скота г-ном Аленом Оге.
Открывая семинар, первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов напомнил руководителям хозяйств о мерах государственной поддержки мясного направления. Так, при приобретении неплеменного мясного и помесного скота товарные хозяйства могут рассчитывать на субсидии по ставке 45 рублей на килограмм живого веса. На содержание одной коровы с теленком государство платит 8260 рублей. При реализации мясного скота не старше двух лет и массой свыше 450 килограммов выплачивается субсидия в размере 20 тысяч рублей на голову КРС. При приобретении племенного мясного скота на килограмм живого веса выплачивается 62 рубля.— Мясное скотоводство само по себе развиваться не может, — подчеркнул Шамиль Вахитов. – Оно очень требовательно к кормлению.
Вице-премьер заявил о необходимости выработать общую программу действий, в которой были бы отработаны все нюансы развития отрасли. Этот документ должен быть подготовлен не позже 20 января.
Мясное скотоводство в Башкирии возведено в разряд государственных приоритетов
- Просмотров: 1730