Алтайские аграрии: зерновые интервенции – это очередное показательное выступление чиновников

Алтайские аграрии: зерновые интервенции – это очередное показательное выступление чиновников

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник официально подтвердила сообщение об открытии 2 ноября закупочных интервенций на рынке зерна. Но алтайские сельхозпроизводители сходятся в одном, что зерно сегодня никому не нужно: ни государству, ни краевым властям. А интервенции - это очередное показательное выступление чиновников, пишет газета «Комсомольская правда-Барнаул».
Известно и то, что на эти цели выделено 9,5 млрд рублей. В интервенции примут участие только отдельные регионы: правительство будет изучать ситуацию и смотреть, в каких субъектах следует изъять зерно, чтобы восстановить цены.
У Алтайского края готовы выкупить порядка 600 тысяч тонн зерна. Это при том, что собрано свыше 5 миллионов тонн зерна, в том числе более 3,2 млн тонн яровой пшеницы, 96% из которой составляет продовольственное зерно.
«Представьте, в крае работают около 700 хозяйств, каждое нуждается в поддержке. Естественно, что из 9 миллиардов до нас дойдет лишь малая часть этих денег. В любом случае на всех не хватит! - уверен председатель колхоза Третьяковского района Юрий Полетаев.
По идее, пишет издание, интервенции должны урегулировать ситуацию с закупочной стоимостью зерна, которая просто разорительна для крестьянина. Но объявленная цена интервенций - 6 тысяч рублей за одну тонну пшеницы - является максимальной, и закупка зерна на бирже будет происходить с ее понижением. Торги проходят по принципу: кто предложит меньшую цену.
«Интервенция, как всегда, поможет только крупным холдинговым компаниям, - считает фермер из Угловского района Владимир Сивков. - На простые крестьянские хозяйства она никак не повлияет».
«Вполне возможно, что торги выиграют те же элеваторы, которые практически за бесценок скупали у хозяйств огромное количество зерна, - дополняет его Юрий Полетаев.- Если бы этот процесс полностью контролировало государство, как это происходит с дотациями, - может, что-то и изменилось бы. Но, видимо, вся торговля на бирже была сделана под предпринимателей, которые занимаются не производством, а оборотом зерна».
Тем временем большинство алтайских сельхозпроизводителей не видят смысла участвовать в аккредитации.
«Интервенция проходит только на словах! В прошлом году госзакупки забили элеваторы под завязку, в этом году «благодаря» все той же интервенции запасы еще больше пополнятся. Что дальше? По сути, государство просто отчисляет деньги гигантам зернового бизнеса - а проблема цены так и не решается!» - говорит глава крестьянского хозяйства Ребрихинского района Алексей Слободчиков.