Продавая пшеницу по бросовым ценам, Казахстан дотирует пищевую промышленность стран-импортеров

Продавая пшеницу по бросовым ценам, Казахстан дотирует пищевую промышленность стран-импортеров

Мировые цены на пшеницу на фоне финансового кризиса и увеличения ее переходящих запасов из-за снижения уровня торговли, по сути дела, обвалились, отмечает глава минсельхоза Казахстана Ахылбек Куришбаев. Выступая на расширенном заседании парламентской фракции Народно-демократической партии "Нур Отан" с участием членов правительства, мажилисмен Ромин Мадинов также заострил внимание на ценовой политике, по его словам, поставки пшеницы за рубеж по $120/т - несправедливый подход к экспортерам: "Получается, за счет убытков нашего сельского хозяйства мы дотируем хлеб соседних республик", - констатировал он, передает Казах-ЗЕРНО.
"Продкорпорации" нужно ускорить эту работу за счет средств, заимствованных из Национального фонда, и тем самым, с одной стороны, поддержать в этот тяжелый период фермеров, а с другой - привести в движение внутренний рынок и дать сигнал другим его участникам, уверен А. Куришбаев.
Члены парламентской фракции НДП "Нур Отан" настаивают на стимулировании экспорта (а его потенциал, по некоторым подсчетам, - свыше 10 млн тонн). Согласно мнению Р. Мадинова, необходимо принимать системные, кардинальные и даже непопулярные меры по обеспечению реализации зерна.
Тем временем, в министерстве сельского хозяйства РК выступают с инициативой "срочного" создания долгосрочных условий для продвижения пшеницы на экспортные маршруты, для чего предстоит активизировать работу дипломатического корпуса и торговых представительств за рубежом, отрегулировать железнодорожные тарифы, решить проблемы межрегионального перемещения и обеспечения зерновозами.
Непростое финансовое положение многих крестьян, связанное с низкими ценами на зерновые и высокими кредитными обязательствами может привести к структурным изменениям - поглощениям мелкого бизнеса более крупным или к объединениям крестьян в какие-либо формы кооперации.
"На мне висят крупные обязательства, - говорит директор крестьянского хозяйства "Ергали" Серикжан Кайпаев. - Создается впечатление, что власти просто решили "убрать" с рынка мелких крестьян, так как они не играют в экономике значительной роли. По моему мнению, такая политика приведет либо к объединению мелких хозяйств, либо их поглощению со стороны более крупных. Выход у нас один - объединяться, создавать профсоюз, чтобы нас услышали".
Тяжелое финансовое положение крестьян может бумерангом ударить по другим отраслям экономики, которые и так находятся не в лучшем положении. Через невыплаты и задержки зарплат, несомненно, снизится потребительский спрос населения, что негативно скажется на социальном самочувствии сельских жителей. Промышленные и сервисные отрасли также почувствуют на себе снижение спроса со стороны аграрного сектора.