В ВВП Молдавии сахарная свекла и производимый из нее сахар занимают
более 800 млн леев (свыше $70,8 млн). Такие цифры озвучены участниками
"кругло стола", на котором обсуждались перспективы развития
свекловодства и сахароварения Молдавии, сообщает "Инфотаг".
Член совета Союза производителей сахара, финансовый директор Sudzucker-Moldova Октавиан Армашу отметил положительную динамику развития сахарной индустрии, добиться которой удалось с помощью защиты внутреннего рынка сахара, а также благодаря привилегированной квоте его экспорта в Евросоюз и поставок в свободном режиме на российский рынок.
"Участники отрасли нуждаются в субвенциях и продуманной ценовой политике, ошибки в которой могут привести к исчезновению свекловодства, и как следствие и производства из нее сахара", - отметил он.
Благодаря инвестициям и товарным кредитам, предоставляемых сахароварами ежегодно свекловодам, Молдавия на меньших площадях стала выращивать больше свеклы и лучшего качества. Если в прошлом показатель сахара не превышал 14%, то в последние годы средний по отрасли показатель достигает 17-18%.
Участники "круглого стола" затронули обсуждаемую время от времени в Молдавии проблему завоза для переработки сырья из тростника с целью экспорта сахара в азиатские страны. Речь идет о том, чтобы государство разрешило ввоз тростникового сырья для его переработки на одном из сахарных заводов республики.
"Отказавшись от сахарной свеклы, Молдавия потеряет сферу свекловодства, которым занимаются тысячи людей", - сказал Армашу, который сообщил, что переработка тростникового сахара может составлять в ВВП не более 27 млн леев ($2,3 млн).
Специалисты приводили аргументы, согласно которым добавочная стоимость в сахаре из тростника незначительная. "Она составляет $30-40 на тонне продукта, что, по логике вещей, потребует больших объемов переработки тростникового сырья, при условии сохранения защиты внутреннего рынка", - отмечали специалисты.
О.Армашу считает, что, как только Молдавия начнет производить тростниковый сахар, встанет проблема преференций, полученных страной от Евросоюза на экспорт молдавского сахара. "И Россия закроет свой рынок, если узнает, что мы производим такой сахар", - отметил О.Армашу.
Министр сельского хозяйства Молдавии Валериу Косарчук выразил удовлетворение темпами развития сахарной индустрии, а также тем, что участники отрасли обсуждают проблемы и перспективы вместе, сидя за "круглым столом". Он предложил подумать над вопросом возрождения семеноводства для свекловодов. "Мы будем признательны, если удастся возродить науку, и свекловоды смогут вернуться к отечественным семенам, а не будут их закупать за рубежом", - сказал В.Косарчук. Он считает актуальным для сахароваров наладить переработку мелассы в биологическое топливо, что могло бы уменьшить энергетическую зависимость страны.
Касаясь субвенций, в частности, для производителей сахарной свеклы, министр сказал, что на будущий год правительство планирует создать два фонда для поддержки производителей-экспортеров. "Ресурсами фондов можно будет покрывать проценты по кредитам в банках, предоставляемые в первую очередь экспортерам", - отметил В.Косарчук, сказав, что третий фонд будет инвестиционным, что позволит за счет его ресурсов развивать производство.
Руководитель Ассоциации производителей сахарной свеклы Николае Морарь обратил внимание коллег по отрасли на трудную ситуацию свекловодов, связанную с засухой во второй половине года. "Мы на севере республики выращиваем свеклу, которая является рентабельной культурой, поэтому рассчитываем на хорошие закупочные цены в этом сложном для нас году", - сказал он, обратив внимание на тот факт, что многие свекловоды не могут выращивать свеклу без технических кредитов перерабатывающих предприятий, предоставляемых в начале года.
Н.Морарь считает, что если не растет закупочная цена на свеклу, то должны увеличиваться субвенции, предоставляемые государством свекловодам.
Касаясь проблемы "тростникового сахара", руководитель Ассоциации производителей сахарной свеклы сказал, что "свекла была, есть и будет стратегической культурой для Молдавии и е экономики, а тростник чуть было не погубил свекловодство и сахарное производство".
Председатель Союза производителей сахара Александр Косс, спикер правления Sudzucker-Moldova сказал, что у алгоритма тростникового сахара в Молдавии нет никакого будущего.
Говоря о мировой конъюнктуре на рынке сахара, Косс сказал, что цены в последнее время выросли, но, благодаря защитным мерам, это было мало заметно на молдавском рынке.
А.Косс сказал, что закупочные цены на свеклу можно поднять до 1000 леев/т ($88,50/т), но тогда сахар будет стоить 20 леев ($1,77), что не является выходом для потребителей сахара, особенно, промышленных, к примеру, фабрики Bucuria.
"В определении цен мы разговариваем с партнерами не эмоциями, а языком цифр", - сказал А.Косс.
По его мнению, представители отрасли должны иметь возможность приводить свои аргументы до того момента, как государство решит пересмотреть НДС.
"В странах Евросоюза, а также России размер НДС колеблется в пределах 6-10%, и лишь в Украине он равен 20%", - отметил А.Косс, приведя пример с ценами сахара на украинском рынке в 2009 г., которые менялись от $380/т до 1000 евро.
Участники "круглого стола" были едины в том, что существующие проблемы сахарной отрасли им следует решать сообща, в рамках действующего по примеру европейских стран "Совета по товару".
Отказавшись от сахарной свеклы, Молдавия потеряет сферу свекловодства
- Просмотров: 1222