В Казахстане стартовали закупки зерна. Что это значит для российского рынка

В Казахстане стартовали закупки зерна. Что это значит для российского рынка

В Казахстане закончилась уборка зерновых. По официальным данным, собран очень высокий урожай, который превысил 22 млн т в первоначально-оприходованном весе. Это около 20 млн т в весе после доработки, что значительно выше прогнозов международных организаций и МСХ США. При таком объеме производства экспортный потенциал республики может составить около 10 млн т, сообщает СовЭкон.

С окончанием уборки «Продкорпорация» приступила к закупкам зерна (пшеницы). На начало этой недели принято заявок на общий объем – 336 тыс.т, из которых заключено договоров и оплачено на 182 тыс.т.

Особенности закупочной кампании в РК и значение для российского рынка.Первоначально «Продкорпорация» планировала закупать пшеницу 3 кл. по $165/т. Однако высокий урожай, финансовые возможности и необходимость обеспечить поддержку экспорта внесли существенные коррективы в первоначальные планы.

Цена дифференцирована в зависимости от качественных показателей пшеницы. Объявлено три лота. Для всех лотов натура зерна - не менее 750 г/л. Основные различия - по клейковине и протеину. Лот №1 (массовая доля клейковины не менее 28%, доля белка на сухое вещество не менее 14%) -24750 тенге (с учетом НДС) или $164/т; лот №2 (клейковина 25-27%, белок -13%) - 20000 тенге или $133/т; лот №3 (клейковина 23-24%, белок не менее 12,5%) - 18500 тенге или $123/т.

Судя по сообщениям наших коллег, реально закупается пшеница 3 кл. с клейковиной 23-24% по 16200 тенге/т (с вычетом 12 % НДС) или $107,5/т франко-элеватор. При этом поставщик должен «оплатить расходы по хранению товара на ХПП до определенного срока, оплатить все расходы, связанные с приемкой, доработкой товара до качественных показателей, указанных в Договоре».

Всего предполагается закупить до 3-х млн т качественной пшеницы в размере не более 50 процентов от валового сбора в хозяйстве поставщика.

Значение для российского рынка. Правительство Казахстана, реально оценив ситуацию с зерном, пошло на значительное снижение закупочных цен. Трудно сказать, насколько такой уровень цен «достаточен для покрытия понесенных крестьянами производственных затрат и получения прибыли», как это утверждают руководители Продкорпорации. Но нельзя не согласиться, что такая цена действительно «оптимальна для потребителей (мукомольных предприятий), и она же позволит обеспечить конкурентоспособность казахстанского зерна при экспорте».

Для российских зерновиков это означает усиление конкуренции с Казахстаном на зерновых рынках сразу по трем направлениям.