Резкое увеличение числа голодающих явилось следствием мирового
экономического кризиса, от последствий которого в большей степени
страдают самые бедные слои населения, что свидетельствует о
ненадежности продовольственной системы в мире, которая нуждается в
срочном реформировании, согласно докладу, опубликованному Всемирной
продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и Всемирной
продовольственной программой (ВПП), сообщает Зерно на IDK.RU.
Продовольственный и экономический кризисы в комплексе способствовали достижению рекордного числа голодающих в мире - более 1 млрд человек, в соответствии с оценками ФАО.
Практически все голодающие живут в развивающихся странах. В Азии и странах Тихоокеанского региона примерно 642 млн человек страдают от хронического голода; в Африке к югу от Сахары эта цифра составляет 265 млн человек; в Латинской Америке и странах Карибского бассейна - 53 млн; на Ближнем Востоке и в Северной Африке - 42 млн; и в развитых странах - 15 млн, говорится в годовом отчете ФАО по голоду под названием "Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире", подготовленного в сотрудничестве с ВПП. Отчет был опубликован в преддверии Всемирного дня продовольствия, который будет отмечаться 16 октября 2009 года.
Десятилетняя тенденция
До недавних кризисов число голодающих в мире медленно, но планомерно возрастало, говорится в докладе. Значительный прогресс в снижении хронического голода был достигнут в 80-х гг. и в начале 90-х гг., в большой степени благодаря крупным инвестициям в сельское хозяйство, которые последовали за глобальным продовольственным кризисом в начале 70-х гг. Однако между 1995-97 гг. и 2004-06 гг. Официальная помощь в целях развития (ОПР) в сельское хозяйство резко сократилась, количество голодающих увеличилось во всех регионах, кроме Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Достижения в борьбе с голодом сошли на нет в этом регионе также в результате продовольственного и экономического кризисов.
Увеличение числа голодающих во время обоих периодов: низких цен и экономического благополучия и резкого скачка цен и экономических спадов - свидетельствует о слабости системы управления всемирной продовольственной безопасностью.
"Мировые лидеры решительно отреагировали на финансовый и экономический кризисы, и им удалось мобилизовать миллиарды долларов США за короткий период времени. Такие же решительные действия необходимы и сейчас для борьбы с голодом и нищетой, - сказал генеральный директор ФАО Жак Диуф. - Увеличение числа голодающих недопустимо. У нас есть необходимые экономические и технические инструменты, чтобы уничтожить голод, но нам не хватает сильной политической воли, чтобы навсегда искоренить голод. Инвестиции в сельское хозяйство в развивающихся странах являются ключом к решению этой проблемы, так как здоровый аграрный сектор является крайне важным не только, чтобы преодолеть голод и нищету, но и чтобы обеспечить общий экономический рост, мир и стабильность в мире".
"Мы приветствуем новые обязательства всерьез взяться за проблему продовольственной безопасности, но мы должны действовать быстро. Это неприемлемо в XXI веке, что практически каждый шестой житель планеты сейчас голодает, - добавила Жозетт Ширан, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы. - В то время как в мире сейчас насчитывается голодающих больше, чем когда бы то ни было, продовольственная помощь сократилась до минимума. Мы знаем, что необходимо, чтобы удовлетворить немедленные нужды голодающих - нам необходимы ресурсы и международные обязательства, чтобы достичь цели".
Еще один удар по мелким домашним хозяйствам
Текущий кризис является особенно разрушительным для мелких домашних хозяйств в развивающихся странах.
Во-первых, кризис влияет на все части света одновременно, ссужая спектр регулирующих механизмов, таких как девальвация валюты, займы, увеличение использования официальной помощи в целях развития или заработки мигрантов.
Во-вторых, экономический кризис разразился сразу после продовольственного кризиса, который уже сократил набор стратегий выживания для бедных и нанес удар по самым незащищенным слоям населения, которые столкнулись с высокими внутренними ценами, снижением доходов и безработицей. Несмотря на то что они продали часть своего имущества и сократили потребление пищи и расходы на такие первостепенные нужды, как здравоохранение и образование, эти семьи рискуют впасть в еще в более глубокую нищету.
Если действовать, то действовать незамедлительно
Третий фактор, который отличает этот кризис от других, состоит в том, что развивающиеся страны стали более интегрированными в мировую экономику, чем они были еще 20 лет назад как в финансовом, так и в коммерческом плане, что сделало их более восприимчивыми к изменениям на международных рынках.
Многие страны ощутили спады по всем направлениям в торговле, сократились финансовые потоки, снизились доходы от экспорта, объемы иностранного инвестирования, помощь в целях развития и переводы заработков мигрантов. Это не только сужает возможности в плане трудоустройства, но и сокращает доступные для государств финансовые средства на программы поддержки самых незащищенных.
17 крупнейших экономик в Латинской Америке получили $184 млрд в 2007 году, эта сумма снизилась примерно вдвое в 2008 году и составила $89 млрд. В 2009 году ожидается дальнейшее снижение этой суммы вдвое до $43 млрд, сообщается в докладе. Это означает, что потребление должно сократиться, а для стран с низким доходом и продовольственным дефицитом сокращение потребления может означать уменьшение жизненно необходимого продовольственного импорта и других импортируемых товаров, таких как медицинское оборудование и медикаменты.
Доклад включает исследования, проведенные ВПП, в пяти странах - Армении, Бангладеш, Гане, Никарагуа и Замбии, которые показывают, как на мелких хозяйствах сказывается снижение переводов заработков родственников, работающих за рубежом, и другие последствия экономического спада, а также каким образом правительства борются с кризисом путем инвестирования в сельское хозяйство и инфраструктуру и расширения системы социальной защиты.
Эти вливания помогут спасти жизни и целые семьи, говорится в докладе, но, принимая во внимание глубину кризиса, сделать надо гораздо больше.
ФАО и ВПП стоят на стороне двойного подхода в решении проблемы: с одной стороны, решить проблемы голода первой необходимости, вызванные перебоями с продовольствием и, с другой стороны, бороться с продолжительным хроническим голодом, симптомы которого характерны для чрезвычайной бедности.
"Мелкие фермеры нуждаются в доступе к высококачественным семенам, удобрениям, продовольствию и технологиям, чтобы повысить производительность и увеличить объемы производства, - сказал Ж.Диуф. - И их правительствам необходимы экономические и политические инструменты, чтобы помочь аграрным секторам в этих странах стать более продуктивными и более устойчивыми перед лицом кризисов".
ФАО опубликовала прогноз по голодающим в мире
- Просмотров: 1529