Африканская чума свиней в Ростовской области должна быть срочно ликвидирована

Африканская чума свиней в Ростовской области должна быть срочно ликвидирована

В Цимлянском, Константиновском и Морозовском районах области продолжается работа по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС), но не допустить дальнейшего распространения опасной болезни, можно только объединив усилия всех ведомств, местных администраций, руководителей сельхозпредприяти и самих граждан. Иначе эпидемия может проявить себя и в других районах и нанести глобальный ущерб сельскому хозяйству и экономике всей области.
К такому выводу пришли участники состоявшегося 13 октября заседания областной межведомственной комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике и недопущению заноса особо опасных болезней животных. Среди них заместитель - губернатора Ростовской области Дживан Вартанян, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Игорь Кузнецов, руководитель управления Россельхознадзора по Ростовской области Станислав Лысенко, начальник областного управления ветеринарии Геннадий Поляков. Специально для содействия мерам по предотвращению АЧС из Москвы приехал директор департамента директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Иван Рождественский.
По оперативной информации, диагноз африканской чумы свиней установлен в трех районах области. В том числе в шести населенных пунктах Цимлянского, в трех - Морозовского, и восьми – Константиновского района. Постановлениями глав районов на очаги инфекций, территории районов наложен карантин и введен режим чрезвычайной ситуации. Постановлениями Администрации Ростовской области от 07.10.2009 № 510 и от 09.10.2009 № 512  было утверждено решение об отчуждении свиней и изъятии продукции свиноводства на территориях Цимлянского, Морозовского и Константиновского районов.
На 13 октября в очагах болезни уничтожено 4,3 тыс. свиней, проведена вынужденная дезинфекция. Уничтожению подлежит  еще 4,7 тыс. животных в очагах вируса, в том числе в Цимлянском районе - 1239 голов, Морозовском районе - 1333 голов, Константиновском районе  - 2223 голов.
Однако, по словам глав районных администраций, специалистов Управления ветеринарии и Россельхознадзора, многие владельцы личных подворий, находящихся на территории очага  до сих пор укрывают имеющихся у них животных или отказываются их сдавать на убой.
- Владельцы животных просто не осознают всю опасность этого вируса, не думают о его катастрофических последствиях и мерах профилактики и борьбы против АЧС. – отметил директор департамента директор департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Иван Рождественский. - А ведь вирус при таком халатном отношении может перекинуться на другие районы и даже регионы. Поэтому мне хотелось бы обратить внимание и на уголовную ответственность за нарушение ветеринарного законодательства, которая предусматривает в соответствии со ст. 249 Уголовного кодекса РФ как штрафные санкции, так лишение свободы  на срок до двух лет.  
По словам заместителя губернатора Ростовской области Дживана Вартаняна министерству сельского хозяйства области дано поручение рассчитать размеры компенсаций, которые будет выплачиваться за изъятых животных:
- В то же время, пока не уничтожено все свинопоголовье в очаговых зонах, не завершен весь комплекс профилактических мероприятий, неизвестен и масштаб ущерба, а значит, власти не могут принять решение о размере компенсаций. Нужно понимать, что эти деньги берутся из резервного фонда бюджета области, а значит,  необходимо все тщательно рассчитать, ведь нашему региону еще три месяца жить по этому бюджету.
По оперативной информации, на границах населенных пунктов, в которых зарегистрированы эпизоотические очаги, оборудованы ветеринарно-санитарные посты с круглосуточным режимом работы. На границах районов организовано 8 постов с круглосуточным дежурством ветеринарных специалистов и сотрудников ГИБДД. Кроме этого на границах населенных пунктов, в которых зарегистрированы эпизоотические очаги, оборудованы 12 ветеринарно-санитарных постов с круглосуточным режимом работы. В ликвидации очагов задействовано 13 дезустановок на базе автомобиля ГАЗ и 27 единиц переносной дезтехники.
В районах, на территории которых зарегистрированы очаги болезни, обеспечена круглосуточная охрану эпизоотических очагов, вводятся меры по ограничению передвижения транспорта и людей, устанавливаются дополнительные дезбарьеры и ветеринарно-санитарные посты. Однако областные и муниципальные власти еще раз обращаются ко всем, гражданам, проживающим  на территориях пораженных вирусом районов, с предложением о взаимодействии в рамках мероприятий по недопущению распространения вируса.
- Если сейчас не предпринять все меры, думать о своей сиюминутной выгоде, вирус может вспыхнуть и в других районах, и тогда ущерб для сельского хозяйства области будет колоссальным, - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Кузнецов. -  Более того, регион просто будет блокирован карантином, закрыт для всех торговых отношений и вообще передвижения. Это нанесет тяжелейший удар по донской экономике, по всем ее отраслям…  В результате, потеряют все.
Сообщить информацию о заболевании и падеже свиней, а также получить консультацию вы можете вы можете по телефону круглосуточной горячей линии - 8 863-246-82-49 или телефонам 8 863-250-97-58, 8 863-269-10-61

Справка
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Потенциальными носителями вируса являются клещи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Животные заражаются также через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты. Вирус АЧС можно перенести на обуви, колесах автомобиля, растительности, продуктах питания.
АЧС отличается от других инфекционных заболеваний всесезонностью, быстротой распространения и тяжестью наносимого ею экономического ущерба. Смертность зараженных АЧС животных достигает от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями. Эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.
Для человека вирус опасности не представляет.