ФАО. На сельское хозяйство потребуются миллиарды

ФАО. На сельское хозяйство потребуются миллиарды

В сельскохозяйственное производство и сопутствующие услуги развивающихся стран потребуется вкладывать $83 млрд чистых инвестиций ежегодно, чтобы прокормить 9,1 млрд человек в 2050 году. Таким образом, инвестиции в сельское хозяйство необходимо увеличить примерно на 50%, говорится в документе ФАО, подготовленном для Форума экспертов высокого уровня "Как прокормить население мира в 2050 году", который пройдет в Риме с 12 по 13 октября 2009 года.
Требуемые инвестиции должны быть направлены в сельскохозяйственное производство и животноводство, а также в сопутствующие услуги такие как, холодильные цепи, складские услуги, маркетинговые услуги и на первичную обработку.
Из прогнозируемого годового объема необходимых инвестиций до 2050 года $20 млрд должны быть направлены на производство урожаев и $13 млрд - в животноводческую отрасль, отмечается в документе. Область механизации требует отдельных и самых масштабных вложений, за ней следует расширение и улучшение ирригации.
Еще $50 млрд необходимо вложить в сопутствующие услуги, чтобы достичь увеличения производства продовольствия на 70% к 2050 году.
Большая часть этих инвестиций поступит от частных инвесторов, включая фермеров, закупающих оборудование и технику, и частный бизнес, вкладывающий средства в перерабатывающую отрасль.
Государственные фонды также необходимы для улучшения функционирования сельскохозяйственной системы и достижения продовольственной безопасности.
Приоритетными областями государственного инвестирования будут являться:
а) научные исследования и разработки в сельском хозяйстве;
б) строительство крупномасштабной инфраструктуры, например, дорог, портов и электростанций, вложения в сельскохозяйственные институты и службы по распространению знаний;
в) образование, особенно женщин, санитария, обеспечение чистой водой и здравоохранение.
Однако в 2000 году мировой объем государственных инвестиций в научные исследования и разработки составил всего лишь $23 млрд и был очень неравномерно распределен. Официальная помощь в целях развития (ОПР) в сельское хозяйство снизилась в реальном выражении на 58% с 1980 года по 2005 год, упав с 17% доли в ОПР до 3,8% за тот же период. В настоящее время она составляет примерно 5%.
Из прогнозируемого объема необходимых инвестиций в сельское хозяйство $29 млрд должны быть направлены в 2 страны с самой большой численностью населения - Индию и Китай. Что же касается регионов, то в Африку к югу от Сахары необходимо инвестировать примерно $11 млрд, в Латинскую Америку и страны Карибского бассейна - $20 млрд, в Ближний Восток и Северную Африку - $10 млрд, Южную Азию - $20 млрд и в Восточную Азию - $24 млрд.
При составлении прогнозов обращалось внимание на существенные региональные различия относительно влияния новых инвестиций в расчете на душу населения. Принимая во внимания различные темпы прироста населения, в Латинской Америке, например, ожидается сокращение рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, практически вдвое, в то время как тот же показатель удвоится в Африке к югу от Сахары. Это означает, что к 2050 году у крестьянина в Латинской Америке размер основного капитала (то есть физические активы такие, как оборудование, земля, скот) будет в 28 раз больше, чем у его коллеги в Африке к югу от Сахары.
Прямые иностранные инвестиции в сельское хозяйство в развивающихся странах могут существенно восполнить инвестиционные пробелы, говорится в документе.
Однако были уже высказаны политические и экономические опасения по поводу так называемых инвестиций с целью захвата земель в бедных и продовольственно необеспеченных странах. Подобные сделки должны осуществляться таким образом, чтобы максимизировать выгоды населения принимающих инвестиции стран, эффективно повышая уровень их продовольственной безопасности и снижая уровень бедности.


Последние новости