Американские птицеводы стремятся разрешить вопрос о запрете импорта своей продукции на рынки Евросоюза в рамках ВТО

Американские птицеводы стремятся разрешить вопрос о запрете импорта своей продукции на рынки Евросоюза в рамках ВТО

Торговый представитель США Рон Кирк (Ron Kirk) получил письмо от организаций, представляющих интересы американской птицеводческой индустрии. В нем подтверждаются прежние заявления о необходимости дальнейших поисков разрешения конфликта, вызванного запретом на поставки в Евросоюз мяса птицы из США, в рамках ВТО, сообщает Emeat.
Подпись под вышеуказанным письмом поставили представители Национального совета производителей кур (National Chicken Council), Совета экспортеров птицы и яиц США (USA Poultry & Egg Export Council), Национальной федерации производителей индейки (National Turkey Federation) и Национальной ассоциации производителей (National Association of Manufacturers).
Власти Старого Света запрещают импорт мяса из США из-за того, что американские производители при производстве мяса птицы, с целью сокращения риска распространения болезнетворных микробов, используют четыре определенных вида антимикробных препаратов.
В письме на имя торгового представителя США указывается, что в начале текущего года в рамках ВТО уже проводились переговоры по данному вопросу. И хотя являющиеся «камнем преткновения» антимикробные препараты допущены к использованию санитарными службами США, а их эффективность и безопасность подтверждена, первичные переговоры в рамках этой международной организации не позволили решить торговый конфликт.
В такой ситуации, как указывается в письме, наиболее приемлемым путем разрешения проблемы станет создание в рамках ВТО Комиссии по урегулированию спора - органа, имеющего право разрешить разногласия между сторонами.
Евросоюз запретил импорт мяса птицы из США 1997 году. По мнению экспертов, если бы американские производители мяса птицы имели доступ на этот рынок, они могли бы ежегодно экспортировать сюда продукции на 300 млн. долл. в ценовом выражении.