В Свердловской области эксперимент по выращиванию рапса для
производства биотоплива отложили на неопределенный срок. Аграрии ждут
лучших времен, когда нефть станет более дорогой, а технологии
значительно дешевле, сообщает Новый регион.
Напомним, в прошлом году свердловское Правительство и Минсельхоз РФ заключили соглашение о начале эксперимента с рапсом. Масленичную культуру, которая традиционно выращивалась для производства комбикормов и нужд пищевой промышленности, решили использовать в качестве сырья для выработки экологически чистого биотоплива. Эксперты предполагали, что до 2012 года на Среднем Урале площадь посевов рапса с 2,5-3 тысяч гектаров увеличится до 30 тысяч и к этому времени, ориентировочно в Ирбитском районе, уже будет построено предприятие по производству биотоплива в промышленных объемах. Однако сегодня выясняется, что «наполеоновские» планы для уральских аграриев пока не выполнимы, поэтому растениеводческая революция отложена.
Как сообщил начальник отдела земледелия и кормопроизводства Минсельхоза Свердловской области Петр Шестаков, в текущем году посевные площади рапса были увеличены с 3,5 тысяч гектаров до 4,5 тысяч за счет освоения новых территорий. Например, новые поля были вспаханы в Белоярском, Богдановичском, Ирбитском, Карсноуфимском, Артемовском, Режевском и Сысертском районах. Но выращенная культура по-прежнему идет только на производства масла и жмыха. «Масло из рапса уходит на нужды птицефабрик – для яйценесущих особей и бройлеров. Отходы от масла перерабатываются, получается комбикорм. Так было год назад, только площади мы увеличиваем в соответствии с планом. О начале производства экологически чистого топлива пока речи не идет, и на это есть несколько объективных причин», – рассказал информагентству представитель свердловского Минсельхоза.
По его словам, основным тормозом для развития программы производства биотоплива является нерентабельность продукта в сложившихся экономических условиях. «Если вы заметили, в 2008 году нефть стоила около 100 долларов за баррель, в этом – в два раза меньше. Соответственно в цене упало и биотопливо. Сегодня получается, что общие затраты на производство значительно выше его стоимости на выходе», – пояснил Петр Шестаков. В связи с этим, добавил специалист, ведущие страны-экспортеры биотоплива начали существенно сокращать площади пахотных земель и одновременно снижать стоимость конечного продукта.
Еще один немаловажный фактор, тормозящий внедрение производства экологически чистого топлива, отмечают уральские аграрии, – дороговизна технологий, применяемых на производствах. «На заводах в Европе по выпуску биотоплива установлено очень не дешевое оборудование. Его высокая стоимость останавливает нас. Будут технологии дешевле – другое дело», – заключил начальник отдела земледелия и кормопроизводства Минсельхоза Свердловской области.
Производство биотоплива на Урале запущено не будет
- Просмотров: 1219