Дешевое зерно может навредить животноводству и птицеводству США

Дешевое зерно может навредить животноводству и птицеводству США

Избыток дешевого зерна стал хорошей новостью для производителей крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы из США, но эксперты предупреждают, что в долгосрочной перспективе он может нанести удар по животноводческому комплексу, так как спровоцирует рост производства мяса во время падения рыночного спроса, сообщает eMeat Trading System.
Зерно - важнейшая часть пищевого рациона домашнего скота и птицы. Даже незначительные колебания цены на него ведет к изменениям доходов и расходов фермерских хозяйств. С прошлого года цены на зерно в США упали более чем в 2 раза до 3,2 доллара за бушель.
В 2008 году американские производители крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы понесли огромные потери из-за роста цен на корма и вялых продажи готовой продукции. Недавно производители куриного мяса смогли переломить ситуацию, но держатели крупного рогатого скота и свиней продолжают терпеть убытки.
В условиях снижения цен на зерно, эксперты опасаются снижения темпов либо полного прекращения мероприятий по снижению поголовья, продолжение которых является жизненно важным в условиях сокращения спроса на мясо, усугубляемого сокращением поставок мяса на экспорт. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, экспорт говядины в текущем году упадет на 8 %, свинины - на 10%, мяса птицы - почти на 8%.
При этом зарубежные покупатели американского мяса, в том числе Китай и Россия, делают шаги, направленные на повышение объемов производства мяса национальными производителями и снижение зависимости своих рынков от импорта. Это означает дальнейшее снижение поставок мяса из США на эти рынки.
В связи с этим аналитик BMO Capital Markets Кеннет Заслоу (Kenneth Zaslow) отметил, что для американской экономики было бы предпочтительней сохранение высоких цен на зерно с последующим банкротством слабых предприятий и значительным снижением объемов производства мяса. Такое развитие ситуации, по его мнению, могло бы обеспечить для держателей скота и птицы высокую доходность в течение многих лет.
Производители куриного мяса начали сокращение объемов производства с конца 2008 года, но в условиях возвращения невысокой, но все же доходности, объемы производства могут стабилизоваться, что приедет к негативным последствиям, считает Пол Ахо (Paul Aho), консультант Poultry Perspective.
По оценкам экспертов, американское поголовье свиней нуждается в сокращении на 6% по сравнению с нынешним его уровнем, с тем, чтобы объемы производства свинины начали совпадать с тем, что требует рынок. Крупные предприятия уже сделали шаги на этом направлении, но снижение цен на корма может привести к тому, что средние и малые хозяйства сохранят поголовье свиней в нынешнем количестве.
Кроме того, эффект от уже сделанных шагов следует ожидать только в следующем году, предупреждают эксперты.

Последние новости