Перспектива повышения цен на пшеницу в РФ и мире не видна

Перспектива повышения цен на пшеницу в РФ и мире не видна

Цены на продовольственную пшеницу, которые в течение месяца снизились на 40%, ближайшие два месяца кардинально не изменятся, и в целом перспектива повышения цен на зерно сегодня не видна. При этом главным фактором низких цен будет оставаться высокий переходящий запас основного вида продовольствия, такого мнения придерживаются опрошенные эксперты, сообщает РИА Новости.

В мировой связке
Генеральный директор компании "Прозерно" Владимир Петриченко отмечает, что понижение цен на пшеницу началось около месяца назад. "Рынок начал реагировать на новый урожай", - сказал он. Экспортная цена на продовольственную пшеницу сегодня ниже уровня прошлогоднего примерно на 40% - она составляет в среднем 155-165 долларов за тонну против 250-300 в прошлом году (FOB Новороссийск). При этом закупочные цены, добавляет начальник отдела продаж ООО "Русское зерно" Александр Евдокимов, у российских производителей ниже.
"Отчасти у нас спад сильнее, чем в мире, так как у нас (в РФ) были искусственно задраны цены по целому комплексу параметров", - продолжает Петриченко, подчеркивая что цену на зерно в России определяет мировой рынок.
По его словам, сегодня предложение на зерновом рынке существенно превышает спрос. "Сейчас мы имеем во всем мире высокий переходящий запас пшеницы. Сохранились большие объемы прошлого урожая, а при этом мы имеем очень хорошие перспективы на новый, пусть и не такой высокий, как в прошлом году", - поясняет Петриченко.
Заместитель генерального директора "Международная зерновая компания" Николай Демьянов подтверждает, что снижаются объемы и продаж, и закупок пшеницы из-за низкого мирового спроса. "Снижается и его стоимость... Основные покупатели российского зерна (70-80 стран с Ближнего Востока, Северной Африки, Европы и ряда стран ближней Азии) снизили объемы закупок", - говорит он, добавляя, что компания снижает объемы поставок на 15-20%.
При этом в мире наблюдается устойчивая тенденция снижения общего потребления зерновых, что также будет способствовать сохранению низкого спроса, добавляют эксперты. "Переходный урожай будет выше, чем потребление", - уточняет Демьянов.

На грани рентабельности
Столь значительно снижение цен подвергает отечественных сельхозпроизводителей тяжелому испытанию. "Закупочные цены сегодня на Кубани на уровне себестоимости зерна, в центральной части - в Воронеже, Липецке - ниже себестоимости", - говорит Евдокимов.
При этом цены на ГСМ растут, начали расти цены на минудобрения, продолжает он. "Влияет и то, что урожайность в этом году ниже, - это повышает себестоимость урожая зерна с гектара", - продолжает представитель "Русского зерна".
"Все это ставит аграриев на грань банкротства, многие могут прекратить свое существование", - отмечает он. Однако при этом могут выиграть производители мяса, молока - стоимость кормов снижается, добавляет он.

Ждем урожай
Когда же начнется обратная тенденция повышения цен на пшеницу, эксперты не говорят, поясняя, что на сегодняшний день нет опорных точек для более-менее точного прогноза. "Чтобы говорить об изменениях в ценовой тенденции, надо пережить текущую ситуацию", - считает Петриченко. По его мнению, необходимо дождаться дна рынка, момента, "когда рынок наторгует".
Опрошенные эксперты говорят, что ситуация для России может проясниться, когда будет собран основной урожай зерна в стране. Кроме того, в октябре-ноябре станет видна перспектива урожая в Аргентине и Австралии (одни из крупнейших поставщиков продовольственной пшеницы в мире), продолжает Петриченко.
"Сложно сказать, когда наступит стабилизация", - соглашается Демьянов, добавляя, что надо ждать урожая. "Но в ближайшие два месяца цены вряд ли кардинально изменятся", - считает он.