Белоруссия диверсифицирует экспорт продовольствия, но пока не может снизить зависимость от российского рынка

Белоруссия диверсифицирует экспорт продовольствия, но пока не может снизить зависимость от российского рынка

Белоруссия стремится диверсифицировать экспорт продовольствия, но пока уйти от зависимости от российского рынка не удается, констатируют эксперты, сообщает Интерфакс.
"Предприятия Минсельхозпрода сейчас ведут целенаправленную работу по диверсификации поставок своей продукции", - заявила заместитель начальника Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Тамара Усачева, отметив, что в 2008 г. его предприятия поставляли свою продукцию в 40 стран. В І квартале т.г. подведомственные Минсельхозпроду организации экспортировали продукцию в 29 стран против 25 в январе-марте 2008 г.
Наилучшая динамика наблюдается по поставкам продовольствия в страны СНГ (кроме России). По итогам 2008 г. предприятия Минсельхозпрода поставили туда продукции на 63,9% до $72,2 млн.
За январь-март 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт вырос в 3,7 раза до $32,6 млн.
Как отметила Т.Усачева, в связи с дефицитом собственного сырья на Украине для белорусских предприятий начал открываться украинский рынок молокопродуктов. Так, по данным ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", рыночная доля импортного масла на украинском рынке выросла с 0,5% в прошлом году до 40% в текущем. Из 6,9 тыс. тонн импортированных Украиной в І квартале 2009 г. сливочного масла и жиров 96% объема импорта масла было из Белоруссии.
В текущем году Белоруссии начала активные переговоры по поставкам своей молочной продукции в Казахстан.
Среди ключевых позиций экспорта в страны дальнего зарубежья Т.Усачева назвала сухое цельное и сухое обезжиренное молоко. С 2008 г. начаты первые поставки сухого цельного молока в Венесуэлу, в текущем году объем его экспорта должен составить 7 тыс. тонн. "По сухому молоку мы сейчас плотно прорабатываем рынок Ирана, - сообщила Т.Усачева. - Первые отгрузки сухого молока осуществлены также в Монголию и Сирию".
Ведутся переговоры о поставках сухого молока на рынки Алжира, ОАЭ, Вьетнама.
Белоруссия также надеется на предоставление ей права экспорта молочной продукции на рынок ЕС.
В то же время, как отмечают эксперты, несмотря на расширение географии поставок продовольствия, заметно снизить зависимость от своего главного рынка сбыта - российского - Белоруссии пока не удается. Так, по итогам 2008 г. объем экспорта в Россию предприятий Минсельхозпрода составил $1,4 млрд, или 88,9% от общего объема поставок на внешние рынки, и увеличился по сравнению с годом на 5,2 процентных пункта. За І квартал 2009 г. удельный вес РФ в общем объеме экспорта организаций Минсельхозпрода составил 86,8% ($305,1 млн.), сократившись по сравнению с январем-мартом 2008 г. на 6,8 п. п.
Как отметила член-корреспондент НАН Белоруссии Зинаида Ильина, зависимость от России обусловлена традиционной ориентированностью страны на этот рынок.
По оценкам З.Ильиной, в ближайшие годы Белоруссии не удастся уйти от зависимости от российского рынка. При этом она подчеркнула, что России пока также не удастся обойтись без белорусской продукции, прежде всего молочной, сославшись на оценки российских экспертов, согласно которым до 2030 г. Россия не сможет решить проблему полной обеспеченности молоком собственного производства. По словам российских экспертов, некоторые позиции, в частности животное масло из Белоруссии, не только восполняют недостающий объем, но и не позволяют "разгоняться" ценам на продукцию, поступающую из стран за пределами СНГ.
В целом, говоря о диверсификации белорусского экспорта, З.Ильина подчеркнула, что для белорусских производителей это должно оставаться одной из приоритетных задач. По ее мнению, необходимость этого обусловлена в том числе "нестабильностью внешних рынков сбыта", на которые Белоруссия в связи с незначительными объемами экспорта не может влиять.
При этом эксперт отметила длительность и сложность освоения новых рынков. Прежде всего, это связано с необходимостью приведения своих технологий и законодательства в соответствие с требованиями тех стран, в которые Белоруссия намерена поставлять свою продукцию.
З.Ильина также подчеркнула необходимость ухода от моноэкспорта сельхозпродукции. "Сейчас почти 80% белорусского экспорта составляет продукция животноводства. Потенциал же экспорта растениеводства реализован совершенно недостаточно, особенно в части продажи продукции с высокой степенью переработки", - добавила эксперт.
Она также заметила, что при выходе на новые рынки встает вопрос обеспечения конкурентоспособности, обратив внимание на то, Белоруссия находится "не в той зоне, где можно получать дешевую продукцию". "При этом её качество должно быть высочайшим", - добавила она.
З.Ильина также отметила необходимость создания отельных структур, которые бы координировали экспортные поставки.

Последние новости