Ставропольский край остается привлекательным для инвестиционных вложений в животноводство

Ставропольский край остается привлекательным для инвестиционных вложений в животноводство

Ставропольский край остается привлекательным регионом для инвестиционных вложений в животноводство, несмотря на неблагополучную ситуацию, связанную с появлением африканской чумы свиней, сообщил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.
"Перспективным направлением по увеличению производства мяса на Ставрополье является производство свинины в условиях крупных комплексов закрытого типа, в идеале - с цехами первичной и полной переработки", - сказал В.Гаевский.

"Мы не говорим о том, что в Ставропольском крае не должно остаться свиней, мы требуем, чтобы животные содержались в надлежащих условиях. А обеспечить необходимый уровень биобезопасности возможно будет только на крупных свинофермах, поскольку эти профилактические мероприятия относительно дорогостоящие", - отметил глава региона.
В.Гаевский добавил, что в Ставропольском крае действует ряд крупных свинокомплексов, отвечающих этим требованиям, к примеру, ООО "Гвардия" и ООО "Надежда" в Красногвардейском районе, где в настоящее время содержится более 57 тыс. голов свиней.
"В перспективе только по свиноводческому комплексу "Гвардии" планируется увеличение свинопоголовья до 350 тыс. Другие крупные племенные хозяйства Ставропольского края также используют свои резервы по увеличению как производства свинины, так и в целом по повышению рентабельности отрасли", - сказал он.
Губернатор региона сообщил, что в январе-марте т.г. племенные хозяйства Ставропольского края увеличили численность свинопоголовья на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует о том, что "проблемы в отрасли не повлекли за собой существенного спада в животноводстве, и в частности в свиноводстве".
"Свиноводство на Ставрополье имеет хорошую перспективу еще и потому, что наш регион обладает устойчивой кормовой базой, основанной на развитом зерновом производстве", - констатировал глава Ставрополья.