\"Борщевой набор\" на Украине подешевел на 10%

\"Борщевой набор\" на Украине подешевел на 10%

"Борщевой набор" на Украине летом упал в цене почти на 10% по сравнению с весной и сейчас кастрюля любимого украинцами блюда обойдется в почти 94 гривны ($3,7). На снижение цены повлияло удешевление овощей, входящих в состав борща, - капуста, морковь, лук, помидоры, передает ТАСС.

По данным специалистов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), если сравнить цену кастрюли борща сейчас и год назад, то выясняется, что пять литров борща подорожали всего на 3,6 гривны. Больше всего бьет по кошелькам украинцев стоимость мяса, особенно телятины - 82 гривны ($3,3) за 1 кг. Более бюджетный вариант - свинина (40-50 гривен за 1 кг) или курица (30-40 гривен). Рост стоимости также "потянули" петрушка и укроп, которые подорожали на 10 гривен за килограмм, чеснок - на 7,8 гривны, свекла - на 2,3 гривны, картофель - на 1,9 гривны, телятина - на 2,7 гривны. В то же время за год подешевели помидоры - на 1,5 гривны, капуста - на 3,1 гривны, морковь - на 3 гривны. Эксперты объясняют рост и падение стоимости овощей влиянием урожая: в один год может быть избыток каких- то овощей, и они дешевеют, или, наоборот, недостаток других овощей и их удорожание.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цены борща осенью. "Стоимость борща еще немного снизится за счет овощей. Капуста может упасть в цене на 30-40 копеек. Снизится стоимость картошки, будет дешевле морковь", - отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник. По его словам, будет чуть дешевле и мясо. "Телятина высоким спросом не отличается, поэтому ее цена снизится на 2-3%", - полагает эксперт.