Вице-губернатор Кубани: отмена экспортной пошлины ударит по животноводам

Вице-губернатор Кубани: отмена экспортной пошлины ударит по животноводам

Отмена экспортной пошлины на пшеницу станет плюсом для растениеводства, но минусом для животноводства. Такое мнение высказал во вторник корреспонденту ТАСС вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

"Если посмотреть отдельно по отраслям, то для растениеводства это (отмена экспортной пошлины) плюс, для животноводства это минус. Почему минус для животноводства - вырастет стоимость зерна, которое у нас будет на внутреннем рынке. Чем выше оно стоит, тем выше будет себестоимость производства мяса, молока и продукции животноводства", - сказал Коробка.

По его словам, на Кубани нужно думать не о том, как лучше продать пшеницу, а заниматься производством и реализацией готового продукта. "Нам нужно продавать уже готовый продукт, колбасные изделия, молочную продукцию. Но не зерно. Сейчас же на нашем сырье зарабатывают другие", - добавил Коробка.

Вопрос о пересмотре экспортной пошлины на пшеницу обсуждается с момента ее введения. Замглавы Минсельхоза Евгений Громыко сообщал, что министерство рассматривает вопрос пересмотра пошлины. Кроме того, он отмечал, что Минсельхоз РФ обсуждает введение экспортной пошлины на кукурузу и ячмень. Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский заявлял, что правительство обсуждает возможность отмены пошлины на пшеницу с высоким содержанием протеина.

В конце февраля 2016 года глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщил, что Минсельхоз РФ не видит оснований для пересмотра экспортной пошлины на пшеницу. По его мнению, пошлина выполняет важную роль с учетом нестабильного финансового рынка.