В Амурской области площадь ярового сева будет увеличена на 43 тыс. га

В Амурской области площадь ярового сева будет увеличена на 43 тыс. га

В текущем году в Амурской области под яровыми культурами будет занято свыше 68,2 тыс. га, что почти на 43 тыс. га больше прошлогоднего. Ни один сельскохозяйственный район не сократил посевные площади, а, напротив, увеличил их. Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства области.
Наличие зяби, семян, удобрений, ГСМ, достаточно высокая степень готовности машинно-тракторного парка к проведению полевых работ позволяют надеяться, что все работы в нынешнем году будут выполнены в сжатые сроки - до 1 мая.
Однако, по оценкам агрономической службы министерства, с учетом неблагоприятного прогноза синоптиков на март и апрель весенний сев в этом году может начаться не раньше 20-х чисел апреля - для южной зоны, а для северной и центральной они могут быть сдвинуты и на более поздние сроки.
В пресс-службе также отметили, что капитальному и текущему ремонту в регионе подлежат еще 25% тракторного парка и прицепных сельхозмашин.
Всего в полевых работах нынешнего года будут участвовать 3193 ед. гусеничной и колесной техники. В посевной будет участвовать 40 посевных комплексов, а также свыше 500 обычных, трехсеялочных агрегатов. В настоящее время готовность тракторного парка составляет: культиваторов - свыше 70%, сеялок - 69%.