Производство минудобрений постепенно восстанавливается
Производство минудобрений - одна из немногих отраслей российской экономики, не только сумевшая остановить падение, но и показав в феврале рост. Согласно данным Росстата, в феврале этого года выпуск мин-удобрений к прошлому месяцу - январю - вырос на 18,7%, до 1,15 млн т. Как отмечают эксперты, после практически полной остановки производств в конце прошлого года агрохимики обязаны оживлением сезонному росту спроса. Между тем участники рынка замерли в ожидании: сезон покупок под весеннюю посевную заканчивается и спрос на удобрения может снова пойти вниз, собщает РБК daily.
Согласно опубликованным вчера данным Росстата, производство минудобрений в январе-феврале 2009 года составило 2,1 млн т (в перерасчете на 100% питательных веществ), что на 31,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но именно в эти два месяца в отрасли наметился перелом негативной тенденции. Так, в январе 2009 года было выпущено только 946 тыс. т минудобрений. Это на 41,7% меньше, чем год назад, но лишь на 4,3% меньше, чем в декабре 2008 года. А уже в феврале отрасль сумела показать 18,7% прироста выпуска по сравнению с январем этого года (произведено 1,15 млн т минудобрений). А разрыв с аналогичным месяцем прошлого года сократился до менее чем 20%. В результате агрохимическая отрасль - одна из немногих, где в конце зимы началось некоторое восстановление объемов выпуска. Из сопоставимых отраслей лучшую динамику смогли показать лишь производство железной руды и стальных труб, а также отрасли, имеющие отношение к строительству (производство кирпичей, цемента, арматуры).
При этом ситуация в отдельных сегментах выглядит еще более оптимистично, но общую картину портят показатели производителей калийных удобрений. Данных по выпуску этой продукции за февраль еще нет, но в январе, по данным Росстата, выпуск калийных удобрений упал по отношению к декабрю 2008 года на 35,2%, тогда как производство азотных и фосфорных удобрений показало прирост в 5,6 и 13,3% соответственно. По оценке Банка Москвы, загрузка "Уралкалия" и "Сильвинита" в среднем в январе составила 19%. В феврале их уровень загрузки оставался на сопоставимом уровне.
Оживление как на внешнем, так и внутреннем рынке объясняется сезонным фактором, отмечает представитель "Еврохима" Владимир Торин. "Кроме того, на внутреннем рынке росту спроса способствовали действия государства", - говорит он. Из-за девальвации рубля конкурентоспособность российских агрохимиков выросла, на пользу им сыграла и отмена в феврале экспортных пошлин на азотные и фосфорные удобрения, напоминает Юрий Волов из Банка Москвы. Кроме того, цены после осеннего обвала вновь начали расти. Мировые цены на аммоний-нитрат за два зимних месяца в среднем выросли со 145 до 200 долл. за тонну, а на диаммоний-фосфат - с 340 до 365 долл. за тонну, отмечает Анна Куприянова из "Уралсиба". "И хотя масштабы увеличения цен на эти виды продукции достаточно скромные - всего несколько процентов по сравнению с предыдущим месяцем, - сам по себе перелом тенденции позволяет предположить, что дно на этих рынках уже пройдено", - считает Юрий Волов.
Между тем период закупок для весенней посевной заканчивается. "В феврале-марте было традиционное сезонное увеличение спроса на удобрения, однако уже с середины апреля ожидается снижение", - отметил гендиректор "Фосагро" Максим Волков. По его словам, в целом ситуация остается сложной, тем более что крупнейшие покупатели удобрений - страны Латинской Америки и США - за прошедшие месяцы не проявили активности.