Положение отрасли птицеводства в условиях кризиса выглядит наиболее благоприятно по сравнению с другими отраслями мясного рынка. По оценке «Экспресс-Обзор», объем производства мяса птицы в 2009 году увеличится на 11,8%. Таким образом, в ближайшем будущем не произойдет серьезного снижения объема производства. Но можно ожидать замедления темпов прироста по сравнению с периодом 2004-2008 гг.
Если рассматривать развитие рынка мяса птицы до кризиса, то в
последние годы оно увеличивалось очень динамично. Короткий цикл производства
цыплят-бройлеров и введенный в 2003 году режим квотирования стали причиной
увеличения инвестиционной привлекательности отрасли и притока масштабных
денежных средств. Еще одним фактором, стимулирующим производство мяса курицы,
стал национальный проект «Развитие АПК», в рамках которого было предусмотрено
субсидирование 2/3 процентной ставки по кредитам на строительство и
реконструкцию птицекомплексов. Помимо этого, можно было компенсировать еще 1/3
ставки из регионального бюджета.
Одной из особенностей развития российского рынка мяса птицы в
последние годы стало увеличение доли охлажденного мяса в структуре
производства. Так, по оценке «Экспресс-Обзор», в настоящее время доля
охлажденного мяса птицы колеблется в районе 50-60% от совокупного объема
выпуска.
К негативным моментам стоит отнести высокую зависимость рынка от
импорта. Так, в 2007 доля импорта составила 39% от рынка в натуральном
выражении. Основной причиной больших объемов импортных поставок является дешевизна
зарубежных кур, в частности из США, очень популярных у населения с доходами
ниже среднего уровня.