Аграрии Кубани обсудили предстоящую битву за урожай-2009

Аграрии Кубани обсудили предстоящую битву за урожай-2009

Организация и проведения весенне-полевых работ, особенности ухода за озимым полем, а также ряд других вопросов предстоящей битвы за урожай-2009 стали центральными темами на прошедшем 17 февраля совещании аграриев Краснодарского края.

</o:p>

Узнать оперативные данные о состоянии озимого поля житницы России после небывало снежной зимы 2009 года съехались не только главы традиционно хлебных районов края, начальники управлений сельского хозяйства муниципальных образований, руководители крупных сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, но и представители аграрного бизнеса, ученые.

Открыл совещание вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко: «Национальный проект «Развитие АПК» дал импульс развитию сельского хозяйства. Это позволило нам использовать современные технологии,  приобретать технику, строить дома для селян. Объем продукции во всех категориях хозяйств в прошедшем 2008 году составил 192,3 млрд. рублей (122,8 % к 2007 году). Инвесторы перестали бояться вкладывать средства в аграрный сектор, уровень инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций агропромышленного комплекса составил в 2008 году 23,8 млрд. рублей с приростом на 106,2% к уровню 2007 года».

По словам Е. Громыко, в 2008 году темпы роста заработной платы в сельском хозяйстве были выше, чем в других отраслях экономики. Среднемесячная заработная плата на одного работника в сельском хозяйстве края составила  12 023,8 рублей, при росте на 31,3 %.

Процессы роста в ушедшем году позитивно повлияли на пополнение консолидированного бюджета края предприятиями АПК. Рост данного показателя к 2007 году достиг уровня 124,1 %, при сумме платежей 8,4 млрд. рублей.

Прошедший сельскохозяйственный год для отрасли растениеводства края стал знаменательным.  Урожайность озимой пшеницы достигла 57 ц/га. Анализ динамики производства показывает, что аграрии Кубани научились ежегодно получать не менее 8 млн. тонн зерна, несмотря на меняющиеся погодные условия и ценовую конъюнктуру.

«Стратегическая задача в растениеводстве – сохранение завоеванных позиций по основным культурам и, прежде всего, зерна», - подчеркнул Е. Громыко.

 

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ

По словам руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Игоря Лобача, выступавшего с основным докладом на совещании, на сегодня в крае посеян 1 млн. 450 тыс. га озимых колосовых.

«Зерно – основа экономики сельского хозяйства. Увеличить его валовое производство в крае за счет повышения доли в структуре посевов невозможно, так как это противоречит научно-обоснованной системы земледелия», - подчеркнул И. Лобач, - «необходимо совершенствовать технологию в крупных хозяйствах и жестче подходить к отчетности КФХ. Это возможно сделать, если мы в каждом хозяйстве начнём грамотно применять минеральные удобрения на основе результатов агрохимического обследования.

Как уточнил И. Лобач, объемы внесения удобрений наращиваются, но мало кто из хозяйств, можно сказать, практически никто не обращает внимания на соотношение питательных элементов. Одностороннее применение только азотных удобрений, характерное для большинства хозяйств, приводит не только к деградации почв. Результатом такой практики стало то, что в крае уже есть около 200 тыс. га подкисленных в различной степени почв. Последствия такого «земледелия» – разжижение гумуса и его потеря из корнеобитаемого слоя, падение урожайности, снижение устойчивости растений к заболеваниям.

В структуре себестоимости  удобрения составляют около 20%, поэтому их внесение без потребности  растений, на глазок, приводит к перерасходу и к снижению эффективности.

«Основой для экономичного и эффективного применения минеральных удобрений должны стать результаты агрохимических обследований», - подчеркнул И. Лобач.

Озимые культуры посеяны в крае в оптимальные сроки на площади 1,45 млн. га, в том числе 1,2 млн. га озимой пшеницы. Минеральные удобрения внесены в объеме прошлого года. Своевременно проведена работа по борьбе с мышевидными  грызунами. Условия осенней вегетации складывались вполне благоприятно, что позволило посевам укорениться на 90% площади раскуститься и иметь от 1,2 до 3,5 стеблей на одно растение. Похолодание в декабре 2008 закалило растения,  не вызвав повреждений.

«Состояние озимых хорошее. И если мы в весенний период уделим должное внимание подкормке, грамотно защитим посевы от сорной растительности, вредителей и болезней, в короткие сроки уберем урожай, результаты будут отличными», - сказал И. Лобач.

По информации департамента СХ и ПП края в 2009 году в целом по России ожидается уменьшение площадей под посевы зерновых на 6% и сопутствующее этому снижение объема продаж сельхозпродукции в среднем на 5%.

Кроме этого, из-за возникших перебоев с поставками газа в Европу и с частичной остановкой химических заводов, сельхозтоваропроизводители этих стран уже не дополучат необходимые объемы минеральных удобрений, что приведет к снижению урожайности как озимых, так и яровых культур. Мониторинг ситуации говорит о том, что пшеница будет востребована на мировом рынке, и у России есть возможность занять освободившуюся нишу экспорта зерна, стоимость которого будет приемлемой.

В текущем году, несмотря на временное падение цены, край в целом получил в денежном выражении больше средств, чем в 2007 году, за счет объема.

«В сложившейся обстановке на первый план выходит не количество, а качество зерна», - считает И. Лобач, - «самое главное: мы с вами должны работать над тем, чтобы получать не 10-12% пшеницы III класса, а 20%».

Объем продовольственного и фуражного зерна должен согласовываться с внутренним потреблением. Тогда Кубань сможем эффективно использовать имеющиеся возможности, как в животноводстве, так и по экспортному потенциалу. Опыт прошлого года показал, что надежнее сочетать переработку зерна через животноводство с экспортом части урожая.

«На важный момент хотел бы обратить внимание начальников управлений (отделов) сельского хозяйства», – подчеркнул И. Лобач, - «каждый гектар должен давать высокую отдачу независимо от формы собственности. Особое внимание уделим фермерам, с ними мы будем вести разговор отдельно. Мы не должны допускать у землепользователей разницу в урожайности в 3,0-3,5 центнера с гектара».

 

КУКУРУЗА

Второе место в структуре зернового клина принадлежит кукурузе. С 2005 года была принята правильная политика в увеличении площади сева кукурузы на зерно. Эта культура не только стратегически важна для животноводства, но в последние годы имеет стабильную рентабельность в пределах 30-40%.

«Мы предполагали, и сегодня подтверждается – спрос на неё в мире и в России растет», - уточнил И. Лолбач. Тогда как вся Россия только начинает наращивать площади и валовые сборы культуры, в крае они есть и используются. На сегодня Кубань – основной производитель зерна кукурузы в стране.

«Да, в 2008 году произошел обвал цены на кукурузу и теперь перед каждым стоит вопрос «Стоит ли её сеять?», - подчеркнул И.Лобач.

По его словам, временное снижение цены на зерно кукурузы не должно сбить с толку грамотных руководителей. По прогнозам в текущем году будут значительно снижены площади посевов кукурузы основного мирового поставщика – США. В 2008 году одновременно с аграриями России, американские фермеры увеличили площади сева кукурузы на 15% из-за смены севооборота. Это означает, что в США в этом году обязательно будут сеять на этой площади сою. В США ни при каких обстоятельствах не отступают от севооборота кукуруза/соя. Это дополнительный фактор, говорящий в пользу расширения посевов кукурузы на зерно.

Главное, чтобы вместо кукурузы в тех или иных сельхозпредприятиях края не посеяли подсолнечник.

«Он у нас и так превышает все допустимые нормы», - считает И.Лобач. - «К примеру, в прошлом году планировали посеять кукурузы 542 тыс. га, а фактически посеяли 455 тыс. га.

Департамент сельского хозяйства будет строго отслеживать нарушения структуры посевов. Рекомендуем еще раз пересмотреть её на текущий год, и считаем, что  мы должны  использовать ситуацию и обязательно посеять запланированные 540 тыс. гектаров зерновой кукурузы и  получить валовой сбор зерна не менее 2,0 млн. тонн. Задача напряженная, но вполне выполнимая!»

В заключение своего выступления Игорь Лобач еще раз подчеркнул важность задач, над решением которых аграриям края предстоит работать в 2009 году. Это сохранение и восстановление почвенного плодородия. С этой целью необходимо внести в почву весь имеющийся в хозяйствах края навоз в объеме 5 млн. тонн; измельчить и заделать в почву с минеральными удобрениями остатки колосовых и пропашно-технических культур, что позволит обеспечить внесение дополнительно по 6,5 тонн органики на гектар пашни и остановит потерю гумуса. Не менее важно увеличить площади, занятые бобовыми культурами. В текущем году они составят 11% пашни. Внести минеральные удобрения предстоит в объеме 180 тыс. тонн действующего вещества.

Последние новости