В Татарском НИИСХ созданы новые сорта зерновых культур

В Татарском НИИСХ созданы новые сорта зерновых культур

В Татарском НИИСХ созданы новые сорта зерновых культур

Ученые ГНУ Татарского НИИСХ создали новые сорта зерновых культур, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ. Работа по созданию новых сортов началась после получения Минсельхозпродом РТ сообщения из ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» о том, что в седьмой зоне, куда входит и РТ, необходимо приступить к созданию новых сортов зерновых культур.

 


По словам директора Татарского НИИСХ Марселя Тагирова, на данный момент селекционерами 5 институтов России: Башкортостана, Пензы, Самары, Ульяновска и Казани с участием специалистов Казахстана районирован сорт мягкой яровой пшеницы «Экада-66». Как отмечают специалисты, сорт отличается высокой урожайностью, высоким содержанием белка и аминокислот. Сорт относится к так называемому полуинтенсивному типу, он среднеспелый, созревает одновременно с сортом «Симбирцит», отличается высокой устойчивостью к полеганию, имеет хорошие хлебопекарные качества.

По данным ГНУ Татарского НИИСХ, урожайность данного сорта составила 44 центнера зерна с гектара.