Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в своем майском прогнозе повысили оценку мирового производства зерновых культур в 2023/24 МГ на 5 млн тонн, до 2,846 млрд тонн, что также на 1,2% (на 35,1 млн тонн) превышает уровень предыдущего сезона. Об этом говорится в сообщении ФАО.
«Осуществленная корректировка в основном обусловлена пересмотром прогноза объема производства риса в мире, который был повышен на 2,9 млн тонн по сравнению с апрельским уровнем. Кроме того, незначительные корректировки в сторону повышения были внесены в прогнозы по объему производства кукурузы и пшеницы», — уточняется в сообщении.
Прогноз потребления зерновых в мире в текущем сезоне также был повышен — на 1,7 млн тонн по сравнению с оценкой предыдущего месяца, до 2,829 млрд тонн, что на 37,7 млн тонн (на 1,4%) выше показателя сезона-2022/23. При этом объем мирового потребления фуражных в 2023/24 МГ ожидается на уровне 1,51 млрд тонн, что на 1,8 млн тонн выше апрельского прогноза и на 1,6% — показателя предыдущего сезона.
«Данная корректировка в значительной степени обусловлена более высоким, чем ожидалось ранее, уровнем потребления кукурузы (особенно в Канаде и США) и ячменя (в Китае) в кормовых целях. При этом прогноз объема потребления фуражной пшеницы в мире в сезоне-2023/24 был снижен на 1,3 млн тонн, главным образом вследствие ожидаемого снижения показателей в Бразилии и США. Однако по сравнению с предыдущим сезоном потребление зерновой, как ожидается, увеличится на 1,9% в год и составит 794 млн тонн, что будет обусловлено устойчивым увеличением потребления пшеницы в кормовых целях в Китае и Евросоюзе», — добавили аналитики.